09.06.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Современные спа-процедуры — это целое искусство, включающее в себя оздоровительные программы, дающие как лечебный и омолаживающий, так и релаксирующий эффект. И если для тела такие процедуры проводить самостоятельно довольно сложно, то спа для роста волос — удовольствие, доступное любому даже в домашних условиях.
  • Спа для волос.

    Спа для волос не менее полезно, чем для кожи тела. Тем не менее процедуры спа по уходу за волосами, увы, не отличаются популярностью. Хотя большинство из них можно проводить не только в салоне, но и в домашних условиях.

Спа для волос — процедуры и мероприятия

Спа для волос включает в себя сочетание таких процедур и мероприятий, которые положительно влияют на рост и силу волос, а также способствуют оздоровлению кожи головы. Такими процедурами являются:

  • ванны: процедура заключается в нанесении специального шампуня, подходящего данному типу волос — так, для жирных используются шампуни с вытяжками из огурца, мяты, розмарина, для сухих — средства с экстрактами ромашки, пшеницы, первоцвета, папайи. Витамины в составе таких шампуней питают волосы и увлажняют волосы, масла — борются с воспалением и болезнями кожи головы;

  • массаж и самомассаж головы: применяется не только в качестве релаксационной процедуры, но и с лечебными целями — с его помощью можно улучшить циркуляцию крови в коже головы, тем самым стимулируя рост волос. Для массажа головы можно использовать специальные гели и масла с ароматическими экстрактами, которые не только помогут усилить релаксационный эффект, но и увлажнить кожу;

  • компрессы, маски: одна из самых полезных процедур спа для волос, использующаяся для питания, увлажнения кожи головы, укрепления структуры волос. В состав масок и компрессов для волос и кожи головы могут входить витамины, минералы, лечебные масла, экстракты лечебных растений, а также водоросли, глина и другие ингредиенты. Маски отличаются от компрессов тем, что их наносят на волосы, а затем смывают водой. При наложении компрессов волосы с нанесенным средством оборачивают пленкой, а сверху полотенцем, создавая «тепловой купол», после чего волосы также следует тщательно промыть;

  • бальзамы и эссенции: завершаются процедуры спа для волос нанесением на них специального бальзама или эссенции, питающие и защищаю волосы.

Домашнее спа для волос

Приступая к домашним процедурам спа для волос, придерживайтесь первого и основного правила — осуществлять их следует находят исключительно в благожелательном расположении духа и расслабленном состоянии. В обратном случае основная цель спа-мероприятия — т.е. релаксации — достигнута не будет. В качестве средств для проведения спа для волос можно использовать как готовую косметическую продукцию, так и самостоятельно изготовленные маски, компрессы, бальзамы и сыворотки.

Питательная маска с бананом и авокадо.

Ингредиенты: 1 банан, половинка авокадо, 1 яйцо, 2ст.л. меда, 3ст.л. сливок, 2ст.л. оливкового масла.

Применение: мякоть банана смешайте с мякотью авокадо и разомните до состояния пюре, вбейте туда яйцо, добавьте мед, сливки и оливковое масло, хорошо перемешайте. Нанесите маску на волосы от корней до кончиков, смойте через полчаса. Если маски будет не хватать, то увеличьте количество ингредиентов.

Ополаскиватель для волос с чаем.

Ингредиенты: черный чай, сок лимона.

Применение: крепко заваренный черный чай вылейте в емкость с горячей водой, дайте немного остынуть, вылейте туда лимонный сок. Готовой смесью можете ополаскивать волосы после мытья их шампунем или использования маски.

Массажное масло от выпадения волос.

Ингредиенты: 1ст.л. репейного масла, 1ст.л. масла алоэ вера, 3 капли масла базилика, 3 капли масла лаванды, щепотка кайенского перца.

Применение: смешайте ингредиенты для массажного масла, постепенно добавляя эфирные масла в репейное, перец можно добавлять по желанию — он хорошо стимулирует кровообращение в коже головы. Массажное масло втирайте до мытья головы, затем смывайте мягким шампунем через 10 минут.

Процедуры спа для волос — как салонные, так и домашние — не только приведут вас в хорошее расположение духа, но и сделают ваши волосы блестящими, здоровыми, послушными. Таким образом, с помощью таких мероприятий вы достигаете сразу двух целей — становитесь красивой и возвращаете себе состояние комфорта.