09.01.2012
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Бальзамы, шампуни помогают сохранить локоны здоровыми и струящимися, незаменимы для этого и витамины. Однако, мы не всегда помним об этом, и вот результат — волосы становятся ломкими и блеклыми. Без паники! При хорошем уходе за ломкими волосами, всегда можно вернуть прическе здоровый блеск и шелковистость.
  • Уход за ломкими волосами должен начинаться в первую очередь с оздоровительных процедур.

    Уход за ломкими волосами должен базироваться прежде всего на оздоровительных процедурах для волос и кожи головы. Как только мы вернем волосам здоровье — мы вернем им и красоту.

Уход за ломкими волосами: первые шаги

Когда пряди тусклые и тонкие, не нужно обладать огромными знаниями, чтобы понять: основным направлением ухода за ломкими волосами станет регенерация клеток кожи головы, полноценное питание корней волос и надежная защита самих локонов.

В состав шампуня для ломких волос обычно входят вещества с регенерирующими свойствами: лецитин, травы (ромашка, мята, ростки пшеницы, липа), а также витамины группы B. Но это всего лишь моющее средство, предназначенное для гигиены. Ломким локонам же нужно и особое питание. Обязательно используйте бальзам при каждом мытье волос. Также время от времени накладывайте питательные маски для ломких, ослабленных и поврежденных полос. Они будут глубоко очищать поры головы, питать волосяные луковицы и укреплять ослабленные волосы.

Регенерация ломких волос - маски

Слегка нагреть репейное или любое другое растительное масло, втереть его в кожу головы. Затем обернуть голову целлофаном и теплым махровым полотенцем. Через час голову помыть шампунем и прополоскать чуть подкисленной лимонным соком водой. Этот компресс очень полезен, так как в растительном масле содержатся витамины Е и Р, которые очень полезны для сухих волос. Компресс делать два раза в месяц.

Взять 1 яичный желток, хорошо его взбить, добавить 1ст.л. лукового сока, 1ст.л. растительного масла и 1ч.л.меда. Все перемешать. Втереть компресс в кожу головы. Затем обернуть голову целлофаном и теплым махровым полотенцем. Через час голову помыть шампунем и прополоскать чуть подкисленной лимонным соком водой.

Хорошо поможет такой настой: 4ст.л. нарезанного корня лопуха отваривают около 15 минут в половине литра воды, процеживают через сито или марлю. Втирают в корни волос 2-3 раза в неделю, курсом 2 месяца.

Надлежащие питание для ломких волос

Обычно волосы становятся ломкими из-за недостатка многих микроэлементов и витаминов. Сбалансируйте свое питание, позаботьтесь о дополнительном источнике питательных веществ. Особое внимание уделите жирным сортам рыбы. Также в рацион должны входить нежирные сорта мяса и молочные продукты, яйца, овсяные хлопья, орехи, бобовые. Акцент, конечно, следует сделать на свежие овощи и фрукты. Очень полезны для питания волос морковь, бананы, инжир и виноград.

Важно употреблять достаточное количество жидкости каждый день. Откажитесь от вредных привычек — это пойдет на пользу не только волосам.

Защищаем ломкие пряди

Ультрафиолетовые лучи, сильный ветер, особенно сухой, пыль и грязь, а также химические выбросы — все это изо дня в день и от зимы к лету разрушает структуру любого волоса, что уж говорить о ломких! Их нужно защищать особенно. Летом пользуйтесь средствами с УФ-защитой. В период ветров, дождей и снега длинные волосы следует собирать, чтобы защитить от вредных погодных факторов. Также это будет препятствовать электризации в результате трения об искусственные ткани и меха верхней одежды, что для ломких волос губительно.

Очень нежелательны для них укладки с применением многих средств и начесов. После мытья головы полезно использовать специальные защитные лосьоны и спреи, кондиционеры. Они обычно состоят из протеинов растений, кератина, хны и пивных дрожжей и направлены на укрепление волос.

В качестве наволочки для подушки лучше выбирать сатин или шелк — такие материалы самые подходящие для покоя волос.

О чем следует забыть?

Без всякой жалости нужно расстаться с:

  • желанием окрасить ломкие волосы или сделать им химическую завивку;

  • привычкой часто использовать утюжки, термо-бигуди;

  • любовью к гелям и лакам на основе спирта — они усиливают ломкость волоса;

  • феном - им лучше пользоваться пореже, не включайте режим горячего воздуха и не вращайте фен вокруг головы: направляйте поток воздуха сверху вниз;

  • заколками, лентами, невидимками;

  • привычкой спать с заплетенными волосами.