14.04.2014
С появлением графических редакторов в fashion-мире прибавилось проблем. Теперь, глядя на фото звезд или моделей в глянце, мы сразу начинаем задумываться, а так ли все идеально в реальности? Или перед нами очередной шедевр в стиле фотошоп? У телеведущей и известной российской plus-size-модели Кати Жарковой, которая регулярно делится женскими хитростями в программе «Есть один секрет» на телеканале «Пятница», есть свое мнение на этот счет.
  • Катя Жаркова до фотошопа

Модели нестандартных размеров долго боролись за свои права в модном мире. Еще сравнительно недавно невозможно было представить корпулентную красавицу в качестве covergirl глянцевого издания. Теперь мы любуемся Робин Лоули на обложке Cosmopolitan, а также ее известной российской plus-size-коллегой, телеведущей Катей Жарковой на телеэкране и журнальных страницах. Однако необычные модели также сталкиваются с самой обычной для этой индустрии проблемой — чрезмерной ретушью. О плюсах и минусах фотошопа Катя рассказала Woman.ru:

«Я считаю, что фотошоп как инструмент, конечно, необходим. Все мы можем проснуться с покраснением на коже или прыщиком. Хорошо, что в таком случае есть возможность подправить на фото этот временный изъян. Ведь фотография — это искусство, каждый снимок — картина, созданная без кистей и красок. Для того чтобы создать шедевр, нужна командная работа, и в том числе работа ретушера. Хорошо, когда, глядя на идеальную картинку в журнале, люди испытывают наслаждение. Да, девушки на глянцевых страницах разительно отличаются от того, что каждая из нас видит в зеркале. Но это не повод для расстройства. Напротив, это хорошо».

«Благодаря фотошопу любая женщина после профессиональной фотосессии получит снимки не хуже, чем у какой-нибудь супермодели. И итоговая фотография станет произведением искусства, над которым трудилась целая компания профессионалов — визажист, парикмахер, стилист, креативный директор, фотограф и ретушер», — поделилась своими мыслями Жаркова.

Однако Катя признает, что у фотошопа есть и минусы. Впрочем, с ней согласятся многие знаменитости. В стремлении получить идеальную картинку ретушеры нередко лишают звезд не только аппетитных форм, а даже частей тела. И больше всего достается именно пышнотелым девушкам:

«Для меня важно, чтобы в момент редактирования снимка у креативного директора или фотографа не возникло желание изменить черты лица или объемы фигуры. С этим я всегда буду бороться. Важно сохранять человеческие пропорции реальными. Все люди разные, и я не вижу необходимости подгонять девушек под один стандарт. По своей природе черты людей асимметричны, и именно это делает нас красивыми. Присмотритесь внимательно к людям, которые вас окружают: все мы неидеальны, и именно это делает нас людьми», — рассказала Woman.ru российская plus-size-модель.

Проиллюстрировала свой ответ Катя фотографиями. Модель предлагает нам сравнить два снимка: первый до обработки в фотошопе, а второй — после. На первый взгляд, разницы действительно никакой. Кроме того, что фотография стала черно-белой. Однако если быстро перелистнуть снимки несколько раз, то становится заметно, что формы Кати визуально подтягиваются, а черты лица немного меняются: нос стал уже, глаза больше, скулы выше, а талия — выразительнее. К счастью, в целом, формы модели остались прежними. Пожалуй, это отличный пример качественной ретуши. А как по-вашему, без фотошопа в мире глянца не обойтись?