23.04.2014

Звезды по умолчанию кажутся нам безупречно красивыми. Стоит лишь взглянуть на обложки глянцевых журналов, с которых на нас взирают фантастически прекрасные актрисы и певицы. Такое ощущение, что следы усталости и мимические морщины им попросту неведомы. Но это не так: не секрет, что любые несовершенства с лица стираются с помощью фотошопа. Но иногда графические дизайнеры увлекаются и «случайно» лишают звезд их очаровательных недостатков, а вместе с ними и индивидуальности. Интересно, что сами знаменитости думают об этом?

  • Авторы рекламной кампании тщательно отретушировали снимок оскароносной звезды. Узнаете Лоуренс?

По идее, работа ретушера заключается в коррекции фотографии. Понятно, что стилисты и визажисты делают все возможное, чтобы их подопечные на снимках выглядели как минимум роскошно. Однако звезд заставляют по-настоящему сиять на глянцевых страницах не шиммеры и хайлайтеры, а цветокоррекция и ретушь. Но не всегда технические дизайнеры ограничиваются минимальной обработкой фото: в работе над снимками они часто полностью меняют внешность даже самых безупречных звезд. Технические способности фотошопа безграничны, и специалисты без зазрения совести пользуются ими по-максимуму: увеличивают или уменьшают знаменитостями бюсты, удлиняют ноги, меняют форму носов и глаз, не говоря уже о том, что омолаживают их лучше десятков мощнейших anti-age-новинок.

И все-таки факт остается фактом: многие воспринимают глянцевые картинки как руководство к действию. В результате для девушек, страдающих от собственного несовершенства, становятся воплощением красоты неестественно худые модели с откровенно пластмассовой кожей, белоснежными зубами, губами правильной, абсолютно симметричной формы и пышными, застывшими в идеальной укладке локонами. И все бы ничего, но ведь находятся те, кто действительно старается хотя бы немного приблизиться к этому идеалу любой ценой. Особая ответственность лежит на звездах, чьи лица и тела ретушируют. Есть риск, что их многочисленные фанаты захотят приблизиться к их неестественной красоте. К счастью, некоторые знаменитости понимают это и выступают против ретуши.

Дженнифер Лоуренс

Словно в отместку за то, что Дженнифер Лоуренс падает в платьях Dior на красных дорожках, авторы рекламной кампании с участием актрисы тщательно ее отретушировали. К счастью, сама звезда отреагировала на это достаточно спокойно, высказавшись в прямом эфире американского шоу: «Люди так не выглядят. Я так не выгляжу. При том что мне фотошоп, наверное нужен больше, чем кому либо» (как всегда шутила Дженнифер). И добавила, на всякий случай, что ради глянцевых обложек или многомиллионных контрактов худеть не собирается.

Ким Кардашьян

Несколько лет назад у Ким не было необъятно пышных ягодиц, но журнал Complex Magazinе и без них нашел повод подкорректировать ее фигуру в графическом редакторе. Необработанные фотографии еще до публикации попали в Сеть: общественность узнала, что у идеальной звезды реалити-шоу есть целлюлит. На что Ким, не растерявшись, ответила:

«То, что я на обложке, не значит, что я идеальна. Мне нравится моя фигура. Ну да, у меня есть целлюлит, у какой девушки в теле его нет?» — звезда не раз признавалась, что неидеальна. Но она не мешает ретушерам выполнять свою работу и доводить свои внушительные формы до совершенства с помощью графического редактора.

Жизель Бюндхен

Одна из самых высокооплачиваемых моделей в мире, Жизель Бюндхен, пользуясь своим именем, старается привлечь внимание к проблеме в сфере глянца — чрезмерному использованию ретуши.

«Я считаю, что женщины должны выглядеть свежо и естественно, а это сейчас большая редкость. Мне нравится, что мы, девушки, так непохожи друг на друга. Наши несовершенства – вот что делает нас уникальными и прекрасными», — как мантру повторяет Жизель в каждом интервью.

