14.02.2010
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Простое наблюдение показывает, что не все обладательницы кос до пояса знают, как ухаживать за длинными волосами. Порой те выглядят безжизненно, тускло, имеют посеченные концы и не только не украшают их обладательницу, но и придают ей неухоженный вид. Чтобы длинные волосы стали вашим достоинством, а не недостатком, нужно заботиться о них чуть ли не ежеминутно.
  • Важно знать и выполнять всего несколько простейших правил, как ухаживать за длинными волосами, чтобы роскошные локоны были вашей визитной карточкой и достоинством, а не предметом тревоги, стеснения и вечных хлопот.

    Важно знать и выполнять всего несколько простейших правил, как ухаживать за длинными волосами, чтобы роскошные локоны были вашей визитной карточкой и достоинством, а не предметом тревоги, стеснения и вечных хлопот.

5 основных правил как ухаживать за длинными волосами

В большинстве случае красивые длинные локоны — это наполовину заслуга природы, а наполовину — результат ежедневной заботы о волосах их обладательницы. Правильный ответ на вопрос «как ухаживать за длинными волосами?» заключается в сведении к минимуму каких-либо травмирующих факторов. Так, существует 5 основных правил того, как ухаживать за длинными волосами, чтобы они оставались здоровыми и красивыми.

  • Расчесывайте локоны правильно. Лучше приобрести щетку из натуральной щетины или деревянную расческу, а вот от пластмассовых или металлических лучше отказаться. Никогда не расчесывайте мокрые волосы, в таком состоянии они наиболее подвержены травмам. Если вы боитесь, что, если вы не расчешете их после мытья, они спутаются, нанесите на них специальный спрей или несмываемый бальзам для гладкости.

  • Защищайте волосы от ветра, холода и других внешних факторов. Конечно, очень хочется, чтобы окружающие оценили красоту и длину ваших прядей, но в очень жаркое или холодное время года, а также при ветреной погоде лучше заплетать их в косы, прятать под одежду или головной убор. Также важно защищать локоны от прикосновения с грубыми тканями одежды — воротником пальто, металлическими деталями. По возможности сократите воздействие на волосы горячего фена и щипцов, либо используйте специальные термозащитные средства для укладки.

  • Мойте голову правильно. Во-первых, мыть ее следует по мере загрязнения — не реже, но и не чаще. Слишком частое мытье может повлиять на работу сальных желез кожи головы. После мытья ополаскивайте волосы натуральными средствами — разбавленным в воде яблочным уксусом или соком лимона, отваром ромашки - так вы снизите вредное воздействие водопроводной воды и средств для мытья. Шампунь наносят только на корни волос, втирают массирующими движениями и смывают по росту волос. Бальзам, наоборот, наносят не затрагивая корней, или же только на кончики.

  • Подстригайте кончики волос. Если вы не будете подстригать их хотя бы раз в 2-3 месяца, сеченные концы не только придадут неопрятный вид вашей прическе, но и будут препятствовать росту локонов.

  • Зачастую длинные волосы представляют собой комбинированный тип — жирные у основания и сухие на концах. Происходит это потому, что выделяемого кожей головы кожного сала хватает только на питание волос у корней. Поэтому так важно питать кончики дополнительно с применением специальных бальзамов, кремов и масок.

Как ухаживать за длинными волосами в домашних условиях

Несмотря на широкий ассортимент различных средств по уходу в современных магазинах косметики и салонах, не пренебрегайте также и домашними средствами — они малобюджетны, но также высокоэффективны при регулярном их применении.

Маски для длинных волос:

  • травяная маска: травы в равных частях (ромашку, крапиву, листья березы, зверобой) заливают растительным (репейным или миндальным) маслом, закрывают и настаивают в течение недели в темном месте и процеживают;

  • маска с алоэ и медом: смешать мед, алоэ и сок лимона в равных частях непосредственно перед применением маски.

Маски наносят на волосы, закрывают полиэтиленом и оставляют так на полчаса. Затем моют голову обычными средствами для мытья.

Ополаскиватели для длинных волос:

  • травяной отвар: 2ст.л. травяной смеси (зверобоя, крапивы, ромашки, шалфея) заливают 0,5л воды, доводят до кипения и настаивают в течение часа, затем процеживают и добавляет воды, полученным настоем волосы ополаскивают после основного мытья;

  • водочная «смесь»: 1ст.л. ложку водки разбавляют в литре воды и ополаскивают в ней вымытые локоны, что придает им блеск и ощущение гладкости.

Нельзя ухаживать за шевелюрой без «внутренней подпитки»: для того, чтобы ваш организм получал необходимые для роста волос витамины и микроэлементы в вашем рационе должно быть много рыбы, печени, зеленых овощей, бобовых, круп, орехов, молочных продуктов. Полезно выпивать утром натощак 1-2ст.л. льняного масла, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, от которых также зависит здоровье ваших кос.

Длинные красивые волосы — это гордость и красота женщины. Но нельзя быть обладательницей роскошной шевелюры и не заботиться о ней. Зная, какой уход нужен за длинными волосами, вы сможете приумножить свою природную красоту в несколько раз.