05.05.2011
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Маска для волос с алоэ – это идеальный вариант подлечить волосы, придать им здоровый блеск и лоск, а также ускорить рост волос. Все, что для этого потребуется – отломить пару веточек алоэ от растения на окне и добавить к ним несколько простых натуральных ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой.
  • Маска для волос с алоэ — отличный способ придать им здоровье и блеск.

    Маску для волос с алоэ не обязательно готовить самой — она нередко встречается и среди профессиональных средств по уходу за волосами.

Маска для волос с алоэ: для лечения и преображения

Когда косметологи советуют рецепты домашних уходов за ослабленными волосами и проблемной кожей головы, то упоминают в первую очередь именно маску для волос с алоэ. Неудивительно, потому что лечебные, восстановительные и увлажняющие свойства алоэ для кожи и локонов превосходят свойства других растений. Маски с алоэ также крайне полезны для лица и шеи, как и для волос. Отрадно, что рецептов подобного ухода существует множество, но по традиции мы упомянем лишь наиболее простые в применении и эффективные по результату.

Если вы хотите получить максимальный эффект от ухода за волосами, подготовиться к приготовлению маски придется заранее. В первую очередь, необходимо обзавестись собственным растением алоэ – причем, чем толще будут его листья, тем лучше. Сок алоэ, конечно же, можно приобрести и аптеке, однако полезней именно свой, живой и гарантированно натуральный, источник.

Прежде чем готовить какую бы то ни было маску для волос на основе алоэ, необходимо добыть сок этого полезного растения. Для этого лучше всего срезать наиболее мясистые листья, завернуть их в марлю и положить в холодильник (не в морозилку!), в отделение для овощей и фруктов, на 10 дней. Дело в том, что именно в срезанных листьях начинают вырабатываться особые биоактивные вещества, обладающие крайне высокой способностью к регенерации и заживлению. По истечение 10 дней, листья достают и отжимают из них сок (с помощью соковыжималки это сделать проще всего). Именно этот сок свежего алоэ и является главным ингредиентом лечебной маски для волос. Но также время от времени его можно использовать и самостоятельно – просто втирать в кожу головы, особенно в те места, где образовались залысины или на коже появилось неприятное раздражение.

Маска для волос с алоэ: рецепты на все случаи жизни

Маска для волос с алоэ, в зависимости от добавок, может спасти любой тип шевелюры от проблем различного характера. Будь то сухие волосы или жирные, замучила ли вас перхоть или излишние сальные выделения, имеется ли на коже головы грибок или банальное раздражение, возникшее как аллергическая реакция на шампунь и другую косметику – сок алоэ действительно в силах решить практически любую проблему волос и кожи головы.

Рецепт №1: маска с алоэ для сухих, безжизненных волос. Купите в аптеке масло жожоба для косметических процедур, слегка подогрейте его на паровой бане. Смешайте 2ст.л. масла жожоба, 2ст.л. меда и 2-3ст.л. сока алоэ. Микс получится довольно жидкий, но пусть это вас не смущает. Массажными движениями втирайте теплую смесь в кожу головы и затем распределите по всей длине волос. Замотайте голову полиэтиленом (можно использовать обычную пищевую пленку) и повяжите полотенце. В идеале держать эту маску на волосах желательно всю ночь – чтобы у сока алоэ было достаточно времени помочь коже головы и прядкам. По окончании смойте маску детским прозрачным шампунем и обычным кондиционером. Эта маска прекрасно увлажняет и кожу, и волосы, предупреждает сечение волос на кончиках, укрепляет корни и питает волосяные луковички. Но самое главное – эта маска заживляет всевозможные болячки и раздражение, если они присутствуют на коже головы. Что, безусловно, идет только на пользу вашим локонам.

Рецепт №2: маска для жирных волос с алоэ, желтком и коньяком. Для жирных волос идеально подходят маски, в которые входит спирт, а также компоненты, которые регулируют деятельность сальных желез. В данном случае мы берем 2ст.л. сока алоэ, 2 яичных желтка, 1ст.л. коньяка, и по возможности – немного миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и смесь тут же наносится на голову – в кожу ее необходимо втирать (легкими движениями, чтоб не травмировать кожу), а по всей длине волос тщательно распределить. Держать эту маску следует от 30 минут до часа. После чего смыть детским шампуней и кондиционером. Режим для этой маски таков: 1-2 раза в неделю, полный курс – два месяца. Однако положительный эффект от маски для волос с алоэ будет заметен уже после второго применения.

Рецепт №3: маска для роста волос с алоэ и витаминами. Ингредиенты этой маски подобраны таким образом, чтобы не только оказать лечебное воздействие на кожу головы, но и стимулировать активность волосяных луковиц, а иными словами – ускорить рост волос. Смешиваем 1ст.л. кефира, 2ст.л. репейного масла, 2ст.л. сока алоэ, 1 яичный желток и жидкие витамины А и Е на масляной основе, которые продаются даже в самой захудалой из аптек. Все тщательно смешиваем и распределяем по волосам и коже головы. Время применения – 45 минут. Маску смываем как обычно.

Рецепт №4: маска для лечения кожи головы с соком алоэ. Перхоть – одна из самых распространенных неприятностей, которые поражают наши волосы. Возникает она, как известно, в тех случаях, когда здоровье кожи головы нарушается. Ничто не способно так быстро и деликатно восстановить здоровье волос и кожи, как сок алоэ. Итак, для маски потребуется: 2ст. . сока алоэ, 1ч.л. касторового масла, 1ст.л. лимонного сока, 2ч.л. меда. Смесь желательно подогреть на паровой бане и тщательно перемешать. Маска наносится на 30-40 минут и смывается потом как обычно. Чтобы усилить эффект маски, можно в самом конце сполоснуть волосы отваром крапивы, ромашки и шалфея. Эти травы тоже, как и сок алоэ, оказывают мощный оздоровительный эффект как на волосы, так и на кожу.