12.05.2014

В ряды необычных тружениц фотостудий и подиумов готова влиться Шантель Браун-Янг — первая в мире модель с витилиго. Светлые пятна на смуглой коже девушке удалось сделать своим главным преимуществом, перед которым не устояла даже Тайра Бэнкс.

  • Шантель Браун-Янг

    Шантель удалось пройти в финал шоу «Топ-модель по-американски». Необычная внешность девушки покорила саму Тайру Бэнкс

Шантель Браун-Янг родилась с редким заболеванием, которым, по некоторым данным, страдал и покойный Майкл Джексон, — витилиго (по статистике, витилиго встречается меньше чем у 1% населения планеты). Эта болезнь — результат неправильной работы иммунной системы, вследствие чего нарушается пигментация кожи, и на теле появляются заметные контрастные пятна. На родине Шантель в Торонто над девочкой постоянно издевались ровесники. Дошло до того, что юная Браун-Янг начала подумывать о самоубийстве. Узнав об этом, родители Шантель решили переехать в Калифорнию. Там ей удалось начать новую жизнь.

«В Торонто меня все время дразнили, на меня показывали пальцами. Называли коровой или зеброй. Мне было больно это слышать», — рассказывает теперь уже знаменитая 19-летняя Шантель в многочисленных интервью.

В Калифорнии Браун-Янг решила добиться успеха вопреки болезни. Первым делом, девушка перестала винить пятна на коже во всех своих проблемах и отправилась покорять модельные агентства. Контракт заключить Шантель так и не удавалось, зато она случайно попала на кастинг реалити-шоу «Топ-модель по-американски», на котором покорила своей уверенностью Тайру Бэнкс. А потом и прошла в финал.

Основной цвет кожи Шантель — шоколадный (родители Браун-Янг — афроамериканцы), поэтому светлые пятна на теле модели видны особенно четко. Но при этом у девушки действительно эффектная и уж точно запоминающаяся внешность.

Браун-Янг удалось сделать свой недостаток преимуществом. Многие фотографы в восторге от симметричного орнамента на лице Шантель. А как вы думаете, начинающей модели с витилиго удастся добиться успеха?