11.10.2012
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Непослушные волосы очень мило смотрятся в рекламе, в фильмах, на фото, но они требуют больших усилий в реальной жизни. Уложить непослушные от природы волосы в привлекательную прическу бывает до невероятного трудно. Здесь помогут небольшие хитрости...
  • Непослушные волосы — дар или наказание?

    На картинке в журнале или на экране непослушные волосы выглядят привлекательно. Однако в жизни добиться подобного очарования бывает непросто — дерзкий и сексуальный образ может в миг превратиться в неаккуратный, неряшливый вид. Как этого избежать — подскажет woman.ru.

Непослушные волосы: причины и уход

Непослушные волосы - для некоторых девушек это настоящее наказание. Правда, нередко мы сами бываем виновницами «бунта» наших локонов. Самая частая причина непослушных волос - неправильный уход за ними, к примеру, мытье головы слишком горячей водой или применение средств неподходящего типа. Также непослушными волосы могут стать после окрашивания, особенно если они подвергались обесцвечиванию.

Не просто не поддающимися укладке, но и больными волосы могут сделать и такие приборы, как плойки, фены и утюжки, при неправильном их использовании. Еще одна причина непокорности волос – зима, а именно холодный и сухой воздух, резкие перепады температур, низкая влажность воздуха в помещениях. Другим негативным фактором является и недостаточное питание волос, которое зависит и от потребляемой нами пищи и от ухаживающих средств.

Начинать правильный уход за непослушными волосами стоит с шампуней и кондиционеров, специально созданных для них ведущими косметическими фирмами. Такие шампуни и кондиционеры содержат смягчающие и «расслабляющие» биокомпоненты - экстракт римской ромашки, композицию масел, которые почти мгновенно делают локоны более «податливыми».

Для закрепления эффекта после очищения и кондиционирования непослушных волос используйте сглаживающую сыворотку с силиконами - она придаст эластичность, блеск и здорово облегчит укладку. Только не забывайте, что сыворотки - средства очень концентрированные. Наносите 2-3 капли, избегая прикорневой зоны. В противном случае волосы будут выглядеть неопрятными и грязными.

Вьющиеся непослушные волосы от природы являются пористыми и довольно сухими. Поэтому время от времени делайте интенсивно увлажняющие маски - например, с экстрактом авапуи, морскими водорослями. Подобные средства стабилизируют гидробаланс, улучшают структуру волоса и, кстати, предотвращают появление сеченых кончиков. Обратите внимание и на популярное сейчас ламинирование непослушных волос, в том числе и домашнее ламинирование. Благодаря своему обволакивающему действию «ламинат» уплотняет волосы и слегка утяжеляет их, не позволяя пушиться и разлетаться.

Укладка непослушных волос

Чтобы хорошо уложить непослушные волосы, верно выбрать прибор для укладки, стоит верно определить свой тип волос. Эксперты красоты подразделяют волосы на три основных типа: азиатские, европейские и африканские. Главное различие кроется в поперечном сечении, которое и задает форму волоса. Азиатские волосы – круглые в сечении, они прямые и считаются самыми жесткими. Они растут под прямым углом – стоят ежиком и очень трудно поддаются укладке, завивке, окрашиванию. При этом у них нет проблем с объемом. Очень легко поддаются воздействию европейские волосы, овальные в сечении. Они более мягкие и растут под углом, красиво ниспадая по мере отращивания. И еще выделяют волосы африканского типа, или просто кудрявые. У них плоское сечение.

Кроме этого, при использовании приборов для стайлинга нужно учитывать состояние здоровья волос. С этими определениями женщины сталкиваются намного чаще: жирные, нормальные, сухие и истощенные. Например, волосы, особенно тонкие, тяжело переносят воздействие высоких температур, особенно когда они утяжелены краской. Если их ежедневно выпрямлять утюжком, забывая про защитные средства, они начнут сечься.

Женщинам с европейским типом волос, которые от природы являются более тонкими и требуют к себе очень бережного отношения, специалисты рекомендуют использовать приборы для укладки с осторожностью и не пренебрегать термозащитными средствами, а также средствами против секущихся кончиков. Идеальный вариант завивки для таких волос – это термобигуди, которые способны нагреваться, в среднем, до температуры 100 градусов. Среди других приборов для укладки обладательницам волос европейского типа стоит отдать предпочтение фену. Чтобы фен подошел именно вашим волосам, лучше выбирать прибор, оснащенный несколькими температурно-скоростными режимами: обычно их от двух до шести. Тонкие волосы лучше укладывать прохладным или теплым воздухом.

Женщинам с кудряшками, обладательницами африканского типа волос, стоит обратить внимание на простые варианты. Можно, слегка подсушив вьющиеся волосы феном, нанести мусс или пенку, аккуратно расчесать по всей длине и дать высохнуть естественным способом. Волосы под воздействием влаги и средства для укладки очень эффектно завьются и одновременно зафиксируются. Еще один пример укладки: распрямляя утюжком пряди от корней – как по бокам, так и на затылке, ближе к кончикам поворачивайте его на 90 градусов наружу. Получится прическа на французский манер с выгнутыми концами. Только не нужно забывать предварительно сбрызнуть волосы термозащитным спреем. Он создаст защитную пленку, и волосам будет не страшен перегрев.

Женщины, обладающие жесткими азиатскими волосами, могут сделать их послушнее, если будут соблюдать особые правила ухода. Частое мытье для жестких волос может стать настоящей катастрофой. Их рекомендуется мыть раз в три дня. Выбирать приборы для стайлинга нужно, исходя из особенностей азиатских волос. Укладка феном на таких волосах будет плохо держаться – им можно лишь сушить волосы. А вот щипцами благодаря высокой температуре можно придать нужную форму. Чтобы сделать простую вечернюю укладку в виде аккуратно ниспадающих волн, нужно на мокрые волосы нанести по всей длине мусс, аккуратно расчесать для наилучшего распределения средства, а потом каждую прядь подкрутить с помощью плойки или утюжка и приподнять диффузором волосы у корней. Высохшие волосы слегка взъерошить и зафиксировать сильным лаком.