12.09.2008
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Перхоть - это общая проблема кожи, которая случается со всеми людьми, при переходе от молодого возраста к среднему. Поэтому вопросы о причинах перхоти, а тем более, о ее лечении, волнуют практически всех.
  • Перхоть: причины и лечение.

    Перхоть, причины ее возникновение и способы лечения — головная боль многих женщин. Увы или к счастью, но раз и навсегда избавиться от перхоти не получится — следить за здоровым состоянием кожи головы придется всю жизнь.

От чего образуется перхоть?

Перхоть, причины и лечение ее зависят друг от друга. Когда знаешь причины возникновения перхоти, ее легче лечить. Кожа головы содержит кожное сало естественного происхождения - масляного вида субстанция, которую вырабатывают волосяные фолликулы, и маласезию – вид дрожжевых грибков, которые поглощают избыток кожного сала. Во время повышенного стресса, гормональных изменений, аллергии или нарушения иммунитета, эти грибки могут размножаться. Обилие дрожжей уменьшает количество сального жира на коже головы, что приводит к сухости коже, ее раздражению и шелушению. Процессы регенерации кожи ускоряются, в результате чего новые и здоровые клетки верхнего слоя как бы выталкивают накопившиеся клетки старой, которые начинают отслаиваться и – здравствуй, перхоть!

Сухая перхоть выглядит как маленькие белые частички кожи, в то время как частицы жирной перхоти крупнее и желтого цвета. Перхоть особенно заметна на темных волосах и одежде. Проблема может проявляться с разной степенью интенсивности в зависимости от гормональных изменений, уровня стрессового расстройства, изменения иммунитета, а также эффективности лечебных мер, которые мы предпринимаем, борясь с напастью.

Как лечить перхоть

Начинают лечение перхоти обычно вне зависимости от причин, косметическими средствами – шампунями и бальзамами. Но продукты по уходу за волосами могут накапливаться в коже головы и вызывать раздражение кожи. Часто повторяющаяся химическая обработка краской для волос или различными релаксантами, а также постоянный контакт с горячим сухим воздухом фена тоже могут раздражать кожу головы, что приводит к перхоти. Ограничение или разумное использование продукта по уходу за волосами соответственно уменьшат раздражение.

Другой способ лечения перхоти, который влияет в первую очередь на ее причины - здоровая диета. Правильный рацион питания может поддерживать регенерацию кожи. А людям, в чьем организме не хватает цинка, витаминов группы В и некоторых видов жиров – обязательно нужно задуматься о своем питании, у таких людей перхоть появляется с высокой степенью вероятности. Кстати, существует целый спектр народных способов лечения перхоти народных способов лечения перхоти , которые не вредно знать и время от времени практиковать.