15.03.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Лето, солнце, песок и … морская вода. Вредна или полезна морская вода для волос? Этот вопрос интересует многих женщин. Давайте разбираться.
  • Морская вода для волос: полезна или вредна?

    Ухаживая за волосами, одни дамы стараются всячески избегать их контакта с морской водой, считая, что она портит структуру волоса и ослабляет цвет. Другие, наоборот, считают морскую соль природным лекарственным средством, помогающим сохранить здоровье и красоту волос. На чьей же стороне правда?

Морская вода для волос полезна

Специалисты утверждают, что морская вода благотворно влияет на состояние организма, кожный покров и ногти. А вот насчет пользы морской воды для волос они спорят. Одни говорят, что она для волос полезна в том смысле, что в ни поступают необходимые микроэлементы, а другие говорят, что питать волосы можно и другими способами и необязательно портить внешний вид волос при этом. Ведь многие замечают, как после купания в морской воде волосы заметно становятся сухими и плохо расчесываются.

Но такие последствия вовсе не говорят о стопроцентном вреде морской воды для волос. Морская соль способствует дезинфекции кожи головы и подсушивает ее, укрепляя при этом волосяную луковицу. Но даже при всех этих положительных качествах, общее состояние волос оставляет желать лучшего. Жесткими волосы становятся из-за защитной маски, которой морская вода обволакивает волосы и не позволяет окружающей среде оказать на них пагубное влияние. Морская вода для тонких и мягких волос помогает в укладке и даже делает ее самостоятельно. Тонкие волосы после купания в морской воде укладываются в ровные локоны и становятся кудрявыми, а укладка становится более стойкой без употребления специальных средств.

Морская вода также полезна для жирной кожи головы, так как морская соль способна абсорбировать жир и очищать кожу. Регулярное купание в морской воде способствует отказу от ежедневного мытья головы шампунем. Удалить же жесткость и сухость волос можно довольно просто - ополоснув их пресной водой.

Очень часто на вредное влияние морской воды для волос жалуются на отдыхе. Мол, и волосы жесткие и непослушные, и кончики секутся и кожа головы чешется. Но винить во всем именно морскую воду не стоит. На отдыхе мы сталкиваемся не только с ней, но и с ярким солнцем и ветром. После купания в морской воде, в волосах остаются крупинки соли, которые притягивают солнечные лучи, из-за этого волосы выгорают и становятся ломкими, а ветер пересушивает волосы, из-за чего они и становятся непослушными и тусклыми. Сухие и окрашенные волосы нужно беречь на отдыхе, так как морская вода, ветер и солнце могут действительно нанести им непоправимый вред.

Но говорить о безусловной пользе морской воды для волос нельзя. Она действительно может навредить им, если не смывать ее сразу после купания. В противном случае, молекулы соли будут медленно разрушать структуру волос. Поэтому всегда думайте о защите волос от воздействия на них морской воды.

Какая защита потребуется от морской воды для волос?

Мы уже говорили о том, что морская вода может быть губительна для нескольких типов волос и при отсутствии бережного ухода за ними. Так, если вы обладательница кудрявых, сухих или окрашенных волос, советы по их защите действительно могут быть вам полезными.

Такие волосы нужно ограждать от влияния на них солнца, ветра и морской воды. Лучше всего во время купания убирать волосы в шапочку для купания или купаться в бейсболке. Но в наше время существуют и более кардинальные меры по защите волос от морской воды и солнца. Например, специальные солнцезащитные спреи для волос. В их состав входят такие вещества, которые обволакивают волосы и бережно защищают их от ультрафиолета и морской воды. Также не забывайте защищать голову от солнца, загорать только с покрытой головой или в тени. Поймите, что отпуск и все сопутствующие ему природные условия только для самих нас так уж желательны, для волос же это сильнейший стресс, поэтому позаботьтесь о их комфортном существовании.

Морская вода для волос не может быть лишь вредной, ведь все, что создано природой не может быть так уж вредно. Просто надо знать, как воздействие морской воды для волос направить в нужное русло и брать от этого только положительные моменты.