03.02.2012
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Витамин Е для волос – один из наиболее важных. Свое привилегированное положение витамин Е заслужил тем, что выполняет, пожалуй, самую ответственную функцию – он транспортирует кислород в крови, питая им клетки кожи и волосяных луковиц. Зависимость прямая и очевидная: когда в коже достаточно кислорода – корни волос здоровые и «сытые», а если здоровы корни волос – это сразу видно по вашей прическе.
  • Витамин Е очень важен для здоровья и внешней красоты волос.

    Витамин Е для крепости, здоровья и красоты волос можно использовать как в форме аптечных препаратов (что весьма удобно), так и получая его из продуктов питания. Кроме того, витамин Е обязательно входит в состав специализированных витаминных бьюти-комплексов.

Витамин Е для волос: чем полезен?

Витамин Е для волос, для их здоровья и красоты невероятно важен. Достаточно только привести статистику: почти в 80% случаев проблемного выпадения волос причина - в именно острой нехватке витамина Е.

Основная функция витамина Е заключается в том, чтобы обеспечивать своевременную доставку кислорода к коже головы — транспортом в этом случае служит кровь. Улучшая кровоснабжение, витамин Е таким образом стимулирует питание и увлажнение клеток кожи, а значит улучшает состояние и рост самих волос. Локоны становятся более крепкими, сама структура волоса улучшается, появляется природный блеск и сила. Нередко женщины после 30 лет жалуются на то, что волосы перестали расти — едва дотягивают до плеч, а дальше их рост словно останавливается. Причина как раз в недостаточном кровоснабжении — у волосяных фолликул просто не хватает сил обеспечивать жизнь более длинным волосам. Поэтому если вы все еще мечтаете о косе до пояса — витамин Е должен стать обязательной частью вашего ежедневного рациона.

Где взять витамин Е?

Безусловно, можно завернуть в ближайшую аптеку и приобрести там витамин Е в капсулах для приема внутрь, а также витамин Е на масляной основе, который очень удобно и полезно использовать во всевозможных масках для волос. Причем не в одиночку, а в паре с таким же масляным витамином А. И если второй случай вполне оправдан — действительно, в любую маску для волос желательно добавлять масляные витамины Е и А, то употребление аптечных капсул и таблеток вполне можно заменить на продукты питания, которые в избытке содержат витамин Е.

К продуктам питания, богатым витамином Е, который так полезен для волос, относятся: ягоды шиповника и облепиха, черешня и вишня, бобовые, орехи, семечки, брокколи и брюссельская капуста, яйца, все листовые овощи. Однако, настоящими чемпионами по содержанию витамина Е, полезного для волос, являются оливковое, подсолнечное и льняное масло, а также печень животных. Если ваш рацион богат этими продуктами, то дополнительного приема витамина Е вам не требуется.

Важно помнить, что жирорастворимый витамин Е в организме человека самостоятельно не образуется, и что еще печальнее — его запасы быстро истощаются. А это значит, необходимо следить, чтобы вы постоянно получали достаточную дозу витамина Е (ежедневно — 15 мг). Только в этом случае волосы будут получать необходимое им питание и кислород, что естественно отразится на здоровье и внешнем виде ваших локонов. Никакие косметические средства для волос не способны создать роскошную, пышную прическу, если организм испытывает дефицит витамина Е.