14.04.2014
Недавно опубликованные социологические исследования доказали, что главная героиня фильма «Москва слезам не верит» была тысячу раз права: после 40 жизнь действительно только начинается. Оказывается, женщины этой возрастной группы чувствуют себя гораздо красивее и счастливее, чем 20-летние.
  • Камерон Диаз

    Камерон Диаз


Соцопрос, проведенный британскими учеными, дал поразительные результаты: 88% женщин старше 40 заявили, что в жизни не ощущали себя лучше. Три четверти опрошенных сказали, что намерены стареть красиво, не прибегая к пластическим операциям. Больше половины опрошенных заявили, что выглядят моложе своих лет.

Также женщины признали, что их беспокоят внешние признаки старения, такие, как седина и морщины, и что они постоянно чувствуют давление социума выглядеть моложе.

Подтвердились и домыслы о том, что дамы не слишком добры по отношению друг к другу: только 4% женщин опасается осуждения со стороны мужчин, при этом подавляющее большинство призналось, что боится косых взглядов представительниц своего пола.

Что помогает женщинам старшего возраста быть уверенными в себе? Приятная внешность, отсутствие лишнего веса и сложившаяся личная жизнь, утверждают социологи.

Вывод напрашивается один: чтобы превосходно чувствовать себя после 40, стоит начать инвестировать в себя уже в молодости. Найдите вид спорта, занятия которым приносят вам радость, приучите себя правильно питаться и пить много воды, не жалейте денег и времени на уход за кожей и волосами, работайте над отношениями с любимыми.

На вопрос, «какой бы совет вы дали себе 20-летней», 64% женщин за 40 сказали: «быть более уверенной в себе». Пожалуй, нам всем стоит чаще хвалить себя, научиться принимать комплименты и перестать судить себя слишком строго.

Мнение ученых подтверждают и знаменитости:

«Когда мне исполнилось 40, случилось какое-то волшебство, — сказала как-то Холли Берри (актрисе в августе исполнится 48). — Словно огромная тяжесть свалилась с моих плеч. Я почувствовала, что теперь я вправе быть самой собой и говорить что хочу».

«Сейчас мне моя фигура нравится даже больше, чем в молодости. Тело, которым я сейчас обладаю, — результат моего труда, и у меня с ним лучшие отношения, — утверждает 48-летняя Синди Кроуфорд. — Если смотреть с чисто эстетической точки зрения, у меня были более красивые формы в 22-23 года. Но я не наслаждалась ими ни минуты, так как была слишком занята, сравнивая себя с остальными».

«Я научилась быть благодарной, я знаю себя лучше. Сейчас, когда мне 40, я чувствую себя гораздо лучше, чем в 25», — признается 41-летняя Камерон Диаз.

«Когда мне исполнилось 40, я научилась принимать себя, и это меня очень обнадежило», — вторит своим коллегам 44-летняя Дженнифер Лопес.

А вы также смотрите в будущее с оптимизмом?