11.04.2014
Лондонский фотограф Бен Хоппер опубликовал шокирующую серию фотографий под названием «Естественная красота». Изящные модели на его черно-белых снимках щеголяют небритыми (причем давно) подмышками. Цель арт-проекта — бросить вызов современной бьюти-индустрии, утверждает фотограф.
  • «Естественная красота»

    Фотограф Бен Хоппер начал собирать фотографии для своей серии «Естественная красота» еще в 2007 году
    Эмилия Босдт, актриса

Фотограф Бен Хоппер начал собирать снимки для своей серии «Естественная красота» еще в 2007 году, в надежде прекратить «промывку мозгов», которую регулярно устраивает женщинам индустрия красоты посредством рекламных роликов с гладко проэпилированными моделями. Спустя семь лет он опубликовал эту фотосессию на сайте Huffington Post. Для снимков позировали модели, актрисы, дизайнеры и просто подруги Хоппера, которые разделяют его мнение и явно не держат в своих ванных комнатах бритвенных станков и, скорее всего, даже антиперспирантов. С такими «зарослями» от последних попросту нет никакого толка.  

Автор шокирующих фото озабочен тем, что современные каноны красоты обязуют женщину иметь безупречно гладкое тело. «Я повзрослел, как человек и как художник, и осознал, что мне нравится, как выглядят волосы подмышками», — утверждает он.

Бен Хоппер рассказал Huffington Post, что некоторым его моделям дерзкий бьюти-эксперимент дался очень сложно. У одной из девушек собственные волосы в подмышечной впадине вызвали такое омерзение, что она отказалась от съемок.

«Вся цель этой фотосессии — показать контраст между актуальными на сегодняшний день бьюти-стандартами и неэстетичным видом небритых подмышек. Я хотел удивить людей и одновременно поставить вод вопрос современные каноны привлекательности».

А теперь немного истории. Женщины начали брить подмышки только в 20-е годы прошлого века, когда крой платьев стал более открытым. Началась крупномасштабная рекламная кампания, объясняющая, что любая небритость в этой области крайне неэстетична — так и родилась целая индустрия, доходы которой основаны на женских комплексах.

Недавно Мадонна выложила свое фото с небритыми подмышками в Instagram, подписав свой пост: «Длинные волосы — а мне плевать». В образе «а-ля-натюрель» в свое время появлялись на красной дорожке Джулия Робертс, Бритни Спирс и Дрю Бэрримор. Героини шоу-бизнеса вообще вдруг стали обсуждать тему волос на теле, которую десятилетиями было принято стыдливо замалчивать. То Гвинет Пэлтроу вдруг расскажет, что подружки в шутку называют ее «Кустом» за любовь к зарослям в стиле лихих 1970-х, то Камерон Диаз неожиданно признается в эфире телешоу, что является противницей лазерной эпиляции бикини. Ведь процедура способна навсегда лишить нас волос на теле, а в этом, как убеждена актриса, нет ничего хорошего.

Cейчас писком мужской моды стала густая борода — но нам кажется, что сильной половине человечества попросту надоело возиться с бритвами и страдать от раздражения кожи. Может, и нам пора полюбить естественную красоту своего тела и руководствоваться избитым принципом «что естественно, то не безобразно»?