18.02.2010
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Как выбрать краску для волос — вопрос не из праздных. Конечно, желая сменить цвет, лучше всего обратиться к специалисту в парикмахерской, но иногда не найдешь для этого времени, а порой просто хочется поэкспериментировать самой. Как выбрать такой оттенок, чтобы эксперимент не закончился плачевно?
  • Как выбрать краску для волос?

    Неразумно выбирать краску для волос «вслепую», «на глазок» или «мне то же, как вот у этой актрисы»... То что идеально подходит одним, категорически не годится другим. Поэтому во избежание грубых ошибок, даже выбрав оттенок и марку краски самостоятельно, проверьте свой выбор у эксперта-парикмахера — мнение опытного колориста никогда не помешает.

Как выбрать краску для волос? Зависит от длительности желаемого цвета

Как выбрать краску для волос? Во-первых, нужно запомнить, что все краски для волос можно разделить на стойкие, нестойкие и оттеночные средства – различные туши для волос, красящие шампуни, пены и гели. Если вы решаете попробовать новый цвет, стоит обратить внимание на нестойкие краски (они смоются за 15-20 раз) или оттеночными средствами (смываются за 1-2 раза). Эти средства не проникают вглубь волоса, меняя лишь цвет его поверхности, и идеальны для тех, кто любит экспериментировать с цветом. Нестойкие краски придают волосам изумительный блеск, но они не закрашивают более чем наполовину седые волосы и должны не слишком отличаться от вашего натурального цвета.

Коли цвет выбран вами, условно говоря, «навечно», стоит пользоваться стойкими краски известных производителей. Практически все они содержат пероксид водорода, под воздействием которого волосяные чешуйки раскрываются, натуральный пигмент уничтожается, а новый цвет занимает его место. После этого чешуйки опять закрываются. Чем больше пероксида в красящем составе, тем быстрее процесс окраски. Все это, конечно, нарушает структуру волос, поэтому в состав стойких красок, кроме окислителя, входит множество полезных компонентов, сразу же питающих и подлечивающих поврежденные волосы.

Как выбрать краску для волос? Изучаем ассортимент

Конечно, выбор краски зависит от нашей внешности. Как выбрать краску так, чтобы потом не было мучительно больно? Запомним простое правило: при теплом (зеленый, коричневый или голубой золотистыми вкраплениями) цвете глаз нужны теплые цвета волос, при холодным (коричневый с черными крапинками и голубой с белыми или голубыми крапинками) — холодные. К коже нейтрального цвета подходят и теплые, и холодные тона, к оливковой - холодные и нейтральные. К золотистой коже подберите теплые тона волос.

Определились с цветом? Идем выбирать тот тюбик, который подарит нам именно его. И здесь тоже есть пара правил. У каждого стенда с красками стоит раскладная картонная книжка с торчащими из страниц разноцветными хвостиками — так называемую карту красок, по которой вы довольно легко сможете определить, какой оттенок краски для волос вам нужно выбрать, чтобы с учетом цвета ваших волос получить желаемый результат.

  • Найдите на карте хвостик своего цвета. Он, как и все остальные, помечен номером, состоящим из двух частей. Первая цифра — это глубина цвета, то есть его «темность», интенсивность. Следующие цифры обозначают оттенки: рыжеватый, медовый, перламутровый... Например, ваш номер 4-23. Запомните первую цифру — это ваша глубина.

  • Выбирать краску можно максимум на два тона светлее своей глубины. Если ваш номер 4, значит, вам подходит краска с номером не больше 6. Реже номера возрастают, наоборот, к темному. Тогда отсчитывать нужно не вверх, а вниз: от 4 это будет 2.

  • Теперь можно выбрать любой номер оттенка в найденном диапазоне глубины цвета.

Как выбрать краску для волос? Сам себе стилист

При окрашивании дома стоит помнить, что:

  • одного тюбика краски хватает на волосы средней длины — до 20 см, если ваши волосы длиннее, купите две упаковки;

  • до окрашивания нужно смыть укладочные средства;

  • наносить краску нужно на корни волос, начиная с макушки, а на более мягкие и тонкие кончики — в последнюю очередь, потому что они окрашиваются быстрее остальных волос;

  • наносите краску губкой или щеточкой, не забудьте надеть перчатки;

  • надев после нанесения краски полиэтиленовую шапочку, замотайте голову полотенцем (в тепле краска действует быстрее). Через 15 минут аккуратно выньте расческой одну прядь и посмотрите, что получается. Чьи-то волосы окрашиваются гораздо быстрее, чем написано в инструкции, а чьи-то медленнее. Поглядывайте за процессом тем чаще, чем он ближе к концу.