16.01.2013
Текст: Алиса Антонова
Стройная фигура, запоминающиеся черты лица и безупречная кожа – это далеко не все требования к моделям. Нужно обладать еще и хорошими волосами, из которых стилисты будут создавать прически для показов. Woman.ru узнал, как оберегают красоту своих волос лучшие представительницы модельной индустрии.
  • Кейт Мосс

    Средства для волос Кейт Мосс выбирает по принципу «нравится не нравится». Любимый шампунь – ультрамягкий веганский Shampoo & Shower, Oy! (1), без ланолина, парабенов и других вредных добавок. Также Кейт постоянно пользуется сухими шампунями, которые в последнее время появляются у все большего количества марок. Оцените последнюю подобную новинку от Matrix – Clean Remix, Design Pulse (2)

В течение только одного дня на Неделе моды успешная модель участвует не в одном, а в 5–6 (а то и больше) показах. Для каждого разрабатывается свой образ, макияж и, конечно же, прическа. Что это значит? То, что за 12 часов волосы девушек тянут в разные стороны, вычесывают стайлинг с предыдущего шоу, чтобы заново нанести очередную порцию геля или мусса, а потом зафиксировать результат литрами лака. И так целый месяц, пока не отгремят fashion-weeks в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и, наконец, Париже.

По окончании модного марафона наступает момент истины, когда каждая модель с тоской смотрит на свои волосы и думает, как их восстановить. У каждой свои секреты и любимые средства. Мы все о них узнали и спешим поделиться. Читайте дальше!

Кейт Мосс

Супермодель, которой не страшен ни возраст, ни конкуренция, за почти 20 лет в бизнесе наслушалась массу советов от специалистов. Однако средства для волос выбирает по принципу «нравится не нравится».

Любимый шампунь: На самом деле их два. Первый – ультрамягкий от веганской марки Oy!, без ланолина, парабенов и других вредных добавок. Второй – любой сухой шампунь. Эти средства от самых разных марок в арсенале Мосс давно.

У сухих шампуней целая армия поклонниц среди моделей и звезд. Это находка для джетсеттеров, постоянно путешествующих и не имеющих много времени на укладки. Спрей-шампунь за пару минут возвращает волосам объем и убирает излишки сала у корней. Главное – не использовать слишком часто. Такой шампунь – что-то вроде косметического ремонта для прически.

Совет от Кейт: Для постоянного ухода за волосами выбирать шампуни органических марок, натуральные и мягкие. С ними удобно путешествовать, потому что можно использовать и в качестве геля для душа.

Мариакарла Босконо

Еще один старожил модельного бизнеса больше десяти лет ходит по подиуму и рекламирует марки первого эшелона от Givenchy до Saint Laurent Paris. Олицетворяет типаж «готической принцессы», а потому со своими длинными волосами не расстается – ну что за готическая принцесса с короткой стрижкой? Блеском и ухоженностью своей гривы Мариакарла имеет полное право гордиться.

Любимый шампунь: Босконо предпочитает Shampooing Crème Moelle de Bambou, Leonor Greyl, – шампунь с экстрактом бамбука, который восстанавливает и укрепляет волосы.

В любви к Leonor Greyl Босконо не одинока. За натуральные, высококачественные ингредиенты этот бренд обожают многие модели. Приобщаются к нему обычно в Париже, где стилисты и на показах, и на съемках часто пользуются шампунями, масками и маслами французской марки.

Совет от Мариакарлы: Использовать масла для волос. В Японии топ-модель пристрастилась к маслу камелии, дома в Италии может, по примеру бабушки, воспользоваться оливковым. Самое полезное масло – аргановое Босконо покупает везде, где встречает. Наносит либо в выходной день, пока сидит дома, либо перед заплывом в бассейне – под резиновую шапочку.

Аризона Мьюз

Ее появление буквально всколыхнуло модную тусовку. Еще бы: если ты любимица Миуччи Прады и Карла Лагерфельда, значит, тебе есть что сказать и показать. Обращает на себя внимание она не только бровями, но и постоянно меняющимися прическами. То у нее каре, то многослойная стрижка... Волосы при этом всегда в отличном состоянии.

