02.02.2010
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Мелированные волосы придают женскому образу больше красок, света, яркости, но при окрашивании меняется не только их внешний вид, но и структура. Поэтому требуется особенный уход за мелированными волосами, чтобы они сохраняли свою красоту и здоровье как можно дольше.
  • Уход за мелированными волосами прежде всего должен помочь сохранить оттенки, придающие прическе живость и свежесть.

    Уход за мелированными волосами должен выполнять две задачи одновременно: поддержать здоровье волос и сохранить оттенки цвета свежими и четкими.

Ежедневный уход за мелированными волосами и профилактические меры

Уход за мелированными волосами должен быть тщательным и бережным, так как при мелировании локоны испытывают сильный стресс, ведь для осветления используются химические вещества. Из-за этого они могут потерять свой блеск, стать сухими, безжизненными. Так, следует по возможности сократить использование фена для сушки и укладки, либо выбирать только щадящий режим, предварительно подсушив волосы естественным образом. Расчесывать локоны нужно щеткой с щетиной или с деревянными зубчиками, но ни в коем случае не пластмассовой расческой.

При уходе за мелированными волосами мойте их теплой водой, заканчивая процедуру мытья холодным обливанием. Также полезен массаж головы — проводите его по 10 минут каждый день специальной щеткой: это хорошо стимулирует рост волос. Мелированные локоны нельзя расчесывать мокрыми — впрочем, это правило актуально для всех типов волос, так как любые мокрые пряди наиболее подвержены травмам. При сушке направляйте струю фена вдоль роста прядей — это придаст им блеск и гладкость.

Средства для ухода за мелированными волосами

Вы легко можете приобрести специальные средства для ухода за мелированными волосами у вашего стилиста или в магазинах профессиональной косметики. Шампуни не только очищают, но и придают блеск мелированным прядям, поддерживая их сияние и цвет. Обычные шампуни не очень подходят для окрашенных таким способом волос, так как у них недостаточно кислая среда (а более кислая среда шампуня нужна для нейтрализации щелочи и защиты поврежденных локонов от ее воздействия). Вы можете использовать шампуни для мелированных волос в течение первых двух недель после осветления прядей, а потом вернуться к привычному для вас средству, если оно вам идеально подходит.

Для ухода за мелированными волосами также используются специальные несмываемые гели-флюиды. Вещества, содержащиеся в этих средствах, разглаживают осветленные пряди, возвращают им блеск, подчеркивают контрастность окраски ваших волос. Не забывайте о масках, питающих мелированные пряди, восстанавливающих их липидный слой и защищающих осветленные пряди от потускнения, появления желтого некрасивого оттенка. Для ухода за мелированными волосами можно также использовать и домашние средства — например, маску из желтков, кефирную маску, фруктовую (из киви с бананом, грейпфрутом или мандарином) и др.

Помните, что за бережный и тщательный уход за мелированными волосами вы будете вознаграждены сиянием, блеском и здоровым видом ваших волос, а, значит, и красотой — а это стоит всех временных и, порой, даже финансовых затрат.