15.07.2010
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Неприятные «снежинки» перхоти никому не доставляют радости. Едва заметив их, мы кидаемся на поиски самого быстрого решения проблемы. Но иногда совсем не нужно далеко ходить — народные средства от перхоти помогут нам избавиться от неприятной «зимы» в волосах, практически не выходя из дома.
  • Народные средства от перхоти.

    Народные средства от перхоти тоже могут быть, как и аптечные препараты, весьма эффективны.

Народные средства от перхоти — причины «снега» на голове

Народные средства от перхоти помогают нам вернуть себе достойный внешний вид. Но откуда вообще возникает перхоть, где искать причины ее появления? Это следствие работы микроскопического грибка, он начинает стремительно размножаться в результате неправильной работы сальных желез. Этот самый грибок ускоряет и увеличивает процесс отшелушивания ороговевших клеток головы – а это и есть перхоть.

Впрочем, не всегда перхоть является результатом неправильной работы сальных желез. Она может и появиться, если человек в течение долгого времени пребывал под открытым солнцем без головного убора или, наоборот, из-за переохлаждения кожи головы. Иногда причиной перхоти бывают стресс, переутомление, сбои в эндокринной системе, а также проблемы с иммунной и гормональной системами. На начальной стадии развития себореи можно справиться с перхотью и в домашних условиях.

Народные средства от перхоти — причины «снега» на голове

Как только появилась перхоть, следует обратиться к врачу-трихологу, чтобы точно установить причины, но не стоит и забывать о рецептах, проверенных временем. Народные средства от перхоти всегда придут на помощь!

Ржаной хлеб против перхоти. 100-150г ржаного хлеба мелко покрошить и залить крутым кипятком. Полученной массой намылить волосы, затем ополоснуть голову чистой водой.

Пижма против перхоти. 1ст.л. пижмы залить 2 стаканами промывать волосы на протяжении месяца, только без шампуня.

Крапива против перхоти. Нужно заварить крапиву и оставить на сутки. Потом процедить жидкость. Такой настой нужно 2 месяца перед мытьём головы втирать в кожу. Можно его втереть на ночь, а утром помыть голову.

Оливковое масло и лимон против перхоти. Разогреть в посуде с горячей водой 4ст.л. оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Разделив волосы пробором на части, втирать теплую смесь кончиками пальцев в кожу головы перед ее мытьем.

Корни лопуха против перхоти. 2ст.л. измельченных корней лопуха залить 1,5 ст. кипятка, кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое, процедить. Поставить на водяную баню и добавить свиное сало. Плотно закрыть и поставить в духовку на 3-4 ч. Мазь втирать 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.