05.02.2005
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Лечение перхоти должно осуществляться комплексно. Конечно, первым делом нужно посетить врача-трихолога, но и от народных средств отказываться не надо. Помощь должна быть со всех сторон — только так мы можем избавиться от перхоти навсегда.
  • Лечение перхоти народными средствами.

    Лечение перхоти народными средствами может быть ничуть не менее эффективным, чем с помощью профессиональных шампуней и специальных бальзамов.

Лечение перхоти народными средствами:отвары

Знать о лечении перхоти народными средствами стоит всем, ведь, откровенно говоря, эта проблема так или иначе затрагивает всех. Перхоть — это омертвевшие клетки кожи головы. Наши клетки обновляются каждые 28 дней, когда происходит смена, старые клетки остаются на поверхности кожи в виде чешуек. Это и есть перхоть. Если мы ее не замечаем, если ее небольшое количество — опасности такая перхоть не представляет. Однако использование некачественных шампуней, стрессы, такие болезни как себорея и грибок могут привести к слишком большому количеству перхоти. И здесь уже надо бороться с ней — и с ее причинами, в том числе и народным средствами.

Первым делом стоит посетить врача-трихолога. Но не помешают и отвары:

  • лимонная вода - кожуру 4 лимонов варить в течение 15 минут в 1л воды, раз в неделю ополаскивать волосы этой водой;

  • отвар дубовой коры — 1ст.л. на 1 стакан кипятка, добавьте к 1 стакану отвара 1ч.л. меда и все перемешайте, за час до мытья головы втирайте эту смесь в корни волос.

Всем известное народное средство от перхоти — чеснок. Лучше втирать кашицу или сок пополам с любым растительным маслом 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы. Срок - 2—3 месяца. Не покрывайте голову после для избежания раздражения.

Лечение перхоти народными средствами: маски и настойки

Будет нелишней и такая маска - по 1ч.л. майонеза или сметаны, мела, касторового масла, смешайте с тертым чесноком (2 дольки).

Для борьбы с грибком следует втирать настойку скорлупы зеленого, не созревшего грецкого ореха: 100г измельченной скорлупы залить 1/2л водки, настоять в течение 14 дней, процедить.

Компресс из яичного желтка с касторовым маслом подойдет для сухих, ломких и истощенных волос - нужно взбить 1 яичный желток, к нему добавить 1ст.л. касторового масла. Для усиления эффекта можно добавить 1ч.л. спиртовой настойки календулы. Компресс оставляют на голове на 3 часа, хорошо обернув полотенцем для согревания, после чего волосы моют нейтральным шампунем.