20.03.2013
Текст: Наталья Удальцова
Фото: Getty/Fotobank
В то время как эксперты говорят о необходимости мыть волосы несколько раз в неделю, находятся новаторы, предлагающие вовсе отказаться от шампуня. Можно ли считать здравыми подобные идеи?
  • Уход за волосами

    Какой бы ни была прическа, главное – это красивые и чистые волосы. Но некоторые с этим не согласны

Мыть волосы – это так естественно. Кто бы мог подумать, что вопрос о целесообразности процедуры придет кому-нибудь в голову. Однако это произошло.

Все началось с «ко-вошинга» – мытья волос без шампуня, при помощи лишь кондиционеров. Первыми о нем заговорили американские бьюти-блогеры. Новаторы сошлись во мнении, кстати не подтвержденном научно, что шампуни вредят волосам, в то время как кондиционеры одновременно и очищают, и ухаживают. Идея прижилась в США и стала столь популярной, что некоторые косметологические марки даже выпустили моющие кондиционеры, на чем наверняка неплохо заработали.

«Мытье волос одним только кондиционером – это крайность. И делать этого не стоит: вы же не стираете белье ополаскивателем! Грязь все равно не отстирается. То же самое с волосами. Вокруг столько химии и загрязнений, что один только кондиционер с ними не справится», – прозвучало ответное мнение главы лондонской академии Vidal Sassoon Леоны Каррен.

Даже самый простой шампунь содержит очищающие компоненты, прекрасно мылится и легко смывается, унося с собой все частицы грязи. Хороший шампунь к тому же нейтрализует щелочную реакцию проточной воды и содержит вещества, препятствующие размножению микробов. Специальное же средство способно благоприятно воздействовать на кожу головы, решать различные проблемы и питать волосы. Стоит ли отказываться от таких возможностей?

Еще одна «не» свежая идея – полный отказ от шампуня. Ее начали продвигать в Сети все те же креативные американские блогеры, решившие, что если волосы вообще не мыть, рано или поздно они начнут самоочищаться. Как ни странно, эту идею поддержали некоторые профессионалы. Один из них, стилист Джастин Дженсен из голливудского салона Sally Hershberger, некоторое время даже комментировал в блоге собственный эксперимент.

«Самое сложное – не мыть голову первые две недели. В это время волосы становятся сальными, появляется зуд, а кончики становятся сухими и тусклыми», – делился Джастин Дженсен своими впечатлениями.

Но уже через месяц стилист заметил, что волосы неожиданным образом преобразились, стали вдруг чистыми и блестящими. Неужели произошло чудесное самоочищение? Вот это осталось тайной: с тех пор он больше не обнародовал комментарии по этому поводу. Смеем надеяться, что разум все же победил и Джастин помыл голову.

Конечно, косметические средства тоже могут вредить волосам. Например, из-за наличия в них силиконов концы волос иссушаются. В таком случае, следует отказаться от постоянного использования подобных продуктов. А вот одной из версий появления зуда и шелушения кожи головы считается переизбыток шампуня и кондиционера. Чтобы решить проблему, нужно лишь уменьшить количество наносимых средств и тщательно смывать их теплой, но не горячей водой.

Итак, стоит ли бросаться в крайности, если в них нет никакой пользы? Гораздо лучше мыть голову, чем ходить грязнулей, использовать шампунь – для очищения, а кондиционер – для питания волос и радоваться блеску чистых локонов. Вы согласны?