12.01.2003
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Проблемы с волосами могут быть разного рода. Волосы могут выпадать, сечься, или просто быть слишком тонкими и хрупкими. Все это означает, что им не хватает определенных питательных веществ.
  • Витамины группы В для волос — одни из наиболее полезных.

    Витамины группы В для волос — одни из наиболее полезных. Чаще всего их можно встретить «в природе» в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Витамины группы В – не только для волос

Одни витамины помогают сохранять кожу здоровой, другие помогают вашим волосам расти. Витамины группы В для волос являются именно теми, которые оказывают на них наибольшее положительное влияние. Витамины группы В содержится во многих продуктах, таких как орехи, бананы, крупы и бобовые. Этот витамин растворим в воде, а это означает, что наше тело не имеет возможности сохранять их длительное время. Дефицит витамина B может спровоцировать выпадение волос.

Ряд витаминов группы В – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Все они, в той или иной степени, помогают сохранять волосы, кожу и ногти здоровыми, а также играют значимую роль в их нормальном развитии.

Из всего комплекса витаминов группы В биотин, который также называют витамином B7 или витамином Н, наилучшим образом способствует укреплению волос. Этот витамин используется в лечении облысения или выпадения волос, его свойства помогают улучшить состояние слишком тонких или секущихся волос. Биотин иногда используется для лечения себорейного дерматита у детей, хотя на сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают, что его использование является полностью эффективным.

Чем опасен дефицит витаминов группы В для волос

Дефицит витамина B встречается довольно редко. Несмотря на это, для того, чтобы поддерживать свои волосы в нормальном состоянии и не провоцировать нарушений в их естественном обновлении и развитии, рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие в себе этот витамин. Несколько порций овощей и фруктов ежедневно позволят вам быть уверенным в том, что организм получает все необходимые витамины группы В для волос. Симптомы дефицита витамина B включают выпадение волос, истончение волос, а также слабые ногти. Кроме того, показателями дефицита витамина В являются: очень низкий уровень сахара в крови, ацидоз и высокой уровень в крови аммиака. С другой стороны, есть также и симптомы передозировки витамина B, которые включают нарушение зрения, тошноту и рвоту. Передозировка витамина В хотя и маловероятна, однако может спровоцировать опасное последствие - язву желудка. Поэтому, прежде чем планировать «экстренное пополнение» в своем организме витаминов группы В для волос, обязательно проконсультируйтесь в врачом.