11.03.2014
Текст: Дарья Панкратова
«В случае сильного жжения поскорее смойте вещество водой, чтобы с ног не слезла плоть», — наставляет женщин рецепт состава для удаления волос, датированный 1532 годом. По мнению ученых, специализирующихся на эпохе Ренессанса, дамы 16 века так же старательно боролись с лишней растительностью на теле, как и наши современницы, — только куда более суровыми методами.
  • Луини Купание нимф

    Женщины Ренессанса рисковали жизнью и здоровьем, чтобы избавиться от лишних волос на теле (Б. Луини «Купание нимф»)

Как вам следующий рецепт? «Доведите до кипения пинту мышьяка и пинту негашеной извести. В банях или в жаркой комнате нанесите состав на участок кожи, на котором вы хотите избавиться от волос». Так выглядели приготовления к процедуре эпиляции пять веков назад. Изучая многотомные труды, живописующие быт, нравы и обычаи далекой поры, историки также обнаружили рецепт жидкости для удаления нежелательных волос на основе яблочного уксуса (который нередко применяют и для похудения) и кошачьего помета.

Почему же женщины того времени готовы были рисковать жизнью и здоровьем ради гладких ног? Они боялись остаться в старых девах. Врачи в ту славную пору утверждали, что женщин с лишней растительностью на лице и теле лучше не брать в жены: «Они непокорны и много спорят, уродливы, имеют низкий голос и нередкие проблемы с зачатием».

Если вам кажется, что цивилизация далеко ушла вперед с тех времен, то вы ошибаетесь. Современные кремы для эпиляции действуют по схожему принципу, «сжигая» волосы на теле. К счастью, в их составе не содержится мышьяк и они безвредны для здоровья. К тому же сегодня благодаря лазерной эпиляции девушки могут навсегда забыть о нежелательных волосах — совсем как Виктория Бэкхем.