21.06.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Домашние маски от перхоти имеют ряд преимуществ. Во-первых, они доступны. Во-вторых, все компоненты натуральные. В-третьих, они приносят пользу, помогают нам бороться с этой проблемой. А рецептов настолько много, что уж точно каждая женщина для себя что-нибудь, да подберет.
  • Домашние маски от перхоти.

    Домашние маски от перхоти справляются не только с проблемой сухости и шелушения кожи. Кроме того они улучшают здоровье кожи головы, и соответственно — меняют к лучшему внешний вид волос.

Домашние маски от перхоти: правила применения

Домашние маски от перхоти многообразны, подобрать для себя нужную — проще простого. Стоит, однако, помнить о двух очень важных вещах. Если домашние средства от перхоти вам не помогают, стоит пройти обследование у врача-трихолога — это первое. Второе — перед применением маски протестируйте одну во избежание обширной аллергической реакции: смесь нужно нанести на запястье, если через 15мин не будет покраснения, используйте маску смело! Если будет — стоит отказаться.

Домашние маски от перхоти рекомендуют проводить курсами от одного до двух месяцев с периодичностью 1-2 раза в неделю. Сразу выбрать рецепт, который вам подойдет достаточно сложно. Несколько проб и ошибок помогут найти идеально подходящий состав. Не стоит часто менять маски от перхоти, подберите что-нибудь другое только тогда, когда после нескольких сеансов результата нет. Если вы нашли подходящее и действенное средство, для закрепления результата, после 2-3 месяцев «отдыха» повторите курс лечения перхоти.

Домашние маски от перхоти: рецепты

Самой популярной домашней маской от перхоти является маска из луковой шелухи. 2-3ст.л. луковой шелухи, 2ст.л. коры дуба залейте 1л кипятка. Варите на слабом огне в течение часа. Остудите, процедите. Смочите голову отваром, утеплите целлофаном и оставьте на пару часов. Затем смойте волосы теплой водой. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

Не менее популярны домашние маски на масляной основе. В качестве масляной основы идеально подойдет оливковое, миндальное, персиковое, касторовое масло. В качестве дополнительных компонентов в маску против перхоти часто добавляют: желток, майонез, мед, настойки из трав, лимон, сок редьки, эфирные масла. Вот пример такой маски - 4ст.л. оливкового масла и сок ½лимона смешать, нагреть на водяной бане и в тёплом виде втереть в кожу головы за час до мытья волос.

Экзотична по компонентам, но весьма эффективна маска для волос от перхоти с пивом и творогом. 150г творога (если волосы сухие, подойдет жирный творог, для жирных же, напротив, обезжиренный) и 1 стакан пива. Хорошо взбитое средство нанести на корни, а остаток распределить по всей длине волос. Держать на волосах маску нужно полчаса, затем смыть – сперва теплой водой, затем вымыть голову шампунем.

Рецепт маски для волос от перхоти с кефиром также подойдет многим. 1 стакан кефира тщательно перемешать с 1 куриным яйцом. Средство наносите, легонько втирая пальцами в корни волос, держим на волосах в течение получаса. Затем средство смывается шампунем.