18.03.2010
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Перхоть — это неприятно и некрасиво. Мы все стараемся избавиться от нее побыстрей. В ход идут шампуни и маски от перхоти. Применять их следует не один раз — их эффективность связана с длительностью применения (хотя бы месяц).
  • Маски от перхоти могут быть как самодельные (домашние), так и профессиональные.

    Маски от перхоти бывают и домашние, и профессиональные. Утверждать со стопроцентной уверенностью, что одни хуже, другие — лучше, было бы слишком опрометчиво. Успех лечения в первую очередь зависит от типа ваших волос, степени «запущенности» и разумного подхода к решению проблемы.

Маски от перхоти: что надо знать?

От перхоти чаще всего назначают специальные шампуни. Впрочем, маски от перхоти не менее эффективны. Это народный способ, проверенный на себе ни одним поколением женщин. Существует множество рецептов масок, помогающих избавиться от перхоти. Однако помните, что если домашние средства для лечения перхоти вам не помогают, стоит пройти обследование у врача-трихолога или опытного косметолога.

Маски рекомендуют проводить курсами от одного до двух месяцев с периодичностью 1-2 раза в неделю. Сразу выбрать рецепт, который вам подойдет достаточно сложно. Несколько проб и ошибок помогут найти идеально подходящий состав. Не стоит часто менять маски от перхоти, подберите что-нибудь другое только тогда, когда после нескольких сеансов результата нет. Если вы нашли подходящее и действенное средство, для закрепления результата, после 2-3 месяцев «отдыха» повторите курс.

Маски от перхоти: рецепты

Маска из яйца от перхоти. Взбейте отдельно белок и желток куриного яйца. Сначала нанесите на кожу взбитый белок, немного подождите и смажьте голову желтком. После того, как маска подсохнет, смойте ее теплой водой.

Маска с майонезом от перхоти. Смешайте по 1ч.л. майонеза (или сметаны), меда, касторового масла с 2 измельченными зубчиками чеснока. Нанесите на волосы, легко вотрите в кожу головы и подержите несколько минут перед мытьем волос водой с шампунем. Применяйте средство 1 раз в неделю.

Маска из касторового масла с чаем от перхоти. Смешайте 1ст.л. касторового масла, 1ч.л. горячей чайной заварки, 50мл воды, 1ст.л. водки. Этой жидкостью смочите голову и выдержите 2-3 часа. Затем смойте теплой водой. Процедуру повторяйте 2-3 раза в неделю до тех пор, пока перхоть не исчезнет.

Маска от перхоти чесночная. Раздавите 6-8 средних долек чеснока и смешайте в равных пропорциях с растительным маслом (лучше репейным). Полученную смесь вотрите в кожу головы и подержите 2 часа, потом помойте голову с шампунем.

Луково-медовая маска от перхоти. На мелкой терке натрите лук и смешайте его с медом в пропорции 4 к 1. Добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на кожу головы на 1 час. Не забудьте утеплиться полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Помойте волосы с шампунем. Лук не только помогает от перхоти, но и придает волосам силу, блеск. Правда, как и в случае с чесноком, он придает волосам запах. Справиться с ним можно с помощью лимона. После мытья головы ополосните волосы водой с лимонным соком – на 1 литр воды 2ст.л. лимонного сока.