10.05.2011
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Правильный уход за волосами особенно важен для жителей крупных городов, у которых времени и сил «на себя» вечно не хватает. Если подойти к делу с умом: заручившись советами специалистов, буквально выстроить программу оптимального ухода за своими волосами с учетом их типа и особенностей, можно значительно сэкономить и деньги, и время. Некоторые процедуры из этой программы необходимо проводить только в салоне, но кое-что для своих волос можно сделать и дома.
  • Правильный уход за волосами — залог красивой прически.

    Правильный уход за волосами с использованием специальных средств с учетом именно вашего типа кожи и особенностей волос существенно сэкономит время, тогда как волосы при этом будут в идеальной форме каждый день.

Правильный уход за волосами — стиль жизни, а не экспресс-мера

Правильный уход за волосами точно так же, как и правильная диета — это не экспресс-мера, а постоянная, регулярная, каждодневная забота о своем здоровье и внешней привлекательности.

Правильный уход за волосами – это в первую очередь отсутствие (или, по крайней мере, сведение к минимуму) травмирующих факторов. Даже самым плотным и здоровым локонам та или иная процедура, неверное высушивание, химическая завивка наносят вряд, хотя и небольшой. Ставить подобные процедуры на поток — не лучшее решение. Внимание и забота — вот что важно, особенно в случае, если вы мечтаете отрастить действительно длинные и при этом здоровые блестящие волосы.

Правильно моем голову

Мытье головы — самая частая процедура, которую мы проводим со своими волосами, а потому она в первую очередь должна нести лишь положительное воздействие на наши локоны. О чем надо знать?

Вопрос о частоте этой процедуры решается сугубо индивидуально. Правило здесь одно - мыть голову нужно так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть голову каждый день, так как эти средства утяжеляют пряди, что плохо сказывается на их здоровье и внешнем виде. Для ежедневного мытья следует пользоваться мягкими шампунями, специально для этого предназначенными.

Не сбрасывайте со счетов такую важную деталь, как температуру воды. Не рекомендуется мыть голову слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45градусов. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода.

Кроме того, перед нанесением шампуня, сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а локоны лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу. Мыть голову нужно, как минимум, два раза: это связано с тем, что при первом намыливании удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении. Не забывайте также, что после использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.

После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель. Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает шевелюре эластичность. Лучше применять шампунь и ополаскиватель одной марки - они соответствуют друг другу по составу, и действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие шампуня. Сочетание шампуня и ополаскивателя разных линий не приносит пользы и в некоторых случаях может даже привести к аллергическим реакциям. Так же не стоит запирать себя в рамки «2 в 1» - шампунь и ополаскиватель - подобный вариант не принесет должной пользы.

Самой лучшей сушкой является естественное высыхание, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном часто не рекомендуется, однако если ваша прическа требует укладки феном, то следует использовать по возможности режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

Правильно расчесываем волосы

Для ежедневного ухода подберите себе хорошую щетку. Лучше всего, если она будет из натуральной свиной щетины, деревянной или пластмассовой. Не пользуйтесь металлической расческой. Лучше вообще не давать прядям ощущать металл. Замените его пластиком, деревом.

Для улучшения кровообращения и усиления роста волос делайте массаж кожи головы. Массируйте утром ежедневно макушку и затылок в течение пяти минут. Также рекомендуется производить около 50 движений расческой утром и вечером. Дважды в неделю втирайте специальные масла в кожу головы.

Что касается расчесывания после мытья, то считается, что волосы, хорошо расчесанные до, лучше будут расчесываться и после сей водной процедуры. Рекомендуется при короткой стрижке идти расческой от корней, при длинной - с концов, постепенно продвигаясь к корням.

Учитывать ли погоду?

Если ваши волосы тонкие и постоянно путаются даже от легкого дуновения ветерка, старайтесь как можно реже распускать их на улице. Постарайтесь уменьшить трение локонов о шерстяные, грубые ткани, особенно в зоне воротника. Лучший выход — хвостики и косички!

В холодное время года прячьте ваши локоны под одежду, чтобы не подвергать их воздействию низких температур. Летом старайтесь скрывать от солнца и ветра. Зимой стоит компенсировать иссушающее воздействие центрального отопления и кондиционеров увлажняющими и питательными средствами.

Правильно питаемся, чтобы сохранить здоровье волос

Не стоит забывать, как важны витамины и микроэлементы. Лучше всего получать все необходимое из еды, а не покупать мультивитаминные комплексы, как так как полезные элементы из пищи усваиваются организмом лучше. Включите в свой рацион питания продукты, богатые белком: тунец, курятина, яичный желток – они снабжают волосы кератином, а также углеводами (картофель, хлеб, рис). Необходимы аминокислоты (рыба, овощи, фрукты). Шпинат, овсяные хлопья, кукуруза, зерновые содержат железо, а оно играет важную роль в питании корней, снабжает их кислородом. Витамин В3 улучшает кровообращение, В5 – ускоряет рост, В6 делает стержни крепкими, а кончики аккуратными. Также не менее полезными будут питательные маски для волос.