21.04.2014
Любите перекусывать на ходу или после каждой дольки картофеля-фри несетесь в фитнес-клуб? Выбираете только обезжиренные продукты и считаете себя адептом здорового образа жизни? Возможно, после этой статьи вы посмотрите на себя другими глазами.
  • «Палач» воспринимает каждую порцию жирной еды как срыв

Если вы считаете себя приверженцем здорового питания, тщательно следите за тем, что едите, и стараетесь не пропускать занятия фитнесом, рано хлопать в ладоши. Возможно, как раз сейчас время бить тревогу и трезвым взглядом оценить свои привычки. Многие пищевые расстройства развиваются у людей, которые всего-то хотели контролировать свой вес. Банальное желание может превратиться в настоящую манию, бороться с которой гораздо сложнее. Обратите внимание на три типа людей, которые страдают пищевыми отклонениями. Если заметили схожие черты — самое время заняться их устранением.

 «Палач»

Такой тип людей постоянно пребывает в состоянии внутренней борьбы с собой. Каждое пирожное или порция жирной еды воспринимается как срыв, за которые необходимо понести наказание. Обычно оно осуществляется в тренажерном зале или принимает форму полного отказа от еды. «Палач» считает, что уравновешивает таким образом поглощенные накануне калории, чередуя обжорство с усердным голоданием или изнуряющими тренировками. На самом деле организм такого человека испытывает постоянный стресс, и его вес никогда не достигнет желаемой отметки. А еще подчас это выливается даже в более глубокие психологические проблемы — отсутствие самоуважения, постоянные порицания за каждую съеденную порцию «неправильной» еды.

Пониженная до критической точки самооценка и постоянные депрессии — вот что имеет в итоге «палач» вместо вожделенной стройности. Вам оно надо? То-то же.

Что делать? Для начала, как бы банально это ни звучало, нужно полюбить себя и свое тело. Хватит уже бесконечно над ним издеваться! Составьте график питания и тренировок, а в моменты приближения срывов старайтесь заменить жирную пищу полезной, думая о том, какую услугу вы сами себе оказываете. Запомните, любовь к себе — ключ ко всему.

 

 «Птица»

Эти люди часто любят перекусывать на ходу, их можно заметить жующими у холодильника, по дороге к метро или даже в офисе за компьютером. Они запросто покупают пирожки в ларьках, но вы никогда не увидите их нормально обедающими за столом. Они с удовольствием готовят еду для кого-то, но никогда — для себя. Стандартная фраза: «Перехвачу что-нибудь по дороге». Узнаете описание? Знакомьтесь, это «птица».

 «Птицы» всегда мысленно худеют, поэтому прием пищи для них — подсознательный набор калорий, а «легкий перекус» (который может быть гораздо вреднее и калорийнее) — это незначительная заглушка голода, которая якобы нисколько не вредит фигуре. На самом деле такая тактика никогда не приведет «птиц» к похудению. Ведь за целый день перекусов они никогда не знают, сколько на самом деле еды они съели. А о количестве полезных веществ и калориях им думать всегда некогда.

Что уж говорить об удовольствии, которое эти люди никогда не получат от вкусного семейного ужина, неспешного обеда или завтрака.

Что делать? Если симптомы вам кажутся подозрительно знакомыми, попробуйте отказаться от «еды на скорую руку». Ешьте небольшими порциями, смакуя каждый кусочек — и обязательно сидя за столом! Научитесь получать удовольствие от здоровой, полезной еды и самого процесса трапезы.

 «Звезда 70-х»

Большое количество людей до сих пор живут в прошлом веке, годах примерно в 70-х. Они покупают обезжиренные продукты, безуспешно разыскивая на этикетке надписи вроде «0 ккал» и не обращая внимание на искусственные подсластители или содержание натрия. Самое главное для такого типа — стремление к минимальному количеству жиров в пище. С виду эти индивиды могут быть худыми, даже более чем, но их организм гораздо в более плачевном состоянии, чем внешность. Сами того не подозревая, они лишают себя таких необходимых вещей, как полезные жиры и сложные углеводы, которые, если употреблять их умеренно, не наносят вред фигуре, но здоровье обязательно скажет за них спасибо.

Что делать? Отложите поход за очередным обезжиренным йогуртом и позавтракайте, например, кашей, а в обед отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и овощам. Если овощи вы заправите целой ложкой оливкового масла, это вам будет только на пользу и фигуру ничуть не испортит. Приятного аппетита!