Кира Найтли

Глядя на рекламный постер картины «Король Артур» с участием Киры Найтли, поклонники звезды были удивлены. Да и сама она, наверное, тоже. На фото у актрисы чудесным образом материализовалась пышная грудь как минимум третьего размера. Позже выяснилось, что актриса во время съемок очень переживала, что ее нулевой размер может испортить фотографию постера, вот технические дизайнеры ей и «помогли». Позже Кире неоднократно пришлось убеждать таблоиды, что она не увеличивала грудь. И с тех пор первым делом звезда предупреждает фотографов, что не согласна даже на малейшее редактирование снимков в дальнейшем.

Лорд

Молодую певицу Лорд уже заметили профессионалы M.A.C. и предложили девушке поучаствовать в создании коллекции макияжа. Однако сама звезда не стремится стать обладательницей безупречного тона кожи и не скрывает, что далека от совершенства. На днях в своем Twitter девушка опубликовала две фотографии со своего концерта: на одном снимке у звезды идеальное отретушированное лицо, а на другом — заметны даже прыщи. «Не забывайте, что изъяны — это нормально», — подписала фото Лорд. Может быть, девушке стоит тщательнее ухаживать за кожей, но в целом в ее словах есть здравый смысл.

Леди Гага

Кто бы мог подумать, что, выходя из образа, «королева монстров» Леди Гага пропагандирует культ естественной красоты. На церемонии журнала Glamour «Женщина года» звезда, поднявшись на сцену, не стала сыпать благодарностями изданию за последнюю съемку, а раскритиковала номер с собственной фотографией на обложке:

«Когда я увидела обложку, то удивилась: моя кожа не выглядит настолько идеальной, да и волосы не такие гладкие даже после укладки стилиста. И уж точно я так не выгляжу, когда просыпаюсь по утрам. Сейчас многие говорят о том, что ретуши в журналах слишком много. Но я бы хотела не слышать разговоры об этом, а видеть изменения», — высказала свое мнение певица.

Кейт Бланшетт

Голливудская актриса всегда перед съемками просит как можно меньше ретушировать ее лицо. Звезда выступает против пластической хирургии и, что достойно уважения, собирается стареть красиво и демонстрировать это на страницах глянца. Однако на обложке Vogue в январе этого года Кейт появилась с «пластмассовым» лицом. Эту ситуацию знаменитость не прокомментировала. Но стоит отметить, что именно она в 2012 году убедила редакторов Intelligent Life не ретушировать снимок, продемонстрировав миру свои настоящие морщины.

Бейонсе

Увидев рекламную кампанию H&M со своим участием, Бейонсе пришла в ярость: на снимках технические дизайнеры лишили певицу ее выразительных женственных округлостей. У представителей шведского гиганта не оставалось выбора, кроме как вернуть Би на снимках объемы ее бедер. Однако все мы понимаем, что постеры без обработки на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке никто развешивать не позволит. Но тем не менее на них в итоге красовалась не излишне стройная девушка, лишь отдаленно похожая на Бейонсе, а немного подкорекктированная поп-дива собственной персоной.

Коко Роша

Мы привыкли что модели, даже те, что с приставкой «супер», для дизайнеров, визажистов и продюсеров съемок являются лишь холстами для ярких творческих идей: им рисуют новые лица или корректируют тела с помощью графических редакторов. Кто бы мог подумать, что девушки, работающие в этой индустрии, тоже выступают против ретуши. Например, Коко Роша была крайне возмущена, что на обложке бразильского Elle под прозрачным платьем не оказалось боди, в котором она снималась, зато появились четкие очертания груди.

«Фотографию отретушировали так, будто я позирую в откровенном платье на голое тело — а это однозначно не та степень обнажения, к которой я готова. Я не давала на это ни устного, ни письменного согласия и крайне разочарована поведением команды».

Катя Жаркова

С появлением plus-size-моделей в fashion-индустрии работы техническим дизайнерам прибавилось: над снимками девушек в теле ретушерам немало приходится работать. Редакторы глянцевых изданий готовы поместить нестандартную красотку на обложку, только если в графическом редакторе профессионалы сделают ее немного... «стройнее». Известной телеведущей и русской plus-size-модели Кате Жарковой тоже есть что сказать на этот счет: «Для меня важно, чтобы в момент редактирования снимка у креативного директора или фотографа не возникло желание изменить черты лица или объемы фигуры. С этим я всегда буду бороться. Важно сохранять человеческие пропорции реальными. Все люди разные, и я не вижу необходимости подгонять девушек под один стандарт», — рассказала Катя Woman.ru.