04.04.2012
Текст: Елена Кудрова
Фото: TS/Fotobank.ru
Завивать волосы, чтобы стать привлекательнее, женщины начали еще в Древнем Египте. На протяжении всей бьюти-истории способы завивания становились все более сложными и изощренными, но одновременно и более опасными для волос. Биозавивка же — это своего рода шаг назад, к природе, а именно - способ изменить внешность, не повреждая структуру волос.
  • Биозавивка волос.

    Результат биозавивки держится от 3 до 9 месяцев, длительность эффекта зависит от структуры ваших волос и размера завитка. Новые кудри не требуют особого ухода, достаточно лишь соблюдать несколько «хитростей»: использовать шампунь с силиконом, сушить феном с диффузором, и расчесывать локоны деревянным гребнем.

Плюсы и преимущества

Биозавивка волос — в наши дни это наиболее простой и безопасный способ резко изменить образ, придав ему определенный шарм и романтизм. Девушки — самые страстные любительницы постоянных перемен во внешности. Неудивительно, что индустрия красоты всегда трудилась над усовершенствованием средств, позволяющих сделать прямые волосы кудрявыми, и наоборот. Сегодня смоделировать красивые естественные локоны можно без вреда для структуры волос, как при химической завивке во времена наших бабушек и мам. Как раз с помощью недорогой и относительно безопасной процедуры - биозавивки волос.

Главное отличие биозавивки от химической — отсутствие в составе средств для фиксации завитков аммиака и тиогликолевой кислоты. Таким образом процедура не травмирует сам волос, не повреждает его структуру, а также не наносит вреда коже головы. Главным компонентом биозавивки является вещество, аналогичное аминокислоте, входящей в состав кератина человеческого волоса. Так что такая завивка будет более естественной и щадящей, укрепляющей волос . Кроме того, биозавивка имеет временный эффект, поэтому можно «примерить» новый образ и решить, как долго носить кудри.

Благодаря «не агрессивному» составу средства для биозавивки после процедуры кудри выглядят естественно, сохраняют блеск, гладкость, а самое главное — целостность структуры. Биозавивку можно делать на любую длину волос — и на короткие волосы (наиболее эффектно смотрятся мелкие завитки), и на средние и на длинные волосы (здесь уже можно комбинировать бигуди разного размера, чтобы добиться эффекта максимальной естественности). Кроме того, одинаково успешно можно делать биозавивку как на натуральные, так и на окрашенные волосы. Более того, если у вас тонкие волосы, которым не хватает объема, то после биозавивки никто вам не откажет в комплименте по поводу густой и роскошной прически.

Технология процедуры

Биозавивка волос начинается отнюдь не с выбора бигудей, а с выбора специалиста. От его профессионализма зависит и красота, и здоровье волос. Мастер должен обладать нужными сертификатами, на препарат должна быть лицензия. Перед началом процедуры мастер должен провести диагностику волос, а потом подобрать оптимально подходящий состав. На данный момент существует три типа состава:

  • для нормальных волос;

  • для ослабленных окрашиванием или мелированием волос;

  • для волос, которые трудно поддаются завивке.

Сама процедура биозавивки состоит из нескольких этапов и длится до двух часов. На первом этапе волосы моют специальным очищающим шампунем, затем влажные волосы накручивают на бигуди и обрабатывают специальным раствором. Во время второго этапа на волосы наносят вещество, которое заполняет структуру волоса и фиксирует полученные завитки. В завершение процедуры наносится состав, восстанавливающий кислотно-щелочной баланс волоса .

Для биозавивки волос используют бигуди разного диаметра, все зависит от того, насколько крутой завиток вы хотите получить. Стоит помнить, что размер завитка должен подходить типу волос и овалу лица. Так, например, чем крупнее черты лица, тем крупнее должны быть кудри. Так же возможна комбинация из бигудей разного размера, что позволяет добиться эффекта кудрявых волос от природы.

Виды биозавивки волос: с экстрактом бамбука, коллагеном и шелком

Самые популярные на сегодняшний день виды биозавивки волос — это так называемая «японская» процедура, завивка MOSSA, и нежная на слух «Шелковая волна».

  • 1Японская биозавивка отличается особым увлажняющим составом (в который входит коллаген и целый набор компонентов, помогающих удержать влагу внутри волоса). Нередко в составе также присутствуют экстракт чайных листьев, протеины шелка и другие ухаживающие элементы. Считается, что японская биозавивка идеально подходит для средних и длинных волос, потому что дает в результате локон средней фиксации.
  • 2Биозавивку MOSSA нередко также именуют «итальянской завивкой». Эта процедура идеально подходит для коротких волос, а также в том случае, если вы хотите получить тугие мелкие кудряшки сильной фиксации.
  • 3Биозавивка с протеинами шелка считается наиболее деликатной и щадящей. Явное преимущество этого вида — в значительном ухаживающем эффекте. То есть даже если сделать процедуру на сухих, безжизненных волосах, после биозавивки они становятся мягкими, гладкими и приятными на ощупь.

Досадные минусы

Собрав воедино опыт и отзывы нескольких десятков девушек, на себе опробовавших тот или иной вид биозавивки волос, можно выделить не только плюсы, но и главные недостатки этой процедуры. А именно:

  • Самые частые жалобы на стойкий неприятный запах от волос. Некоторые девушки сравнивают его с «ароматом» овечьей шкуры или мокрой псины. Самый досадный казус случался, как описывают барышни, если по дороге на свидание с любимым мужчиной или на важную встречу по работе, девушка попадала под дождь — влага как правило усиливает не только завитки на голове, но и жуткое амбре от волос.

  • Дамы, которые делали биозавивку на окрашенные или поврежденные волосы нередко отмечают, что состав «схватывает» пряди неравномерно — где-то получается крутой завиток, а соседняя прядь может получится совершенно прямой. В этом случае при укладке приходится некоторые локоны подкручивать с помощью щипцов.

  • Неважно, каким типом волос вы обладаете. Но если у вас есть какие-либо проблемы с кожей головы (например, кожа сухая, склонная к перхоти или зуду), после биозавивки эти проблемы усугубятся. Правда в этом случае выход есть и он довольно простой — помогут ухаживающие маски, специальные шампуни и бальзамы.

Как часто повторять биозавивку?

Результат биозавивки держится от четырех до девяти месяцев. Длительность эффекта зависит от структуры и типа волос, а также от размера завитка — маленькие кудри держатся дольше. Новые кудри не требуют как такового особого ухода, но некоторые мастера советуют купить шампунь с силиконом, а также расчесывать волосы деревянной расческой. Так же, чтобы подольше быть обладательницей витых волос, нужно беречь их - не пересушивать, расчесывать осторожно, правильно подобрать бальзамы и шампуни. Так же, какой бы щадящей ни была биозавивка волос, волосы следует баловать масками, например, желтковой маской с добавлением сметаны, дрожжевой маской, чтобы сохранить их упругость и естественный блеск.

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность процедуры биозавивки волос, она все-таки имеет свои ограничения и противопоказания. В частности, об искусственных кудряшках не стоит мечтать тем, кто страдает аллергией (как минимум перед началом процедуры следует проверить состав на локтевом сгибе руки — даже легкое жжение будет сигналом к отказу от завивки).

Кроме того, биозавивку нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, а также детям. Интересно - многие мастера подмечают, что в период менструации состав почти «не схватывается» волосами - в этом случае имеет смысл просто подождать несколько дней.