02.02.2012
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Очень многие сейчас отдают предпочтение волосам светлым, нежели темным. Почему — долгая история, но факт остается фактом. Юным барышням и статным дамам, сказавшим «да» блонду, теперь нужно отдать немало сил, чтобы его сохранить без вреда для здоровья. Однако усилия ухода за осветленными волосами стоят того впечатления, которое они производят на окружающих!
  • Уход за осветленными волосами должен и цвет волос сохранять, и надежно поддерживать их здоровье.

    Уход за осветленными волосами требует особого внимания. Ведь тут стоит двойная задача: и цвет волос сохранить без изменений, и поддержать здоровье волос и кожи головы. Отчасти с этой задачей помогут справиться косметические средства, разработанные специально для светлых волос.

Уход за осветленными волосами

Вообще, стоит сказать, что уход за осветленными волосами требует больших усилий, чем, скажем, уход за более темными оттенками. Дело в том, что после осветления волосы становятся тусклыми, а посему их нужно баловать увлажняющими и питательными масками.

Нам понадобится целый комплект средств – шампунь, ополаскиватели и бальзамы, спреи для облегчения расчесывания, сыворотки и маски. Вся эта косметика должна быть предназначена для ухода именно за осветленными или поврежденными локонами.

Как правильно мыть голову?

Была привычка мыть голову каждый день? Придется оставить ее в прошлом. Осветленные волосы не стоит мыть не чаще трех раз в неделю. Причина в том, что естественный блеск прядям придает кожное сало, вырабатываемое жировыми железами. Оно также защищает их от повреждений, делая более упругими. На прядях, окрашенных в светлые цвета, жир образуется медленнее. Шампунь растворяет кожный жир, что приводит к ломкости. Поэтому мыть голову слишком часто не стоит.

Обязательно мойте голову в два раза, а перед тем, как нанести шампунь, пять минут просто мочите голову под струей воды, слегка массажируя корни волос.

Кроме того, не следует забывать, что шампунь должен быть для окрашенных, поврежденных волос. После каждого мытья минут на пять необходимо наносить небольшое количество бальзама, чтобы увлажнить шевелюру. Использовать это средство нужно тоже три раза в неделю, как и шампунь.

Уход за осветленными волосами — расчесываем

После осветления волосы становятся очень ломкими, пористыми, начинают сечься. При расчесывании они путаются и обламываются. Избежать таких неприятностей помогут специальные спреи, содержащие силиконы. Такие средства распыляются по всей поверхности локонов непосредственно перед процедурой расчесывания.

Помните - осветленные волосы нельзя расчесывать в мокром виде, даже при использовании спреев! В таком случае они легко растягиваются, деформируются и обламываются.

Так же не стоит злоупотреблять разного рода термической обработкой, будь то сушка феном или укладка при помощи щипцов, этим локонам можно повредить.

Уход за осветленными волосами — маски

Не обойтись при уходе за струящемся блондом без масок. Вот несколько рецептов.

Маска против секущихся кончиков. Для этого вам понадобятся такие продукты, как: жирное сливочное масло, 1 яйцо, мед, 1ч.л. сока алоэ (тысячелистника). Необходимо смешать основные ингредиенты и налить их в небольшую посуду. Наносить на кончики волос следует такую смесь не чаще и не реже, чем один раз после мытья головы (смесь можно наносить как на влажные, так и на сухие пряди).

Маска для укрепления: смешать 1ч.л. меда, 1ст.л. оливкового масла и 1 яйцо. Маску следует наносить на вымытые мокрые волосы, голову обернуть полиэтиленом. Держать маску 30 минут и смыть теплой водой с шампунем.

Для поддержания блонда используйте настой ромашки. Она обладает осветляющим эффектом и придает локонам блеск и золотистое сияние.

Отличным средством против сухости являются натуральные масла: репейное и кокосовое. Ими можно мыть голову, а можно наносить на осветленные волосы под полиэтиленовую шапочку и держать как маску в течение 15 минут.