21.02.2014
Текст: Александра Куликова
Фото: Getty/Fotobank
Многие не устают ругать повальное увлечение «самострелами». Но, возможно, в ближайшее время критики изменят свое мнение о «селфи»: этот тренд еще принесет пользу обществу!
  • Каждый видит в «селфи» что-то свое. Врач, например, может поставить вам диагноз

Автопортреты, создаваемые для соцсетей, могут рассказать о своих владельцах еще больше, чем мы думаем. При необходимости «селфи» раскроет, насколько здорова ваша кожа и не грозят ли ей дерматологические проблемы.

Исследователи университета Пенсильвании обнаружили, что дерматологи, которые оценивали состояние пациентов удаленно, используя фото и словесное описание симптомов, в большинстве случаев ставили тот же диагноз, что и их коллеги, осматривавшие больных «вживую».

Теледерматология — это область медицины, позволяющая с помощью средств информационных технологий осуществлять дерматовенерологам медицинскую практику на расстоянии без реального физического соприкосновения с пациентом.

Теледерматология — это полноценное лечение, включая обследование пациента, диагностику и постановку окончательного диагноза, а также контроль за результатами. Эта наука существует с 1980-х годов, но, конечно, на высокий уровень вышла лишь с распространением интернета.

Пациент может сам сфотографировать участок кожи, который его беспокоит, и выслать дерматологу, чтобы получить полноценную консультацию.

Исследователи сравнивали точность постановки диагноза онлайн и оффлайн. В 90% случаев диагнозы и предложенное лечение совпадали, а в оставшихся 10% ситуаций расхождения были только по вопросам назначаемого лечения. Когда оффлайн-доктора говорили пациенту, что ему нужно немедленно сдать анализы, 95% онлайн-экспертов советовали то же самое.

Врачи, лечащие по «селфи», для многих людей могут стать единственной реальной возможностью попасть на консультацию по волнующей проблеме. Кто-то живет в маленьких населенных пунктах далеко от медицинских центров, у кого-то просто нет времени посетить доктора.

В том же исследовании ученые отметили, что теледерматология, конечно, очень многообещающая наука, но у нее есть свои, довольно очевидные пределы возможностей. Например, всевозможные анализы и обследования в случае необходимости все равно нужно делать «в реале». Также, разумеется, фотографии, предоставляемые пациентами, должны быть выполнены в хорошем качестве.

А вы бы обратились к онлайн-дерматологу, предъявив для диагноза «селфи»?