29.10.2011
Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
С проблемой секущихся волос сталкиваются многие женщины. Она возникает по разным причинам, но основное, что их объединяет - это нарушение поступления питательных веществ к кончикам волос.
  • Мера профилактики секущихся волос - стрижка горячими ножницами.

    Если вы столкнулись с проблемой секущихся волос, попробуйте восстановить и увлажнить волосы с помощью органических масок для секущихся волос.

Почему секутся волосы?

Обычно причина, почему секутся волосы, кроется в недостатке питания и увлажнения. Особенно длинные волосы подвержены этой проблеме, ведь до их кончиков могут не доходить питательные вещества, из-за чего наружный слой волоса, который защищает содержимое, разрушается, и внутренний слой волоса начинает расслаиваться. Так и появляются секущиеся кончики волос — чаще всего на уровне 2-3 сантиметров от края. Иногда волосы могут сечься и по всей длине, в запущенных случаях. Причина, почему секутся волосы — неправильный уход за ними, когда нарушается питание волоса, или он пересушивается под воздействием внешних факторов, или в организме не хватает витаминов.

Если волосы длиннее 30 сантиметров, то питание попросту может не доходить до кончиков волос, и их нужно регулярно подстригать. Различные термические и химические воздействия, как правило, являются причиной, почему секутся волосы. Так что химическая завивка, окраска, укладка с помощью фена и расчески, или завивка плойкой, а также выпрямление щипцами для волос ведут к пересушиванию, повреждению кончиков, да и волос в целом. Также процесс повреждения и высушивания кончиков может быть из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или соленой морской воды. Иногда кончики повреждаются в процессе расчесывания, травматичной расческой, или из-за некоторых видом укладки, например, начеса.

Эти воздействия на волосы могут привести к травмированию чешуйчатого слоя, из-за чего питание и дыхание волоса будет нарушено, волосы покроются трещинками и начнут расщепляться. Обычно врач-трихолог назначает пациентам с проблемой секущихся волос витамины, лечебные маски и шампуни.

Рецепты маски для секущихся волос

Если вы столкнулись с проблемой секущихся волос, попробуйте восстановить и увлажнить волосы с помощью рецептов масок для секущихся волос. Они созданы на основе различных масел или продуктов, доступных в домашних условиях:

  • Маска из кефира. Вымойте волосы, просушите полотенцем, нанесите кефир на все волосы, включая корни и кончики. Наденьте шапочку для душа, замотайте голову полотенцем и оставьте маску на ночь. Наутро смойте маску. Повторяйте процедуру раз в неделю два месяца. Сушите волосы естественным путем, без фена.

  • Маска кефирно-дрожжевая. Дрожжи (3см на 1см) залить кипятком, добавить четверть стакана кефира средней жирности, размешать. Настаивать в теплом месте, пока не начнется процесс брожения. Нанести на волосы на 30 минут, смыть шампунем.

  • Маска из желтка с добавлением масла касторового. Подходит для сухих волос. Взять один желток и 1ст.л. касторового масла, взбить. Держите маску на волосах 3 часа, создайте термоэффект с помощью шапочки и полотенца. Смойте маску, используя мыло с нейтральным уровнем PH.

  • Маска из репейного, касторового, миндального или оливкового масла. Нанесите масло на волосы и корни, создайте термоэффект с помощью шапочки для душа и обернутого поверх полотенца, держите 1 час. Затем нанесите на 30 минут взбитое яйцо или кефир. После чего промойте волосы чайной заваркой или отваром из ромашки, или лимонным соком, растворенным в воде.

Меры профилактики секущихся волос

Если вы хотите избежать таких, проводите меры профилактики. Что поможет против секущихся волос? Бережный уход за волосами — залог успеха. Вам нужно следить за тем, какими расческами вы пользуетесь. Зубчики у щетки должны быть не острыми и не сильно густо посажеными, чтобы не травмировать волос во время расчесывания. Старайтесь не сушить волосы феном, так как воздействие горячего воздуха, особенно в сочетании с железной щеткой для укладки, повреждает структуру волос. Также очень важно подстригать кончики волос, в пределах 1 сантиметра один раз в два-три месяца, чтобы избежать образования секущихся концов.

Специалисты советуют как меру профилактики секущихся волос стрижку горячими ножницами. Под воздействием температуры кончики волос «запаиваются», и считается, что это предотвращает потерю питательных веществ. Некоторые специалисты говорят о том, что сухие волосы необходимо подстригать чаще, чем нормальные или жирные, - каждые полтора месяца. Так же если вы будете следить за увлажнением волос, проблема секущихся кончиков вас не коснется. Выбирайте шампунь с лецитином, витаминами группы В и экстрактами трав, ростками пшеницы, если вы сталкивались ранее с проблемой секущихся волос. Так же в продаже есть средства по уходу за волосами с пивными дрожжами, кератином, протеином, которые отлично подходят как мера профилактики секущихся волос.