12.02.2011
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Для многих процесс сушки волос проходит очень быстро: чем горячее воздух и сильнее струя, тем скорее волосы высохнут. Но они не задумываются, какой вред можно нанести волосам при такого рода сушке. Как же укладывать волосы феном правильно и безопасно?
  • Как укладывать волосы феном.

    Как укладывать волосы феном, что «потом не было мучительно больно за бесцельно» потраченное время? Woman.ru раскроет все секреты...

Как укладывать волосы феном правильно?

Как укладывать волосы феном и как сушить их правильно? Быстрая сушка горячей струей воздуха при ежедневном применении вредит волосам и делает из уязвимыми. Такое мнение вам подтвердят абсолютно все мастера парикмахерских услуг. Для того, чтобы максимально уберечь волосы от повреждений при сушке, фен должен иметь как минимум 2 режима скорости и три режима температуры. Если у него имеются несколько насадок, это идет только в плюс.

Функция ионизации позволит избавить волосы от статического электричества. Благодаря отрицательно заряженным ионам, фен нейтрализует положительный заряд на волосах, что обеспечивает им блеск.

Если пользоваться феном каждый день и на максимальной температуре и скорости, это неизбежно приведет к испорченным волосам. Также стоит избегать экспресс-сушки за 5 минут до выхода на улицу.

Сушку волос нужно начинать с горячего воздуха. При этом уже начиная их укладывать. Холодная струя нужна для закрепления формы прически. Фен нужно держать на расстоянии не менее 15 см от головы, иначе можно легко повредить верхние пряди волос.

Непосредственную укладку нужно начинать тогда, когда волосы уже наполовину высохли. При этом уже можно использовать укладывающие средства. Досушивать до конца волосы не следует, пусть они высохнут самостоятельно - так вы оградите прическу от перегрева. Особенно это касается вьющихся и тонких волос.

При укладке используйте только щетку, сначала просушив нижние пряди, а затем верхние. При этом укладка будет держаться дольше. Сушить прядь лучше всего от корней к кончикам, так вы придадите им дополнительный блеск.

Как укладывать волосы феном с термозащитой?

Если вы пользуетесь не только феном, но и утюжками, термобигуди, плойками и электрощипцами, нужно задуматься о термозащите, которая сможет уберечь волосы от горячего воздуха и механических повреждений.

Такие термозащитные средства делятся на смываемые (шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели) и несмываемые (блески, флюиды, спреи, молочко и т.д.). Эффект их одинаков и призван защищать волосы от корней до кончиков от вредного воздействия термообаботки, а также придают прическе объем.

В состав таких средств входят увлажняющие компоненты, витамины Е и В5, протеины, экстракты растений и масла. Эти вещества не только защищают волосы, но еще и питают их. Многие косметические фирмы уже имеют в своих линейках средства термозащиты для волос. В частности это интенсивные восстанавливающие маски и теплозащитные масла.

Для волос тонких, особенно чувствительно переживающих термальную обработку феном, лучше всего подходят флюиды, эмульсии и блески. Такие вещества легкие по текстуре и не остаются на волосах липкой пленкой. Для кудрей и волос с химической завивкой идеально подходят пенки. Причем существует две разновидности таких пенок: укладочная и выделяющая локоны. Для коротких волос лучше всего подходят муссы для защиты от термической обработки.

Понятно, что избежать экспресс-сушки в наше время невозможно, но хотя бы постарайтесь делать это как можно реже и пытаться избежать такой вынужденной процедуры.