23.01.2006
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Редкая женщина не мечтает о густых, блестящих, сильных волосах. Но, увы, загрязненная окружающая среда и неправильный уход делают свое пагубное дело — волосы теряют свой блеск и становятся ломкими и сухими. Тогда на помощь и приходят разнообразные маски против ломкости волос.
  • Маска против ломкости волос помогает поддерживать здоровую структуру волоса, укрепляет корни, предотвращает сечение кончиков.
    Маска против ломкости волос помогает поддерживать здоровую структуру волоса, укрепляет корни, предотвращает сечение кончиков.

Причины ломкости волос и лечение

Маска против ломкости волос — хорошо средство против сухих, секущихся волос, но не единственное. Бороться с ломкостью волос следует комплексно, так как она свидетельствует о том, что нарушено как питание волос, так и питание кожи. Ломкие волосы теряют свой блеск, густоту, становятся сухими, их концы секутся (расслаиваются), кожа воспаляется, появляется ощущение зуда, шелушение. Эти симптомы могут быть вызваны как недостатком питательных веществ, так и неправильным уходом — частым окрашиванием и завивкой, воздействием прямых солнечных лучей, горячего воздуха (сауна, горячий душ) или холода, использованием фена или щипцов, расчесыванием щеткой с острыми зубьями, воздействием загрязненной окружающей среды.

Для лечения ломкости волос следует сократить любое воздействие на них сильных химических средств, отказаться от использования фена или утюжка или использовать щадящий режим и средства термозащиты. Также необходимо регулярно стричь кончики волос — каждые 1,5 месяца, если у вас они сухие, и каждые 3, если жирные. Особенно эффективна стрижка горячими ножницами, которую проводят в косметических салонах. Эти процедуры важно дополнять приемом витаминно-минерального комплекса.

После мытья головы нужно использовать специальные маски и бальзамы, питательные эмульсии. Вы можете купить готовые маски против ломкости волос в магазинах профессиональной косметики или дополнить лечение средствами, приготовленными в домашних условиях. Для масок против ломкости волос используются косметические растительные масла (оливковое, репейное, касторовое, персиковое, миндальное, аргановое и др.), мед, сок алоэ, дрожжи, кисломолочные продукты, масляные витамины А и E, яичный желток и др.

Лучшие маски против ломкости волос

Медовая маска против ломкости волос.

Компоненты: 1ч.л. меда, 3ч.л. касторового масла.

Применение: смешайте ингредиенты, подогрейте смесь, нанесите на волосы на час, затем смойте теплой водой с шампунем.

Ночная маска против ломкости волос.

Компоненты: растительное масло, 1 ампула витамина А.

Применение: добавьте в масло масляный витамин, распределите смесь по всей длине волос, обвяжите косынкой и оставьте на ночь, повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска против ломкости волос с соком алоэ.

Компоненты: 1ч.л. сока алоэ, 1ч.л. лимонного сока, 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока.

Применение: смешайте компоненты, добавьте мелконарезанный чеснок, нанесите смесь на кожу головы массирующими движениями, оберните пленкой и полотенцем, смойте через полчаса, ополосните волосы травяным настоем ромашки или крапивы.

Компресс против ломкости волос с коньяком.

Компоненты: 1 яичный желток, 1ч.л. растительного масла, 1ч.л. меда, 1ч.л. порошка хны, 1ч.л. Коньяка.

Применение: смешайте все компоненты, нанесите на волосы, смойте через час. Учтите, что хна может повлиять на цвет волос.

Домашние маски против ломкости волос важно использовать не как основное, но как дополнительное средство ко всем другим вышеперечисленным процедурам и рекомендациям по уходу за волосами. Также важно включить прием витаминно-минерального комплекса для волос, чтобы улучшить их питание.