Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Досмотр с пристрастием: ищем идеальный шампунь!

Текст: Юлия Верби
Выбрать правильный шампунь — сложная задача, особенно если подходить к ней по всем правилам, вникать в список ингредиентов и придирчиво тестировать. Но есть несколько способов проверить, насколько качественны средства, которым мы моем волосы.
  • Шампунь — дело тонкое!
    1. Шампунь против перхоти для женщин из серии Phytotechnology, Clear Vita Abe, содержит масло кедрового дерева, экстракты женьшеня и можжевельника
    2. Шампунь для нормальных волос, обогащенный протеинами и растительными экстрактами Protein Shampoo, Himalaya Herbals
    3. Шампунь для Восстановления с Жожоба, Yves Rocher
    4. Шампунь Oil Therapy «Слияние с природой», содержащий масло арганы, Pantene Pro-V

К сожалению, не слишком удачные шампуни встречаются даже у довольно дорогих марок. Также справедливо и то, что настоящий хит иногда можно найти за небольшие деньги.

Вопрос не только в том, насколько шампунь подходит лично вам, но и в совершенно объективном показателе — качестве его состава.

Самый простой способ проверить, безопасны ли ингредиенты любимого пенящегося помощника: небольшое количество шампуня надо растворить в стакане воды, а затем подождать, что произойдет с этим «коктейлем». Выпадение белого осадка будет признаком низкого качества, и использование такого продукта лучше прекратить.

Качество шампуня определяется также содержанием в нем так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Именно эти вещества ответственны за удаление загрязнений, но, увы, они негативно воздействуют на структуру волос. ПАВ разрушают их верхний защитный слой, и мы получаем то, что принято называть поврежденными волосами (сухость, тусклость, сеченые кончики).

Какие бывают ПАВ?

  • Лаурилсульфаты — сильные моющие вещества, которые довольно часто вызывают аллергические реакции.

  • Лауретсульфаты — реже вызывают аллергию, однако являются потенциально канцерогенными.

  • Все сульфатные моющие вещества можно классифицировать в порядке возрастания их мягкости, безвредности (относительной): сульфаты аммония, сульфаты натрия, сульфаты ТЕА.

  • Самые мягкие ПАВ содержатся в шампунях дорогих марок или в предназначенных для очень сухих, поврежденных волос: в основном это вещества растительного происхождения, полученные из овощей или орехов (кокосов). Ищите на этикетках мудреные, но важные слова: децил глюкозид, кокамидопропил бетаин, глицерет кокоат, кокоамфодиацетат натрия, кокамидопропил сульфобетаин, сульфосукцинат натрия.

В хороших шампунях используются мягкие, щадящие ПАВ, а в продуктах низкого качества — агрессивные. Производители также могут включить в формулу некачественного шампуня поваренную соль, чтобы сделать пену более густой и пышной. А вот если в составе есть силикон (dimethicone), пугаться не стоит: это, наоборот, признак высокого качества средства.

Чем больше видов моющих компонентов в составе шампуня, тем лучше. В этом случае концентрация каждого из веществ незначительна, и меньше шансов, что они будут раздражать кожу головы.

Всего два моющих компонента в составе шампуня? Поставьте его обратно на полку, такой лучше не использовать. Если в составе только лауретсульфат соды, диэтаноламиды, вода и парфюмерные добавки, можно не сомневаться: качество у средства низкое.

Опрос

А вы готовы выбирать шампунь с пристрастием?

Перейти к обсуждению 17

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • что-то не понятно, то говорят что шампунь д.б. без силикона, то "если в составе есть силикон (dimethicone), пугаться не стоит: это, наоборот, признак высокого качества средства". Чему верить?

  • Силиконы - диметикон, циклометикон, фенилтриметикон - "склеивают" чешуйки волоса, делая его более гладким и блестящим. Самый легкий из них диметикон, он чаще всего и используется. Остальные могут утяжелять волосы и приводить к их быстрому загрязнению. Угрозы они не представляют, поэтому если не хотите мочалку на голове, выбирайте средства с силиконами.

  • К слову кокамидопропилбетаин и прочие "органические" моющие вещества как правило дают эффект непромытой иссушеной мочалки, так что без сульфатов не обойтись.
    А зачем на парфюм напали? Какой шампунь без парфюмерной отдушки? Он в чистом виде засчет добавок пахнет довольно специфично и для приятного пользования в состав обязательно добавляют эфирные масла или отдушку.

  • Как вам шампуни от Ив Роше? по моему, эта вещь на любителя, пробовала - сплошное разачарование

  • Да любой шампунь это разочарование. Пока он новый и его делают во Франции, еще ничего. А как только адрес производства переезжает в Подмосковье - все, можно не покупать, волосы как солома гарантированы, несмотря на все обещания в рекламе.

  • А если вы боитесь химии - покупайте детские шампуни, которые с первых дней жизни. С ними кстати можно избавиться от перхоти.

  • Ляля

    А если вы боитесь химии - покупайте детские шампуни, которые с первых дней жизни. С ними кстати можно избавиться от перхоти.




    Читали состав некоторых? Например джонсонсбеби. Там сплошь нефтепродукты. У меня от них голова на второй день чешется. Кстати эта же фирма делает Ля Пети марселье шампунь, раньше нравился, как прочла название была в шоке.

  • Гость

    Как вам шампуни от Ив Роше? по моему, эта вещь на любителя, пробовала - сплошное разачарование


    там по моему все большое разочарование

  • Так какой же хороший?

  • Не пробовали шампуни марки "Чистая линия"?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.