11.01.2008
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Витамины, с помощью которых можно лечить волосы, питают их как снаружи, так и изнутри. Это значит, что выбирая правильный рацион питания и улучшая общее состояние здоровья, вы, таким образом, лечите, в том числе, и свои волосы.
  • Лечение волос витаминами.

    Лечение волос витаминами — это скорее вспомогательная часть общего лечения, нежели полноценная оздоровительная практика. В идеале витамины для подобного лечения должен назначать врач-трихолог.

В лечении волос незаменим витамин В9

Лечение волос витаминами — эффективный и относительно простой способ решения множества проблем с потускневшими и поредевшими волосами. Для того, чтобы они были в отличном состоянии, важно ежедневно контролировать то, что вы едите. При этом нужно набраться терпения: как и всем природным средствам, витаминам требуется время, чтобы показать результат. Итак, какими витаминами нужно лечить волосы?

Начнем с фолиевой кислоты, которая известна также как витамин B9. Этот витамин является одним из важнейших витаминов, необходимых оздоровления новых красных кровяных клеток. Если организму не хватает витамина B9 – одним из последствий может стать выпадение волос. Начните использовать средства по уходу за волосами - шампуни, кондиционеры, лечебные масла, - которые имели бы фолиевую кислоту в качестве активного ингредиента. Другой вариант лечения волос этим витамином – выбор соответствующих пищевых источников. Перечень продуктов, богатых этим полезным для волос веществом, включает: горох, фрукты, бобы и зеленые листовые овощи.

Лечение волос витаминами А и В3

Другой витамин, необходимый для лечения волос – витамин А. Он так же, как и фолиевая кислота, препятствует выпадению волос. В качестве важного компонента витамин А содержит антиоксидант, больше известный как бета-каротин. Бета-каротин помогает защитить клетки от свободных радикалов, борьба с которыми происходит по всему организму. Используйте средства по уходу за волосами, которые содержат витамин А, либо принимайте поливитаминные добавки с этим компонентом. Витамин А содержится во многих животных и растительных продуктах, в том числе в молоке, в красном мясе и мясных субпродуктах, а также в рыбьем жире.

Наконец, еще один витамин, с помощью которого можно лечить свои волосы: никотиновая кислота. По-другому она называется витамин B3 или ниацин. Витамин B3 играет важную роль в росте волос - когда вы покупаете средства по уходу за волосами, кроме всего прочего обязательно обращайте внимание, содержится ли он в составе формулы.