25.06.2012
Текст: Алиса Антонова
Не умаляя значения качественных шампуней и укрепляющих сывороток для волос, заметим: то, что вы едите, напрямую влияет на состояние вашей шевелюры. Диетологи выделяют 10 продуктов, которые способны сделать прическу гораздо привлекательнее.
  • Представляем топ-10 продуктов, употребляя которые вы через 6 месяцев заметите, что волосы стали сильнее и гуще.
    Мясо — источник железа

Правильное питание способно сотворить чудо не только с фигурой, но и с волосами. Здоровая еда насыщает микроэлементами каждую из 150 000 фолликул, расположенных в коже головы. «Рацион, в котором преобладают продукты, содержащие протеины и железо, способствует появлению силы и объема локонов», — говорит Нейл Садик, профессор кафедры дерматологии нью-йоркского медицинского колледжа Weill Cornell. Белки являются строительным материалом для волос (так же, как и для всех клеток организма), и если их не хватает, отрастать шевелюра будет медленнее. Съедайте небольшое количество белковых продуктов (вареное мясо, бобы, сыр, яйца, птицу, орехи и др.) с каждым приемом пищи и в перекусы. Если вы начнете сегодня, то через полгода заметите, как изменилось качество ваших волос.

Итак, вот топ-10 продуктов, которые питают волосы изнутри и ускоряют их рост:

  • нежирное красное мясо — в нем много железа, а из-за его нехватки часто выпадают волосы, особенно у женщин;

  • яйца — в них много биотина, который улучшает состояние кожи головы и отвечает за рост волос. Кстати, этого витамина также много в отрубях, лососе, нежирном сыре и авокадо;

  • бананы — они содержат особый белок триптофан, отвечающее за толщину волос. Этот же компонент содержат овсянка, изюм и даже... пиво;

  • зеленые овощи: шпинат, брокколи, листовая свекла (последняя не очень популярна в России, и зря — ее полезные свойства давно ценят во всем мире). В этих продуктах много витаминов А и С;

  • устрицы — понимаем, они дороги, но зато в них содержится рекордное количество цинка, регулирующего выработку особого гормона, ответственного за состояние волос. Недостаток этого гормона провоцирует перхоть и медленный рост, однако избыток тоже чреват последствиями в виде поредения шевелюры (из-за этого многие мужчины с возрастом лысеют). Так что потреблять его нужно в достаточном, но небольшом количестве. А заменить устрицы с успехом способны печень, мидии и зародыши пшеницы;

  • Некоторые ученые считают, что густота волос неразрывно связана с их цветом. Блондины на удивление оказались самыми густоволосыми: у них на голове примерно 140 тысяч волос, на втором месте брюнеты со 102 тысячами, а на третьем — рыжие, у которых около 80 тысяч волос на голове.
  • морковь — в ней много бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Он, в свою очередь, защищает кожу головы от сухости. Капуста, спаржа и тыква, кстати, в этом плане ничем не хуже моркови;

  • бобы — особенно полезны стручковая фасоль и чечевица, в них опять же много железа;

  • фрукты и ягоды, богатые витамином С. К ним относятся клубника, зеленый перец, цитрусы;

  • лосось, сардины, сельдь — любая рыба, богатая жирными кислотами омега 3. Они прекрасно влияют на кожу головы, спасая ее от сухости. Также подойдут льняное семя и грецкие орехи;

  • растительное масло. Одной столовой ложки оливкового в день будет достаточно, чтобы волосы были блестящими и сильными. Льняное или масло красной пальмы (не путать с вредным дешевым пальмовым маслом) — тоже отличные помощники.