04.01.2010
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Польза кефира как пищевого продукта неоспорима: он положительно влияет на обмен веществ и микрофлору и является хорошим бактерицидном средством. Но многие обладательницы густых и красивых локонов не понаслышке знакомы и с косметическим эффектом этого кисломолочного средства: кефирная маска для волос, по их словам, может творить чудеса!
  • Кефир очень полезный продукт: как для употребления вовнутрь, так и для приготовления питательной кефирной маски для волос.

    Кефир — один из наиболее полезных продуктов. Но пищевой ценностью это польза далеко не ограничивается. На основе кефира можно приготовить особую кефирную маску для волос, которая надежно защит волосы, оживит их и придаст здоровый блеск локонам.

Кому полезна кефирная маска для волос?

Польза кефирной маски для волос заключается, в первую очередь, в ее питательном эффекте — кефир богат витаминами группы B, E и молочными протеинами, активными биокультурами, которые укрепляют структуру волос. Использование кефирной маски создает на волосах защитную пленку, защищающую волосы от загрязняющих факторов окружающей среды. Вот почему кефирная маска уже многие десятилетия пользуется популярностью у обладательниц любого типа локонов — от сухих до жирных. Достаточно наносить ее 2-3 раза в неделю, и уже через месяц ваши волосы будут иметь более здоровый и блестящий вид.

«Готовить» кефирную маску можно с добавлением и других активных ингредиентов — например, касторового или репейного масла, перетертыми корнями лопуха, календулы, ромашки, эфирных масле, ржаного хлеба и лукового сока и т. д. Впрочем, есть и свои подводные камни в применении кефира. Так, существует масса отзывов, что применение маски придает кисловатый запах прядям. Избежать этого можно тщательным мытьем после «кефирной процедуры». Придаст локонам блеск и легкость, а заодно устранит и неприятный запах ополаскивание волос после мытья водой с яблочным уксусом или настоем ромашки.

Рецепты кефирных масок для волос

Вот несколько вариантов маски, которые могут помочь укрепить здоровье волос.

Кефирная маска для жирных волос.

В данном случае используют кефир без каких-либо добавок — его немного подогревают и распределяют по длине волос, втирая у корней массирующими движениями. После голову прикрывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на полчаса, затем маску смывают с шампунем и ополаскивают локоны травяным отваром.

Кефирная маска для сухих волос.

Сухие пряди нуждаются в дополнительном питании — а точнее в полиненасыщенных жирных кислотах, которые в большом количестве содержатся в маслах — репейном, оливковом, касторовом. Масло смешивают с кефиром в пропорции 1:3, добавляют 1 яичный желток и проводят такую же процедуру, как была описана выше.

Кефирная маска для волос против перхоти.

С помощью кефира можно также эффективно справиться с сухостью кожи головы — достаточно в полстакана кефира добавить немного черного хлеба и столовую ложку репейного масла.

Укрепляющая кефирная маска для волос.

Даже если у вас нет вышеперечисленных проблем, дополнительное питание и укрепление пойдет только на пользу. Для этого в подогретый кефир добавляют ржаной хлеб, взбивают полученную массу и добавляют в нее 2 столовые ложки коньяка и 1 ложку лукового сока. Через полчаса маску следует тщательно смыть и ополоснуть волосы отваром из трав или водой с лимонным соком или уксусом.

Возможно, вам кефирная маска не подойдет, либо не окажет ожидаемого вами эффекта. Понять это вы сможете, только попробовав. В любом случае, вреда от такой витаминной и укрепляющей маски вам точно не будет.