Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Мыть или не мыть? Почему многие говорят «нет» шампуням

Текст: Наталья Удальцова
Фото: Getty/Fotobank
В то время как эксперты говорят о необходимости мыть волосы несколько раз в неделю, находятся новаторы, предлагающие вовсе отказаться от шампуня. Можно ли считать здравыми подобные идеи?
  • Уход за волосами
    Какой бы ни была прическа, главное – это красивые и чистые волосы. Но некоторые с этим не согласны

Мыть волосы – это так естественно. Кто бы мог подумать, что вопрос о целесообразности процедуры придет кому-нибудь в голову. Однако это произошло.

Все началось с «ко-вошинга» – мытья волос без шампуня, при помощи лишь кондиционеров. Первыми о нем заговорили американские бьюти-блогеры. Новаторы сошлись во мнении, кстати не подтвержденном научно, что шампуни вредят волосам, в то время как кондиционеры одновременно и очищают, и ухаживают. Идея прижилась в США и стала столь популярной, что некоторые косметологические марки даже выпустили моющие кондиционеры, на чем наверняка неплохо заработали.

«Мытье волос одним только кондиционером – это крайность. И делать этого не стоит: вы же не стираете белье ополаскивателем! Грязь все равно не отстирается. То же самое с волосами. Вокруг столько химии и загрязнений, что один только кондиционер с ними не справится», – прозвучало ответное мнение главы лондонской академии Vidal Sassoon Леоны Каррен.

Даже самый простой шампунь содержит очищающие компоненты, прекрасно мылится и легко смывается, унося с собой все частицы грязи. Хороший шампунь к тому же нейтрализует щелочную реакцию проточной воды и содержит вещества, препятствующие размножению микробов. Специальное же средство способно благоприятно воздействовать на кожу головы, решать различные проблемы и питать волосы. Стоит ли отказываться от таких возможностей?

Еще одна «не» свежая идея – полный отказ от шампуня. Ее начали продвигать в Сети все те же креативные американские блогеры, решившие, что если волосы вообще не мыть, рано или поздно они начнут самоочищаться. Как ни странно, эту идею поддержали некоторые профессионалы. Один из них, стилист Джастин Дженсен из голливудского салона Sally Hershberger, некоторое время даже комментировал в блоге собственный эксперимент.

«Самое сложное – не мыть голову первые две недели. В это время волосы становятся сальными, появляется зуд, а кончики становятся сухими и тусклыми», – делился Джастин Дженсен своими впечатлениями.

Но уже через месяц стилист заметил, что волосы неожиданным образом преобразились, стали вдруг чистыми и блестящими. Неужели произошло чудесное самоочищение? Вот это осталось тайной: с тех пор он больше не обнародовал комментарии по этому поводу. Смеем надеяться, что разум все же победил и Джастин помыл голову.

Конечно, косметические средства тоже могут вредить волосам. Например, из-за наличия в них силиконов концы волос иссушаются. В таком случае, следует отказаться от постоянного использования подобных продуктов. А вот одной из версий появления зуда и шелушения кожи головы считается переизбыток шампуня и кондиционера. Чтобы решить проблему, нужно лишь уменьшить количество наносимых средств и тщательно смывать их теплой, но не горячей водой.

Итак, стоит ли бросаться в крайности, если в них нет никакой пользы? Гораздо лучше мыть голову, чем ходить грязнулей, использовать шампунь – для очищения, а кондиционер – для питания волос и радоваться блеску чистых локонов. Вы согласны?

Перейти к обсуждению 61

Реклама

61 комментарий Добавить комментарий
  • Ужас, не мыть волосы! неужели находятся такие добровольцы?

  • а что скажете по поводу Ниоксина? Nioxin шампунь Я слышала они какие-то очень крутые. это так?

  • Гость

    а что скажете по поводу Ниоксина? Nioxin шампунь Я слышала они какие-то очень крутые. это так?


    Я как раз пользуюсь Ниоксином, средствами из линейки ╧2. Шампунь очень инетересный с мятой приятно холодит кожу головы, раздражений не вызывает. Кожа головы жирная а кончики сухие. После использования ниоксина волосы мягкие, объемные, быстро не грязнятся. Но не скажу, что средства какие-то особенно крутые. А цена немалая, флакон шампуня 150мл около 800р., кондиционер 150мл-700р. На мои волосы чуть ниже плеч такого шампуня хватит недели на 3.

  • Очередная реклама шампуня Nioxin, по-моему не так важно каким шампунем моешь голову, как маски и бальзамы, кстати домашний уход (масочки и т.д.) очень улучшает состояние волос, просто многим то лень, то некогда. А что бы не мыть волосы вообще, нет - это точно не для меня, я люблю мыться, в том числе и волосы мыть люблю.

  • а по-моему шампунь как раз важен. есть такие ужасные после которых волосы как веник, а есть такие, после которых и кондей не нужен. на а американцы вообще сбрендили - голову не мыть))

  • А я пробовала co-washing, очень даже ничего. Главное, чтобы кондей без силиконов был, а такой нынче не так просто найти. Потом волосы точно такие же, как после обычного мытья. Но все равно шампунь привычней)

  • Хм. Я думала, что шампуни вредят только ниличием в них СЛС. Поэтому пользуюсь шампунем без СЛС, меня все устраивает. А что еще страшного может быть в шампуне? Силиконы? Ну так есть шампуни и без них. Но вообще не мыть голову - это как-то жутко.

  • Лаурет сульфат не так уж и страшен,как его малюют....шампунь оставляется на волосах не дольше одной,двух минут максимум..а если перед применением шампуня с ним намочить как следует голову и подождать мин 5,вред его сводится к нулю....главное.это накличие натуральных экстрактов,обязательно ДО 7 места в составе-они и дают основной уход..если они далее 7 места-там их попросту нет.либо капля на ведро,в лучшем случае..лучше мыть голову прозрачными шампунями,там нет силиконов,как правило...чем меньше красителей,тем меньше вероятность возникновения перхоти..совсем не мыть голову-ну уж дудки!! мыть голову кондиционером?! чтоб волосы были прилизанные и грязные максимум через пару часов после высыхания?! бреееед..никого не слушайте..пользуйтесь любимыми шампунем + бальзамом в паре этой же марки,и будьбе всегда ухоженными и красивыми

  • Что за глупости! Мыть голову нужно по мере загрязнения, при том шампунем!

  • У моей бабушки были фантастические волосы до преклонных лет- густые, блестящие, хоть и седые.
    А мыла она их черным хлебом. Замачивала его и затем им мыла. Споласкивала волосы всегда отваром трав.
    А мне лень :-) хоть и знаю.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.