Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Римские каникулы: секреты причесок жриц домашнего очага

Текст: Лиза Звонова
У древних римлянок, как оказалось, есть чему поучиться. В секретах ухода за собой и в методах соблазнения им не было равных. Да и в парикмахерском искусстве они преуспели. Кроме того, долгое время способы создания их причесок были тайной, но недавно парикмахер и археолог-любитель Джанет Стивенс разгадала бьюти-секреты римлянок и поделилась знаниями и мастерством на своем канале в YouTube. Мы посмотрели видеоролики и очень удивились.
  • Для создания этих причесок парикмахеру и археологу-любителю, Джанет Стивенс, пришлось провести исследовательскую работу

Что-то нам подсказывает, что римлянки с их витиеватыми произведениями искусства на голове были бы в шоке от современных каре и челок. Девушки, жившие в Древнем Риме, не приветствовали стрижки и отпускали длинные волосы. Дизайнер причесок Джанет Стивенс, побывав в 2001 году в Walters Art Museum, заинтересовалась мраморными бюстами римских весталок.

Весталками называли жриц домашнего очага, чей статус отражался и в одежде, и в прическах. Эти женщины могли себе позволить тратить часы на сложные укладки. Их плетеные косы символизировали целомудрие и достоинство. Сложные плетения римлянок и ныне поражают воображение – трудно даже представить, как можно повторить эти прически. Если бы не Джанет Стивенс, которая раскрыла их секрет.

Изучая два бюста, Джанет потратила годы, чтобы приподнять завесу тайны над мастерством римских парикмахеров. Это была задача не из легких, ведь каменные косы невозможно расплести, а сверху на головах девушек были такие же каменные чалмы. Четыре года ушло на изучение структуры причесок, после этого Джанет назвала их «открытием в области классического исследования волос».

Потом парикмахер изучала памятники римской литературы, в поисках информации о создании причесок. В одном из документов Джанет наткнулась на термин acus, который современные искусствоведы переводили как «шпилька». Мастер предположила, что проблема возникла в трудностях перевода и решила трактовать значение слова в прямом смысле – как «игла». Стивенс доказала, что древние римлянки в буквальном смысле «сшивали» прически. Ее теория оказалась убедительной, и в 2008 году ее опубликовали как научную работу:

«На документы, которые я изучала, ссылались годами, но до меня никто не трактовал их верно».

Оказалось, что римлянки использовали большую иглу, которой сшивали косы в сложную конструкцию. Большинство причесок предназначались для женщин, чьи волосы никогда не стригли. Длина волос предпочтительно равномерная, без челок и прочих изысков. Джанет также удалось интерпретировать некоторые прически с учетом современных тенденций. Некоторые римские мотивы мастер использует в работе над свадебными образами.

С тех пор Стивенс практикует свои открытия в салоне в Балтиморе. Парикмахер ведет на YouTube канал, где наглядно показывает, как воспроизвести сложные произведения искусства из волос в домашних условиях. На видео очень подробно показано, как обращаться с инструментами и волосами. А вы бы хотели повторить римские плетения?









Перейти к обсуждению 9

22 марта 2013

Реклама

9 комментариев Добавить комментарий
  • Спасибо за статью! Подобные "раскопки" всегда интересны, ведь еще очень много нераскрытых бытовых секретов древних.

  • первую снизу уже сделала, смотрится КРУТО, закрепила невидимками

  • Очень интересно и познавательно! Как просто, что римлянки сшивали свои косы, а мужчины-исследователи даже не задумывались об этом. И целый пласт римской культуры ушел бы в небытие. В детстве нам мамы тоже "сшивали", только без иголок с нитями, а просто бантами продевая и скрепляя разные сложные "корзинки" :)

  • Очень интересно. Оригинальная статья, не то что в большинстве здесь)

  • Спасибо за статью. Очень познавательная. Мы много не знаем и не узнаем из древних эпох, и хорошо что существуют люди, которые пытаются поникнуть в тайны прошлого. И наконец-то на этом сайте по настоящему интересный материал за долгое время появился.

  • статья интересная,понравились хитроплетения на 4 и 7 фото.

  • а что, живенько!

  • ВЕСТАЛКАМИ называли жриц богини Весты, которых отбирали в детстве и на 30 лет отправляли жить в храме богини, но никак ни жриц домашнего очага!

  • что за чушь! конечно, знатные дамы и заплетали, и красили, и завивали, но также римлянки активно носили готовые парики из волос рабынь, чему научились у египтянок. народ попроще делал себе более простые укладки на манер гречанок. этой археологу-любительнице не мешало бы для начала по музеям походить, книжки почитать, а там уже и "открытия" делать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.