02.09.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Домашние средства от перхоти хороши тем, что они всегда под рукой, натуральны. Однако стоит помнить, что перед применением масок и настоек их надо попробовать на локте или на запястье во избежание аллергической реакции. Если через 15 минут нет покраснения — смело лечите кожу головы от перхоти!
  • Домашние средства от перхоти.

    Домашние средства от перхоти нередко оказываются ничуть не менее эффективными, чем профессиональные. И все-таки, прежде чем пробовать то или другое, неплохо было бы посоветоваться с специалистом-трихологом или опытным косметологом в салоне.

Домашние средства от перхоти: борьба со снегом

Домашние средства от перхоти направлены на борьбу с неприятным «снегом» в волосах. Он может возникнуть из-за понижения иммунитета или неблагоприятного воздействия окружающей среды, усталости и стресса, гормональных препаратов, недостатка витаминов, обезвоживания. Кроме того, большую роль играет и косметическое средство, которое вы подобрали. Причиной перхоти может быть и недобросовестный парикмахер, который не обрабатывает должным образом свои инструменты.

Домашние средства от перхоти: варианты

Самым популярным народным средством от перхоти является настойка крапивы. Нужно заварить крапиву и оставить на сутки. Потом процедить жидкость. Такой настой нужно 2 месяца перед мытьём головы втирать в кожу. С тем нужно спать всю ночь, и только наутро мыть голову.

Не менее популярны луковые втирания. Приготовьте кашицу из лука. Вотрите в кожу головы, утеплите голову полиэтиленом и полотенцем. Через 2 часа промойте волосы шампунем.

Многие эфирные масла обладают отличным противогрибковым и антисептическим эффектом. К ним можно отнести масла лаванды, пачули, кедра, эвкалипта, чайного дерева, герани, мяты, грейпфрута, розмарина, черного тополя, мандарина, базилика. Можно подобрать готовые косметические средства, содержащие данные эфирные масла. Но лучше готовить для себя смеси из них самостоятельно. Добавьте 2 капли любого масла к 30мл основы, например, в миндальное масло или любое растительное и втирайте в кожу головы в течение 5 минут. Можно добавить 5 капель масла в ваш шампунь против перхоти перед каждым мытьем головы.

Отлично помогает от перхоти настой из пижмы. Для приготовления настоя 1ст.л. мелко порезанных цветков и стеблей пижмы заварите 0,5л кипящей воды и дайте настояться 3 часа, после этого фильтруйте и мойте голову этим настоем без шампуня через день в на протяжении четырех недель.

Отвар барбариса обыкновенного при местном применении снимает воспалительные процессы, убирает перхоть и зуд. Для приготовления отвара 2ст.л. плодов барбариса сложите в эмалированную кастрюлю, заварите 200мл кипящей воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Готовый отвар барбариса фильтруйте, а затем остудите.

Для того, чтобы избавиться от перхоти на голове в домашних условиях, подойдет этот рецепт. Для приготовления отвара из морошки,следует взять 100г растения морошки (целиком с корнем), залить 0,5л воды и нагревать на водяной бане четверть часа. Готовый отвар фильтруйте, а затем остудите.