12.09.2006
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Перхоть и выпадение волос связаны очень тесно. Так, выпадение волос может быть следствием длительного поражения перхотью кожи головы. Но и выпадение может спровоцировать нарушение обменных процессов кожи головы, в следствии чего развивается перхоть. Однако чтобы ни было причиной, проблему необходимо решать комплексно. Как избавиться от перхоти и при этом ускорить рост волос?
  • Перхоть — одна из причин выпадения волос.

    Избавляясь от перхоти, вы также избавитесь и от проблемы выпадения волос. Ведь крепость волоса, как и его структура, напрямую зависят от состояния кожи головы...

Перхоть и выпадение волос — какая связь?

Перхоть, выпадение волос - это взаимосвязанные беды, и чтобы остановить выпадение волос, стоит разобраться с перхотью. Вообще, что такое перхоть? Это нарушение обменных процессов кожи головы. Иначе говоря, это последствие нарушения цикла рождаемости и отмирания клеток кожи. Отмершие клетки, в виду большого их количества, не успевают отшелушиваться с кожи головы и остаются на ее поверхности, образуя плотный слой перхоти.

Этот слой плох не только тем, что, как в старой рекламе, пачкает одежду. Есть опасность и страшней эстетической — он не дает коже «дышать». Из-за этого фолликулы волос постепенно увядают, и начинается выпадение волос.

Если же мы имеем дело со второй причинно-следственной связью (выпадение волос провоцирует перхоть), то здесь дело обстоит так - кожа головы становится уязвимой,нарушаются обменные процессы, которые могут привести к образованию перхоти. Не стоит, также, исключать и инфекционное поражение кожи головы.

Впрочем, чтобы ни было первично, с нашей стороны первичным должен стать поход к врачу-трихологу, соблюдение предписанных правил, лечение перхоти народными средствами, а также следование простым советам.

Перхоть и выпадение волос — советы

Эти советы помогут вам не допустить развития перхоти и, как результат, избежать выпадения волос:

  • никогда не мойте голову горячей водой, только умеренно теплой, лучше воду использовать не из-под крана, а кипяченую, лучше — мыть голову отваром из трав;

  • берегите голову от холода, чтобы не застуживались корни волос, и от жары и солнца;

  • заведите привычку время от времени баловать себя облепихой- ягодами, вареньем, чаем, так как она укрепляет корни волос.

Если же все-таки перхоть появилась, помогут следующие народные средства.

Втирайте в кожу головы луковый сок с коньяком и крепким сгущенным отваром корней лопухов. На одну часть коньяка следует брать 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.

Лопух для роста волос. 20г корня лопуха варить в 200г воды на малом огне до половины первоначального объема, так, чтобы отвар был сгущенным. Затем смешать его пополам со свиным нутряным жиром, после поместить в тару, закрыть крышкой, дать настоятся. Этой массой можно мазать кожу головы для ращения волос, держать на голове не более10-15 минут.

Касторовое масло — хорошее средство от перхоти. Нужно масло смешать поровну с 96% спиртом. Втирать ватным тампоном в кожу головы. Через 3-4 часа промыть голову с детским или ланолиновым мылом. Сполоснуть подкисленной водой (в воду для споласкивания выжимается сок половинки лимона).