27.04.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Многие эфирные масла обладают отличным противогрибковым и антисептическим эффектом, так что масло от перхоти - одно из самых первых средств, на какие нам нужно обратить внимание.
  • Масло от перхоти.

    Масло для волос помогает не только избавиться от перхоти, но и улучшает состояние кожи головы.

В чем польза масла от перхоти?

Масло от перхоти, как правило, работает не только в составе масок и других средств домашней терапии для восстановления здоровья кожи головы. Нередко масла входят также и в состав профессиональных средств, направленных на лечение перхоти. Почему? Для начала разберемся, что такое перхоть. Это избыточное отслаивание эпителия на волосистой части головы. Причиной может быть грибковая болезнь, слишком частое применение шампуней, повышенная нервозность, а также недостаток содержания в организме витамина Р.

Нередко для лечения перхоти используют метод озонотерапии, после проведения которой косметологи рекомендуют некоторое время поделать масляные или же витаминные маски для волос. Единственный нюанс — масло в составе масок или само по себе может негативно сказываться на окрашенных волосах: состояние волос улучшиться, но вот цвет скорее всего потускнеет.

Многие эфирные масла обладают отличным противогрибковым и антисептическим эффектом. К ним можно отнести масла лаванды, пачули, кедра, эвкалипта, чайного дерева, герани, мяты, грейпфрута, розмарина, черного тополя, мандарина, базилика. Можно подобрать готовые косметические средства, содержащие данные эфирные масла. Но лучше готовить для себя смеси из них самостоятельно. Самый простой рецепт - добавьте 2 капли любого масла к 30мл основы, например, в миндальное масло или любое растительное, и втирайте в кожу головы в течение 5 минут. Можно добавить 5 капель масла в ваш шампунь против перхоти перед каждым мытьем головы. Так, например, можно использовать масло лавра благородного — оно имеет очищающее, дезодорирующее и тонизирующее воздействие на кожу головы.

Масло от перхоти: рецепты

Масло касторовое от перхоти: смешать 1ст.л. лука , 2ст.л. водки и 1ст.л. касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы за 1 час до мытья на протяжении 3 недель.

Масло алтея от перхоти постепенно устраняет перхоть, снимает зуд и воспаление. 2ст.л. семена алтея кладут в 150мл любого растительного масла и нагревают на водяной бане 2 часа. Перед мытьём в тёплом виде втирают получившееся масло в кожу головы, прикрывают полотенцем, держат полчаса, потом моют голову своим шампунем. Такую маску делают каждую неделю, и повторяют её не менее 10-12 раз. Далее делают перерыв – около месяца, и повторяют курс.

Масло чайного дерева от перхоти. Его нужно просто втирать в кожу головы дважды в неделю. Перед использованием оно растворяется в чайной ложке базового масла, в качестве которого при жирной себорее может использоваться масло жожоба, а при сухой обычное оливковое масло.

В качестве профилактического средства против перхоти можно порекомендовать рецепт с настойкой календулы, которую нужно смешать 1:1 с касторовым маслом. Втирать за 1 час до мытья головы.