12.03.2014
Почему одни люди выглядят моложе своих лет, а другие — значительно старше? Сколько экспертов — столько и взглядов на вопросы красоты. Но и практики, и теоретики сходятся в одном: главные враги кожи — стресс и ультрафиолет, именно они неуклонно ведут к старению семимильными шагами.
  • Все мы знаем: чтобы кожа была здоровой, нужно правильно за ней ухаживать, защищать ее от внешней агрессии и жить в свое удовольствие

Борьба со стрессом и защита от солнечного излучения и загрязненной окружающей среды стали альфой и омегой современной косметологии. То, что оба эти явления оказывают негативное влияние на кожу, было не раз доказано исследованиями. Все прочие советы и рекомендации, по сути, отталкиваются от тактик противостояния этим главным врагам.

Фактически вопрос закрыт: чтобы кожа была красивой, нужно меньше нервничать, больше отдыхать, использовать правильную косметику с UV-фильтрами. Но эти общие слова по-прежнему не побуждают к действию. Нам хочется больше подробностей. Что считать стрессом, и как он умудряется «добраться» до кожи? Какой он, правильный уход? Ведь рекомендаций и нюансов так много (время года, возраст, тип кожи)... Нужна ли коже специальная диета, и как на ней сказываются ограничения в питании? И, наконец, вопрос вопросов:

Почему одни люди выглядят в 45 на 30, а другие — на все 60?
Том Маммоне
Том Маммоне

Объять необъятное, ответив на эти вопросы, смог доктор Том Маммоне, исполнительный директор по физиологии кожи и фармакологии косметической марки Clinique. «Меня удивляет по сей день, почему и как стареют люди», — говорит он. Надо сказать, эксперт далеко продвинулся в поисках ответа на этот вопрос.

То, что мы не в силах изменить, и то, что изменить можно

Естественное, то есть хронологическое старение — неизбежный процесс для любого живого организма. При дыхании в организм поступает кислород, который используется для выработки клеточного топлива. Этот же базовый процесс приводит к повреждению клеток, которое протекает по-разному. Почему этот процесс не одинаков у всех? Он находится в зависимости от генетического кода человека. Но и это не данность, и человеку с генами, называемыми в народе «хорошими», тоже нельзя расслабляться: есть и другие обстоятельства, ускоряющие старение кожи.

Доктор Маммоне условно поделил факторы, влияющие на старение кожи, на внешние и внутренние.

Внешние факторы, способствующие старению кожи, включают: ультрафиолет, озон, курение, загрязненную окружающую среду, воздействие силы тяжести, инфекции, которые ускоряют процессы старения в основном посредством свободных радикалов и субклинического воспаления.

Внутренние факторы: психологические и физиологические стрессы, которые травмируют восстанавливающие механизмы кожи через нервную систему. «Сегодня благодаря многочисленным научным исследованиям мы знаем, что образ влияет на темпы старения, и существует определенная цепочка биологических реакций, способствующих этому неприятному процессу», — говорит Маммоне.

Кожа и стресс — недруги навек

«Многие из гормонов стресса, которые помогают нам справиться со сложными ситуациями, могут в долгосрочной перспективе повреждать кожу. Например, кортизон, который вырабатывается при стрессах, со временем может вызывать атрофию и преждевременное старение кожи», — говорит Том Маммоне.

Часто по внешнему виду человека мы часто можем сделать вывод, что он переживает сложный период в жизни. Стресс может проявляться в виде сухости, высыпаний, прыщей, тусклого тона.

Кто не слышал выражение «почернел от горя»? Это художественное преувеличение, но отчасти оно правда: сильный стресс убивает красоту.

«Когда вы переживаете, ваш организм вырабатывает химические вещества, под воздействием которых кожа начинает вести себя так, словно подвергается атаке. Но, так как в реальности на кожу никто не нападает, она «теряет ориентацию» и начинает сама атаковать себя, что приводит к повреждению здоровых клеток — то есть к нарушению барьерной функции кожи, что, в свою очередь, ведет к травмам других кожных клеток и коллагеновой поддерживающей структуры. Отчасти по этой причине в периоды стресса люди стареют быстрее, чем при нормальных обстоятельствах», — объясняет алгоритм старения «на нервной почве» доктор Маммоне.

Стресс также нарушает работу иммунной системы, и одно из подтверждений этого — наша подверженность простудам, когда мы сталкиваемся с большими проблемами в жизни. Подобным образом кожа в стрессовых состояниях становится более восприимчивой. «Ученые получили немало данных о том, как острый стресс влияет на кожу. Сегодня мы знаем, что стрессовые состояния могут травмировать кожу, негативно влиять на ее иммунную систему и заживление ран. Влияние стресса на кожу повышает ее восприимчивость к дальнейшему раздражению и чувствительность, вызывает покраснение», — рассказывает доктор Маммоне.

Физический и психологический стресс также может ускорять процесс старения кожи, так как он запускает или усугубляет воспалительные реакции. Специалисты полагают, что комбинация хронологического старения и физиологического стресса может приводить к внутренним повреждениям, следы которых появляются на поверхности кожи. И, кстати, довольно скоро, поскольку клетки кожи обновляются быстрее других клеток организма. Именно поэтому последствия стресса весьма часто сначала появляются именно на коже.

