05.09.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Сухая зудящая кожа головы, крошечные, но заметные белые хлопья на ваших плечах - перхоть вызывает дискомфорт и смущение у многих. Обычные средства против перхоти помогают не всем. Есть ли способы лечения перхоти в домашних условиях?
  • Лечение перхоти в домашних условиях.

    Лечение перхоти в домашних условиях - это не только смена шампуня, но и использование специальных масок и компрессов, которые помогают избавиться в первую очередь от причин перхоти.

Лечение перхоти в домашних условиях - масло чайного дерева

Лечение перхоти в домашних условиях должно быть комплексным, ведь и причин перхоти много - это и грибки на коже головы, и высокая чувствительность к средствам уходу за волосами, и экзема, или даже просто нечастое мытье головы шампунем. В худшем случае тяжелые крупные частички перхоти обычно вызываются себорейным дерматитом, избытком природного грибка на коже головы, который называется Pityrosporum. Традиционное лечение подразумевает специализированные шампуни, однако, многие из нас предпочитают экономить свои деньги, выбирая вместо дорогих средств способы лечения перхоти в домашних условиях. Нейтрализовать вредный рост грибка можно и с помощью простых компонентов, которые входят в состав различных домашних средств.

Например, масло чайного дерева, которое содержится в листьях австралийского чайного дерева, является часто используемым ингредиентом шампуней против перхоти. Основное назначение этого средства лечения перхоти в домашних условиях – борьба с грибком. Кроме этого, оно также используется как антибиотик и антисептик. Для получения максимального эффекта необходимо ежедневно мыть свои волосы с использованием этого масла. Если при использовании масла наблюдаются аллергические реакции, например, чувство жжения на коже головы, нужно прекратить его использование.

Лечение перхоти в домашних условиях - семена пажитника

Другое средство лечения перхоти в домашних условиях - семена пажитника. Паста из семян пажитника используется во многих рецептах экзотической кухни, поэтому найти семена в продаже не составляет особого труда. Нужно замочить 2 столовые ложки семян в воде на ночь – это сделает их достаточно мягкими, чтобы подавить в пасту. Паста наносится на волосы и кожу головы утром. После нанесения ее нужно оставить, по крайней мере, на полчаса, чтобы вещества, содержащиеся в пажитнике, начали действовать. После этого пасту нужно с волос смыть. Такую процедуру лечения перхоти в домашних условиях нужно повторять на протяжении четырех недель: наносить пасту два раза в неделю в течение первых двух недель, а затем один раз в неделю в течение двух последних.