11.04.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Средств против перхоти так много, что перечислять все поименно не имеет смысла. Они есть как профессиональные, созданные ведущими косметическими и фармакологическими компаниями и передовыми научными лабораториями, так и домашние, народные, бережно сохраненные нашими бабушками и мамами.
  • Средства против перхоти бывают как профессиональные, так и народные.

    Средства против перхоти бывают как профессиональные, так и народные. И в той, и в другой категории — свои фавориты и свои «обманщики».

Средство против перхоти: шампунь

Выбор средства против перхоти зависит от причины, по которой она появилась. Это может быть обычная перхоть, или симптом таких заболеваний, как себорея, псориаз, отрубевидный лишай и некоторых других. Поэтому наши контратаки на перхоть всегда должны начинаться с медицинского обследования.

Самым популярным средством против перхоти являются медицинские шампуни, в состав которых входят вещества, обладающие специфическим механизмом действия. Чаще всего действующее вещество обладает противогрибковым эффектом, так как избыточная выработка кожного сала при себорее является благоприятным условием для размножения грибка, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Реже для лечения перхоти применяют шампуни, способные напрямую тормозить рост клеток эпидермиса, и содержащие такие вещества, как соли цинка и селена, серу. Еще есть шампуни, хорошо удаляющие избыток кожного сала и уменьшающие его продукцию, что актуально при лечении перхоти как симптома себореи и псориаза. Они содержат деготь или смолу, получаемую при переработке каменного угля.

Шампуни для лечения перхоти нового поколения содержат ихтиол натрия (дистиллят сланцевого масла) и специальные минералопротеиновые комплексы, усиливающие кровообращение в эпидермисе и улучшающие питание волосяной луковицы. Они обычно не содержат красителей и консервантов, поэтому не вызывают контактную аллергическую реакцию и местное раздражение. Лечение перхоти медицинскими шампунями проходит примерно в течение нескольких месяцев.

Средство против перхоти: масла и смеси

Чтобы избавиться от сухой перхоти можно смешать 2 желтка и 2ч.л. абрикосового масла. Если шелушение кожи или перхоть имеют очаговый характер, то эту маску наносите лишь на проблемные участки.

Не нравится одно масло? Используйте смесь! При сухой перхоти в промежутках между мытьем головы разными настоями, втирайте в кожу головы смесь 1 части касторового и 3-х частей миндального масел. Этой смесью смочите свои ладони и, поглаживая волосы, втирайте ее в кожу головы.

Экзотична на слух, но отлично зарекомендовала себя айвовая смесь. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке, полученную мякоть соедините со сметаной или сливками, и наносите эту смесь на волосы за 15 минут до мытья волос.

Так же отличным средством против перхоти является сок настурции — ею нужно каждый день смазывать волосы. Не менее популярна и крапива - 500г молодой крапивы залить 0,5 литра крутого кипятка, прокипятить, остудить, процедить. Втирать в кожу волосистой части головы. Кстати, этот способ также рекомендуют как профилактическое средство против выпадения волос. Кроме того, в лечение кожи головы не последнее место отводится домашним маскам против перхоти.

Обычно, после применения даже незначительных усилий, перхоть проходит сама. Но если лечение перхоти не приносит результатов в течение продолжительного времени, вам следует обязательно проконсультироваться у врача-дерматолога.