26.11.2012
Текст: Алиса Антонова
Мало кому хватит духа трансформировать свои волосы в копну дредов. Смотрится такой стиль оригинально, но смущают последствия для волос, да и особый уход, которого потребует шевелюра. Однако что-то в дредах есть. Не зря многие звезды в разное время с ними экспериментировали.
  • Леди Гага

    Леди Гага

В конце прошлой недели Леди Гага выложила в Twitter очередное фото с очередной, как всегда, потрясающей воображение прической. На этот раз на голове у певицы дреды. Скорость, с которой Гага меняет цвет волос, а также их длину и способ укладки, не дает нам с уверенностью предположить, что на концерте в Москве ее голову будет украшать именно эта прическа. Да и не в этом дело. Главное, что певица дала своим последователям знак: дреды — это круто.

Слово «дреды» или «дредлоки» появилось в середине 20-го века. Буквально переводится как «жуткие локоны». Так стали называть свалявшиеся пряди волос, которыми увлеклись ямайские растафарианцы. Не они изобрели дреды (они были популярны еще у кельтов, ацтеков и некоторых племен Океании), однако именно жители Ямайки во главе с Бобом Марли популяризировали этот стиль

Леди Гага — давно уже влиятельный трендсеттер. То, что у нее на голове, как правило, возникает на головах у многих ее коллег спустя месяц-два. Не исключаем, что дредами обзаведутся и другие звезды. Хотя многие из них это уже пробовали. Растаманские локоны примеряла Пинк, Шакира, Кристина Агилера, Анджелина Джоли (пусть только в кино, но мы до сих пор помним) и даже Дженнифер Энистон. Не говоря о прекрасной певице Лорин Хилл и даже нашей соотечественнице Валерии Гай Германике.

Если в шоу-бизнесе дредами никого не удивишь, то в мире высокой моды они никак не приживались. Но только до поры. Год назад, в прошлом декабре, дреды вышли на подиум. И не где-нибудь, а на показе кутюрной коллекции Chanel Paris — Bombay. Тремя месяцами раньше модели с такими волосами появились дефиле Max Mara сезона весна-лето 2012. Учитывая тот факт, что стилисты ищут вдохновение на улицах больших городов и во всевозможных субкультурах, не исключено, что дреды на подиуме будут появляться все чаще.

По запросу «дреды» Youtube выдает десятки видео-пособий. Большинство из них посвящены созданию фальшивых «жутких локонов». Обзаводиться ими надолго готовы не все, а вот примерить на пару дней — почему бы и нет? Если соберетесь, предлагаем несколько базовых рекомендаций. Сразу предупреждаем, одни считают, что фальш-дреды нужно делать из чистых волос, другие, наоборот, утверждают, что, поскольку дредлоки — естественное состояние немытых и нечесаных прядей, мыть голову специально не надо. Лично мы за первый вариант. Итак:

  • Вымойте волосы и нанесите мусс для объема, чтобы шевелюра стала пышнее
  • Поочередно отделяйте небольшую прядь волос и не жалея воска для укладки обрабатывайте ее по всей длине — по направлению от кончиков к корням
  • Возьмите расческу с мелкими зубьями или зубную щетку и слегка начешите каждую прядь по направлению от кончиков к корням
  • Зафиксируйте получившиеся дреды лаком для волос

Избавляться даже от фальшивых дредов не так уж и просто. Прежде, чем приступать к мытью головы, сначала просто постойте под душем, чтобы волосы хорошо намокли. Затем нанесите на пряди щедрое количество кондиционера и попытайтесь аккуратно прочесать их расческой с крупными зубьями. Только потом используйте шампунь.

Нравятся ли вам дреды?