Любимый шампунь: Поскольку Аризона – молодая мать, которая умудряется совмещать воспитание сына с карьерой модели, в уходе за волосами она предпочитает практичные средства. Такие Мьюз нашла в ассортименте Kiehl's: «Эти шампуни отлично подходят для ежедневного применения, а голову я так и мою. Волосы потом всегда мягкие и шелковистые».

«Молодым мамам я желаю найти хорошую няню, которая посидит с ребенком, пока вы моете голову и делаете маску. Помню, насколько было сложно выкроить на это время».

Совет от Аризоны: Подстригать кончики четко раз в месяц, можно даже чаще. Стилисты подтверждают: состояние волос это действительно улучшает.

Джулия Штегнер

Натуральная блондинка из Германии Штегнер ни за что не согласится отстричь свои локоны Рапунцель. Стилисты в курсе, поэтому не настаивают. Могут разве что отстричь Джулии челку – не больше. Как многие профессиональные модели, она временами сетует на состояние волос, однако в основном эти жалобы – обычное кокетство.

Любимый шампунь: «Перепробовала все и поняла, что простые решения приносят хороший результат. Постоянно возвращаюсь к шампуням Fructis Garnier. Можно купить в любой части света, если вдруг забыла дома какое-нибудь навороченное средство».

Совет от Джулии: Заимствовать стайлинг-средства у бойфренда: «У современного мужчины в запасах еще больше средств, чем у его девушки. Кстати, мужские шампуни отлично работают! Может, кажется, но волосы становятся как будто гуще».

Кэндис Свейнпол

Эта красотка последние несколько сезонов нарасхват. Вдоволь налюбовавшись Свейнпол в каталогах и на дефиле Victoria's Secret, дизайнеры из мира высокой моды начали выводить ее на подиумы Парижа и Милана. К примеру, Доменико Дольче и Стефано Габбана от нее в полном восторге. Мы их понимаем: у Кэндис прекрасные черты лица и роскошные светлые волосы.

Любимый шампунь: Как умная блондинка Кэндис выбирает средства только для светлых волос. Для нее важно наличие лилово-голубого пигмента, который не позволяет осветленным прядям желтеть. «У меня холодный платиновый оттенок волос, который не должен тускнеть. С загорелой кожей желтоватые пряди смотрятся жутко».

Если продукт отвечает требованиям модели, ей не важно, сколько он стоит. Для домашнего использования Кэндис выбирает демократичные шампуни Clairol и Revlon. Во время модных недель радуется, если волосами занимается команда Redken во главе с Гвидо Палау.

Совет от Кэндис: Для каждодневного применения оттеночные шампуни лучше не использовать. Максимум раз в неделю – этого достаточно, чтобы поддерживать оттенок.

Жизель Бундхен

Ее волосы никому не дают покоя уже больше десяти лет. Жизель Бундхен то и дело попадает в списки обладательниц не только самых желанных фигур, но и самых красивых волос. Неудивительно, что со своим богатством она ни разу не расставалась: во всяком случае мы Жизель со стрижкой никогда не видели, да и не уверены, что хотели бы на такое посмотреть.

Любимый шампунь – из линии Resistance, Kerastase. Глядя на медово-солнечную гриву модели, и не подумаешь, что ее главная проблема – тонкие, слабые волосы, для которых укрепляющая линия Kerastase идеально подходит. Как и многие ее коллеги, Бундхен запросто может нанести на пряди маску, собрать волосы в пучок и улететь, например, в Париж на показы. Мы к этому рецепту относимся настороженно: такое себе может позволить только счастливая обладательница личного джета, коей Жизель является уже пять лет.

Совет от Жизель: Пореже расчесывать волосы. Якобы так они меньше травмируются, да и прическа выглядит небрежно, а значит, секси.

Сигрид Агрен

Любимица Карла Лагерфельда – девушка нежная и очень красивая. Настоящая аристократка, которой очень к лицу косметика и украшения Chanel, которые она не первый сезон рекламирует. Одно из достоинств безупречной Сигрид – длинные красивые волосы.

Любимый шампунь – Frederic Fekkai. Его Агрен попробовала в Нью-Йорке, где достоинства средств марки расписывают друг другу тамошние it-girls. «Волосы после использования шампуня и кондиционера очень блестящие».

Совет от Сигрид: Мыть голову каждый день, чтобы не было проблем с кожей головы, и использовать побольше кондиционера: «Это самый элементарный и тем не менее действенный совет».