06.06.2010
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Чтобы сохранить любимый оттенок и здоровье волос, нужно знать, какой уход нужен за окрашенными волосами. Раньше волосы обесцвечивались не самым щадящим образом - при помощи технического пергидроля. Можно представить, как тогда страдали локоны и кожа головы! Сейчас можно покрасить волосы в любой мыслимый цвет, причем краски становятся год от года все более деликатными. Но и в наши дни уход за окрашенными волосами должен быть особым.
  • Уход за окрашенными волосами должен быть особым.

    Уход за окрашенными волосами в идеале должен выполнять сразу два задачи: поддерживать здоровье волос и кожи головы, а кроме того — беречь и сохранять цвет на максимально долгое время.

Уход за окрашенными волосами: основные правила

Каждый новый оттенок, принесенный нами из парикмахерской, как ни крути, а нашим локонам вреден. Так что нелишне будет узнать об уходе за окрашенными волосами, чтобы свести негативный эффект окрашивания волос к минимуму.

Во-первых, конечно, окрашивание нужно доверить опытному специалисту, а не экспериментировать в домашних условиях. Во-вторых, не стоит прибегать к окрашиванию слишком часто (три и более раз в месяц), поскольку даже самая щадящая краска при частом использовании серьезно нарушает структуру волос.

Чтобы реже ходить в парикмахерскую, следует поддерживать цвет волос. Есть специальные шампуни и ополаскиватели, в составе которых нет аммиака и окислителей. Их не нужно выдерживать на волосах длительное время. Если оттенок прядей потускнел, вместо очередной химической окраски оживите цвет натуральными красителями (луковой шелухой, ромашкой) или оттеночными бальзамами. Также может помочь оттеночная пенка «тон в тон» и средства для ухода за волосами — бальзамы или кремы. В результате их применения структура волоса становится более стабильной, а блеск сохраняется в течение нескольких дней.

Окрашенные волосы нуждаются в постоянном питании. Поэтому помимо лечебных бальзамов и применения питательных шампуней (например, с сезамовым маслом или соевыми протеинами), необходимо использовать средства для восстановления и укрепления поврежденных и окрашенных волос. Хорошо взять на заметку настой из тысячелистника, чистотела, ромашки и шалфея – поровну 1ст.л. этого сбора залейте 1л кипятка и настаивайте 30мин в теплом месте, после его нужно использовать как ополаскиватель. Не забываем и о сбалансированном питании себя любимых — вводим в рацион зерновые, бобовые, отруби, орехи, яйца, печень, рыбу, творог, сыр, морковь, зелень, абрикосы, шиповник, облепиху. Полезные вещества, содержащиеся в них, помогут укрепить локоны, сохранить их здоровье.

В результате окрашивания страдают не только локоны, но и кожа головы, следствием чего являются перхоть и зуд. В этом случае можно использовать сок лука и чеснока, так как содержащиеся в них сера и кислота благотворно влияют на кожу головы и корни окрашенных волос. В смесь лука и чеснока можно добавить растительное масло и сок лимона. Все компоненты берите в равных частях. Наносите их на слегка влажные пряди легкими массирующими движениями и оставляйте примерно на полчаса. Смывайте теплой водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

Народная помощь для окрашенных волос

Для укрепления окрашенных волос полезно раз в неделю мыть голову яйцом: разбейте в стакан 2 куриных яйца, налейте теплой воды, непрерывно помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Намочите локоны горячей водой, полейте яйцом и сильно вотрите пальцами в кожу. После этого сполосните голову под проточной водой.

Для стимулирования роста окрашенных волос используйте следующий рецепт: возьмите 1ч.л. измельченных листьев подорожника, 1ч.л. листьев шалфея, 1ч.л. листьев крапивы, 1ч.л. листьев душицы, 1ч.л. листьев и цветков чистотела, 1ст воды, 300г черного хлеба. Смесь из трав залейте кипятком, настаивайте в течение 1ч, процедите, добавьте черный хлеб и тщательно размешайте все компоненты до однородного состояния. Теплую маску вотрите в кожу головы, завяжите ее теплым платком или полиэтиленовой пленкой и держите 2ч. После этого ополосните теплой водой без шампуня и высушите на воздухе.

Дополнительно раз в неделю проводите восстанавливающее лечение волос с помощью витамина Е или же втирайте в волосы масло из пророщенной пшеницы, после чего тщательно смойте его. Время от времени наносите лечебные ингредиенты и на сухие волосы.

Что нельзя делать с окрашенными волосами?

Укладка, завивка и сушка феном при высоких температурах окрашенным волосам противопоказаны строго, потому как они делают и без того обезвоженные пряди еще более сухими. Идеальным вариантом будет высушивание волос естественным способом. В случае если обойтись без применения фена никак нельзя, обязательно используйте при сушке волос щадящую пену, гель или пенку для укладки в целях защиты от пересушивания.

Любите купаться в бассейне? После окрашивания рекомендуется воздержаться от его посещения хотя бы пару недель. Да и мыть волосы необходимо стараться очищенной кипячёной водой или ополаскивать волосы после мытья не хлорированной водой.