11.06.2010
Текст: Татьяна Кулешова
Фото: TS/Fotobank.ru
Никотиновая кислота – это еще одно название витамина B3. В человеческом организме этот витамин критически важен для производства энергии. В косметологии применение никотиновой кислоты для волос обусловлено множеством ее полезных свойств.
  • Никотиновая кислота для волос: как применять?

    Никотиновая кислота у большинства из нас ассоциируется с курением и едким табачным дымом. На самом же деле никотиновая кислота — это ни что иное, как витамин В3, крайне важный и полезные для сохранения здоровья и красоты. В частности, применение никотиновый кислоты часто используется при уходе за волосами.

Волосы, кожа и ногти

Как именно применяется никотиновая кислота для волос? Никотиновая кислота работает как часть сложной и слаженной команды витаминов, основной работой которых является преобразование продуктов, которые мы употребляем в пищу, в энергию, которую наш организм может использовать. Что касается индустрии красоты, применение никотиновой кислоты в этой области направлено в первую очередь на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Применение никотиновой кислоты для волос обусловлено ее участием в процессах деления и регенерации клеток. Никотиновая кислота также помогает организму усваивать кальций, а это еще один важный фактор для здоровья волос. Давно известно, что если нужно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, нужно включать в рацион питания продукты с высоким содержанием ниацина. Причем, это гораздо эффективнее, чем принимать поливитамины. Продукты, богатые никотиновой кислотой – это мясо, витаминизированное молоко, апельсиновый сок и зерновые культуры.

Как именно никотиновая кислота применяется на волосах

Никотиновую кислоту можно купить без рецепта в любой аптеке – обычно она продается в виде таблеток или в виде раствора для инъекций. Ее основное назначение - лечение сужения сосудов: никотиновая кислота - один из самых эффективных способов понизить артериальное давление у гипертоника. С точки зрения применения никотиновой кислоты для волос нас интересует как раз это ее свойство – расширять кровеносные сосуды. Это позволяет молекулам никотиновой кислоты проникать в кожу головы и передаваться по кровеносным сосудам по всей поверхности, снабжая волосяные луковицы питательными веществами. Таким образом, питание волосяных луковиц полезным витамином происходит по всей площади.

А вот людям с гипертоническими или аллергическими заболеваниями, прежде чем начинать применение никотиновой кислоты для волос, то есть в не совсем обычной для них – болеющих – ипостаси, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно, если они дополнительно принимают какие-либо лекарства от своей основной болезни.