05.05.2011
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Нет такой женщины, которая бы не мечтала о копне густых и сильных волос. И как жаль, когда они, наоборот, тонкие, непослушные и плохо укладываются в какие-либо прически. Впрочем, это не повод горевать — должный уход за тонкими волосами укрепит их и приумножит вашу красоту!
  • Уход за тонкими волосами требует особого внимания.

    Уход за тонкими волосами особенно важен — ведь они быстрее теряют свежий и опрятный вид, чем более плотные и толстые волосы. Однако благодаря широкому спектру существующих в наши дни средств по уходу за тонкими волосами поддерживать их здоровое состояние и внешний лоск не так уж трудно.

Ежедневный уход за тонкими волосами

Один из важных аспектов ухода за тонкими волосами — это их мытье. Подбирайте шампуни с содержанием миндального молочка или яблочного пектина, это укрепит их и придаст нужный объем. Вам могут также подойти шампуни с добавлением каротина. Что касается бальзамов — они значительно утяжеляют локоны и быстрее их загрязняют, делают их тусклыми и лишают их объема. Большую пользу в уходе за тонкими волосами принесет ополаскивание их травяным отваром — например, из крапивы, либо водой с яблочным уксусом. Для укрепления используют также кальций, растирая таблетки в порошок и втирая в корни на несколько минут в процессе их мытья шампунем.

Укладывать тонкие волосы желательно без фена, либо после их естественного высыхания — в щадящем режиме. Помните, что нанесение средств для укладки на мокрые локоны и их последующая сушка феном, только утяжелит вашу прическу и нужного объема вы не добьетесь. Лучше подойдут гели и укладочные пенки с содержанием пантенола и керамидов. Выбирайте такие средства, содержание жира в которых будет минимальным. Перед сушкой наносите их на корни волос, а не по всей длине.

Питательный уход за тонкими волосами

Тонкие волосы нужно подпитывать — как снаружи, так и изнутри. Для внешнего применения подойдут различные витаминные маски, которые вы можете приобрести в магазинах косметики для волос или же приготовить самостоятельно. Так, например, укрепляет и питает маска из взбитого яичного желтка и 2ст.л. подогретого репейного масла с добавлением 1ст.л. сока лимона. Такую маску следует нанести на волосы, обернуть пленкой и оставить на час, а затем хорошо смыть. Эффективны маски с использованием простокваши, сметаны, белой глины, на основе оливкового и касторового масла. Покупая готовые маски останавливайте свой выбор на средствах с добавлением экстракта проросшей пшеницы, яблочного пектина, экстракта бамбука, кератинов и аминокислот. Вы может добавить в уже готовые маски лимонное, апельсиновое, розмариновое эфирные масла или же масляные растворы витаминов для роста и укрепления волос — A, B, C, D и E.

Витамины следует принимать и внутрь — они улучшат кровообращение в коже головы, ускорят рост волос, сделают их крепче и сильнее. Не забывайте и о сбалансированном питании: рыба, орехи, яйца, молочные продукты, цельнозерновые, бобовые, темно-зеленые овощи — все эти продукты непременно должны присутствовать в вашем рационе, если вы мечтаете о густых и роскошных локонах.

Помните, что тонкие, сухие, безжизненные, медленно растущие волосы — симптом нарушений в вашем организме. Поэтому, при вышеперечисленных проблемах важно не увлекаться применением новомодных средств, а обратиться к врачу-трихологу, который с помощью тщательного обследования и лабораторных анализов сможет выяснить причину такого болезненного «поведения» ваших волос.