«Стресс — новая граница в уходе за кожей, и, будучи исследователями в области антивозрастного ухода, мы уделяем большое внимание изучению этого вопроса», — подчеркивает Том Маммоне.

Ультрафиолет — это ультравредно

Контролировать уровень стресса не всегда возможно, но зато мы можем защитить кожу от воздействия некоторых внешних неблагоприятных факторов. Самый грозный из них — солнце, зато совладать с ультрафиолетом нам вполне по силам.

Исследования подтверждают, что 80% повреждений кожи связано с воздействием на нее солнца.

Прописная истина, которую мы готовы повторять вновь и вновь: пользоваться солнцезащитным средством с SPF необходимо всем нам. Единственное, в чем расходятся эксперты, это вопрос, нужно ли пользоваться кремом с SPF зимой в северных широтах. Есть дерматологи, которые считают, что на широте Москвы можно начинать пользоваться солнцезащитными средствами лишь с марта, на широте Санкт-Петербурга и более северных городов — лишь с апреля. Но Том Маммоне непреклонен: защита нужна коже ежедневно, потому что ультрафиолет — это угроза, которую нельзя увидеть, но можно испытать все ее последствия.

Какие же ингредиенты и бьюти-продукты нужны, чтобы предотвратить старение кожи, вызванное внешними факторами, а в особенности ультрафилетовым излучением?

«Ежедневный уход включает очищение, отшелушивание и увлажнение дважды в день. Кроме того, обязательно каждый день использовать средства для защиты от солнечных лучей UVA и UVB с солнцезащитным фактором не менее 15. Не забывайте и о том, что любые процессы в коже, в ходе которых вырабатываются свободные радикалы, ускоряют старение. Выбирайте средства ухода, которые содержат антиоксиданты — одни из самых высокоэффективных ингредиентов», — советует Том Маммоне.

Стратегия и тактика от доктора Тома Маммоне:

  • Общее физическое состояние оказывает большое влияние на состояние кожи, потому что кожа — это самый большой и заметный орган тела, и здоровье организма в целом часто сказывается на внешнем виде кожи. Пейте достаточно воды, питайтесь сбалансированно, занимайтесь спортом и отводите достаточно времени на сон. Рацион должен включать продукты всех категорий пищевой пирамиды. Кроме того, следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, табака и кофеина.

  • Постарайтесь максимально снизить интенсивность воздействия внешних стрессогенных факторов. То есть избегайте солнца, пользуйтесь средствами с UV-защитой, тщательно очищайте кожу, избегайте электромагнитных волн и веществ, которые могут вызывать воспаление или травмы.

  • Не раздражайтесь при общении с начальством, семьей, соседями, друзьями, не нервничайте и не ругайтесь, когда, например, кто-то «подрезает» вас на дороге.

  • Строгая диета также является стрессом для кожи — не забывайте об этом, если решите, что вам надо похудеть. Конечно, короткая диета не влияет на кожу в том, что касается ее упругости, но снижение и повышение веса отражается на внешнем виде. Безрассудное употребление любимых продуктов, особенно сладкого, — это другая крайность. «Мы знаем, что старение накладывает больший отпечаток на кожу диабетиков, чем на кожу людей, не страдающих диабетом, что, вероятно, является следствием повышенного уровня сахара в крови. Таким образом, питание, которое приводит к повышению сахара в крови, может оказывать негативное влияние на кожу», — советует Том Маммоне.

  • Тонкости использования косметических средств имеют значение. Во-первых, лучше всего наносить основное лечебно-защитное средство на предварительно увлажненную кожу: так ему проще проникнуть в эпидермис. Во-вторых, хоть основной уход необязательно менять со сменой сезона (только если кожа сама этого потребует), учитывать время суток все-таки стоит. Днем кожа работает в «защитном» режиме, значит, ей нужны средства с SPF, а ночью она активно восстанавливается и легко принимает в себя средства с активными лечебными и anti-age-ингредиентами. Наконец, по мере взросления нужно все пристальнее выбирать кремы и сыворотки — они должны бороться с последствиями гравитации, повышая в коже выработку коллагена, чтобы она оставалась гладкой и упругой.

  • Восстановление и защита кожи — это тренд, который будет актуален всегда. И защита кожи, и антиоксидантный уход имеют большое значение, потому что они обеспечивают разный уровень и разный тип профилактики. Например, новая разработка Clinique, крем Superdefense SPF 20 Daily Defense Moisturizer, обеспечивает увлажнение кожи на протяжении всего дня, помогает защищаться от внешних агрессоров, а также предотвращает морщины с помощью суперсовременного комплекса антиоксидантов, включающего витамины C и E. За восстановление и укрепление защитного барьера, а также за интенсивное увлажнение отвечают ячмень и экстракт пшеничных зародышей. Экстракт кораллов и кофеин предотвращают раздражения, успокаивая кожу так, чтобы никакие стрессы ей не были страшны и она уверенно сопротивлялась внешней агрессии. Так победим!