25.09.2013
Текст: Наталья Удальцова
Кератин — основной компонент структуры волос. Когда он разрушается, не спасают ни увлажняющие сыворотки, ни питательные маски. Исправить ситуацию могут лишь средства с искусственно созданной молекулой кератина, идентичной натуральному белку волос. Мы выяснили все преимущества таких продуктов.
  • 1. Мягкий очищающий шампунь Mild Detox Shampoo, Extreme Makeover Kit, Revlon Professional;
    2. Запечатывающий кутикулу шампунь Cuticle Sealer Shampoo, Extreme Makeover Kit, Revlon Professional;
    3. Кондиционер выпрямляющий кератиновый Style Masters Frizzdom Keratin, Revlon Professional;
    4. Шампунь выпрямляющий кератиновый Frizzdom Keratin, Style Masters, Revlon Professional;
    5. Восстанавливающий и укрепляющий шампунь с кератином Pro-Keratin Refill, Serie Expert, L'Oreal Professionnel;
    6. Кондиционер-уход c кератином для поврежденных и ломких волос Pro-Keratin Refill, Serie Expert, L'Oreal Professionnel;
    7. Увлажняющий шампунь с кератином Hydro Detangling Shampoo, Equave, Revlon Professional;
    8. Несмываемый кондиционер с кератином для тонких волос Volumizing Detangling Conditioner, Equave, Revlon Professional;
    9. Ополаскиватель с жидким кератином «Гладкость и сияние», Nivea;
    10. Шампунь с жидким кератином «Гладкость и сияние», Nivea

Здоровые волосы потому и крепкие, что практически на 80% состоят из белкового вещества — кератина. Пока он в целости, локонам ничто не грозит, но если начинает разрушаться, пряди становятся тонкими, ломкими и сухими, начинают сечься и пушиться. Что портит наши волосы и как исправить ситуацию? Конечно, с помощью средств с кератином, благо в этом сезоне они в тренде.

Что разрушает кератин

Чаще всего волосы страдают при окрашивании, когда пигменты краски попадают в кутикулу. Она набухает, утолщается и в итоге расщепляется. Связь белков нарушается, и поврежденные волосы становятся ломкими и секущимися.

Разрушают кератин и неправильное использование приборов для волос: слишком высокие температуры повреждают кутикулу и приводят к потере влаги, пересушиванию и ломкости.

Еще одна причина — наращенные пряди. Дополнительные локоны крепятся к корням и заметно утяжеляют натуральные. Такой груз приводит к выпадению волос и повреждению волосяного фолликула, в особенности когда для фиксации используются клейкие вещества.


Восстановление волос

Восстановить разрушенные волосы невозможно, ведь их видимая часть — это мертвые клетки. Сложно будет и увлажнить или подпитать, так как у поврежденного волоса частично отсутствует кутикула и полезным веществам просто не за что там зацепиться. Но это не значит, что все безнадежно.


Уход

Спасут ситуацию искусственно созданные молекулы кератина, идентичные натуральному белковому веществу. Они быстро закроют все прорехи на поверхности волос, разгладят их, вернут блеск и силу. Сейчас многие профессиональные бренды выпускают линии по уходу за волосами с кератином. Можно выбрать целые гаммы по уходу, например, Pro-Keratin Refill от L'Oreal Professionnel или Frizzdom из серии Style Masters от Revlon Professional.


Маски

Обязательно время от времени делать восстанавивающие маски для волос. Можно отдельно выбрать корректирующую ухаживающую маску для поврежденных волос из линии Pro-Keratin Refill от L'Oreal Professionnel, также нам понравилась ухаживающая маска с бриллиантовым блеском Blonde Brilliance Intense Treatment из линии Blondme от Schwarzkopf Professional, которая питает кератином светлые волосы.


Несмываемый уход

Удобно пользоваться несмываемыми средствами, такими как пена для защиты волос K-Pak Reconstruct Leave-in Protectant от Joico — абсолютно невесомая, облегчает расчесывание и разглаживает волос. Заинтересовало нас и корректирующее масло Blondshell Enhance High shine Brightening Oil от бренда Keratin Complex, созданное специально для осветленных волос.


Стайлинг

Среди средств стайлинга наше внимание привлек восстанавливающий крем-уход Steampod от L'Oreal Professionel с Про-кератинами и керамидами. Он не только восстанавливает волосы, но и защищает их от горячих температур фенов и стайлеров.

Кератиновым лечением можно и завершать укладку. Например, у марки Leonor Greyl для этого создан специальный гель Gel a la Keratine. Это легкий продукт без грамма жиров и спирта придает волосам блеск и объем и прекрасно подходит для моделирования и фиксации прически. Средство справляется даже с длинной шевелюрой, умело фиксируя завитки на концах волос.


По максимуму

Чтобы получить максимальный эффект от использования средств с кератинами, важно наносить их регулярно или курсами: чаще тем, кто осветляет волосы, реже — тем, кто просто проводит окрашивание, и примерно раз в месяц — тем, у кого просто сухие и ломкие волосы. Впрочем, не стоит бояться переборщить, ориентируйтесь по ощущениям, ведь поврежденные волосы нуждаются в постоянной защите. Мы уже освободили место для новых средств с кератинами – и вам рекомендуем.