24.06.2013
Текст: Юлия Воронова
Фото: предоставлены Pantene Pro-V
О состоянии кожи лица и тела многие заботятся больше, чем о собственных волосах. А зря. Они тоже подвержены возрастным изменениям и могут многое поведать о своей хозяйке, даже если та успешно борется с морщинами и имеет подтянутую фигуру. Международная команда ученых Pantene Pro-V точно знает, как остаться молодой до кончиков волос.
  • Институт исследования волос Pantene Pro-V

    Интернациональная команда Института изучения волос Pantene Pro-V

Хотите выглядеть молодо, займитесь волосами. Просто потому, что они никогда не врут и выдают свою обладательницу с головой. Все что вы делали или не делали для волос, отражается на их состоянии. И последствия ничем не скроешь. Это пигментные пятна можно закамуфлировать тональным кремом, морщины — разгладить ботоксом, а «поплывшие» контуры лица — подправить курсом лазерных процедур. С шевелюрой сложнее. Макияжа для нее пока не придумали (правда, первый BB-крем для волос уже на подходе).

Знаете ли вы, что возрастное истончение волос беспокоит современных женщин даже больше, чем морщины? А именно об этом свидетельствует последнее исследование американских ученых из Йельского университета.

О проблемах старения волос заговорили буквально десять лет назад. И сейчас эта тема является одной из самых горячих. Лекарство от седины, безопасные красители, «омолаживающие» стрижки… В последние годы ученые, технологи, стилисты по всем фронтам разрабатывают способы обмануть время и максимально долго продлить молодость волос. С этой целью был основан Институт изучения волос Pantene Pro-V (Pantene Pro-V Hair Research Institute). Статус одного из крупнейших игроков на рынке обязывает бренд Pantene Pro-V быть в курсе последних разработок. Тем более что своим появлением марка обязана научному открытию.

В 1947 году швейцарский ученый Густав Эрлеманн доказал, что пантенол исцеляет не только пораженную кожу, но и волосы. Несколько лет спустя он усилил действие пантенола с помощью еще двух кондиционирующих веществ, в результате чего и родился легендарный комплекс провитамин B5, а вместе с ним и марка Pantene Pro-V.

В мае этого года марка Pantene Pro-V представила 19 топ-экспертов Института изучения волос, которые профессионально занимаются предметом в университетах и клиниках по всему миру — от Мехико до Мумбаи. Их цель — не только помогать Pantene Pro-V создавать продвинутые средства на основе последних открытий, но и нести знания в массы. Скажем честно, мы в Woman.ru о многих вещах даже не догадывались, но послушав звезд команды Pantene Pro-V, стали смотреть на волосы по-новому.

Во-первых — и тут надо смириться — возрастные изменения, по мнению специалистов, начинаются у нас с (!) десяти лет. То есть еще раньше, чем формируются первые морщины. Впоследствии мы усугубляем ситуацию подростковыми экспериментами с окрашиванием или просто пренебрежительным отношением.

Согласно статистике, больше половины жительниц земного шара не пользуются кондиционерами для волос, не говоря о масках. Как мы узнали на конференции Института изучения волос Pantene Pro-V, мексиканки в большинстве своем не признают ничего кроме шампуня — и речь не «диких розах», а о благополучных сеньорах. В России ситуация не лучше.

Старение волос бывает внутренним, запрограммированным генетически, и внешним, обусловленным образом жизни и экологией. Раньше было принято считать, что возрастные гормональные перестройки обуславливают ухудшение качества волос. Сегодня ученые думают несколько иначе.

Корень зла эксперты склонны видеть в курении и ультрафиолете, от которого не все научились защищать свою кожу, не говоря о волосах. И если тем же мексиканкам солнце не страшно, потому что у них изначально другая структура волос, то для локонов европеек ультрафиолет губителен. Вывод: обязательно пользуйтесь специальными спреями для волос с SPF летом.

Что есть и чего не есть

Сандип Саттур
Сандип Саттур

Еще один немаловажный фактор — питание. Избыток сахара, который как мы знаем, вреден и для фигуры, и для кожи, нарушает протеиновый метаболизм и в волосах (которые на 90% состоят из протеинов). Доктор Саттур, член команды Pantene Pro-V, практикующий в Индии, считает, что, несмотря на то, что количество волос у каждой из нас запрограммировано изначально, его можно долго сохранять, не сетуя на редеющие с 20 лет волосы. Условие — правильная диета. Вот главные враги волос, согласно исследованиям доктора Саттура:

  • Газированные напитки. Их доктор ставит на первое место;
  • Фастфуд (кто бы сомневался);
  • Сладости.

Теперь о том, что нужно есть для волос:

  • Пища, богатая железом. Его недостаток — первая причина выпадения волос;
  • Чечевица — самый богатый, по мнению Сандипа Саттура, источник протеина;
  • Нежирное мясо;
  • Омега-3-6-9 кислоты, которые работают с кутикулой волоса, обеспечивая блеск и гладкость;
  • И наконец фирменный рецепт доктора Саттура — смузи из банана и авокадо. Доктор убежден, что если вы будете употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю в течение месяца, ваши волосы приятно вас удивят.

Про витамины хочется сказать отдельно. Тем более что многие из нас в последнее время ими увлечены. Доктор Саттур советует принимать их осторожно — и, разумеется, только после консультации врача.

Если подбираете комплекс для волос, обращайте внимание на составляющие. Среди них ищите самые действенные на сегодняшний день — ниацинамид (B3), биотин (витамин H, B3) и витамин B5.
Мария Фернанда Гаваццони
Мария Фернанда Гаваццони

Еще одна тема, обсуждавшаяся на конференции Pantene Pro-V, — раздражение кожи головы, которому в последнее время подвержено еще больше людей, чем, допустим, двадцать лет назад. Стресс, агрессивные красители, плохая экология — причин масса. Столько же и средств. Однако, как многие из нас знают, некоторые продукты, избавляющие от перхоти и шелушения, отлично работают с нормальными волосами, но не способны обеспечить питание сильно поврежденных. И здесь, как думают многие, нужно чем-то жертвовать. В результате можно избавиться от раздражения кожи головы, но сильно состарить сами волосы. К счастью, специалисты Pantene Pro-V знают, как это предотвратить. И вот пара ценных советов от еще одного топ-эксперта марки, доктора Марии Фернанды Гаваццони, работающей в Университете Рио-де-Жанейро:

  • Обязательно имейте в своем арсенале два шампуня: от перхоти и увлажняющий. Первый во время мытья наносите на кожу головы, а на пряди — увлажняюще-питательный. Сначала делаете массаж кожи головы, вспенивая шампунь от перхоти, затем приступаете к мытью непосредственно локонов;
  • Чтобы не пересушивать пряди шампунем от перхоти, можно предварительно (за 20 минут) нанести сыворотку на силиконовой основе, которая предотвратит проникновения в волос тех компонентов, которые хороши для кожи головы, но не для самих волос.
Джени Томас
Джени Томас

Если вас удивляет совет про средства с силиконами, знайте: ученые не то что не против, а только за. Более того, полемика о вреде силикона для волос их порядком утомила. Как говорит доктор Джени Томас, которая работает с маркой Pantene Pro-V уже восемь лет, «это компонент, которому можно и нужно доверять, игнорируя весь весь этот шум о страшном вреде силиконов для волос». По мнению доктора Томас, средства, маркированные как Silicone Free, — чистой воды маркетинговые уловки. То же самое ученые Pantene Pro-V думают и о консервантах (и они не одни такие!). Гораздо страшнее, по мнению специалистов, компоненты, которые консерванты заменяют.

Когда предоставляется возможность пообщаться сразу с таким количеством светил, невозможно не спросить, какие же продукты ждут всех нас дальше. И если BB-крем для волос для многих уже не новость, то скоро нас будут удивлять специальными шампунями для дня и ночи (по мотивам кремов для лица), а также средствами, утолщающими диаметр каждого волоса, за счет чего увеличивается общий объем. Это, кстати, еще один тренд в индустрии продуктов для волос, которым марка Pantene Pro-V начала заниматься несколько лет назад. Что из этого вышло, узнаем совсем скоро.