14.05.2014
Те, кого в детстве дразнили и называли толстыми, больше других склонны к ожирению. Исследование ученых Калифорнийского университета Лос-Анджелеса это доказывает.
  • Шансы приобрести лишние килограммы больше всего у тех, кого в детстве называли полными

Рекомендуем вам несколько раз подумать, прежде чем придирчиво оценивать внешность и вес своего ребенка, советуя с малых лет не увлекаться фастфудом и сладостями. Ученые доказали, что у детей, которых в детстве называли пухлыми или толстыми, со временем появляется склонность к образованию лишнего веса и даже ожирению.

Ученые всегда подозревали, что склонность к ожирению имеет психологическую подоплеку. Чтобы убедиться в этом, эксперты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили провести эксперимент. Пару тысяч десятилетних девочек спросили, назвали ли их окружающие полными или толстыми, а затем измерили их рост и вес. 58% детей ответили положительно на вопрос, критиковали ли их родители, учителя или одноклассники.

В эксперименте участвовало 2 379 детей.

Через девять лет эксперты вновь встретились с испытуемыми и вновь взвесили их. Опасения ученых подтвердились: многие из тех, кого дразнили в детстве, заметно поправились. В целом, риск ожирения у этих детей оказался выше в 1,66 раз. Причем, чем чаще ребенку указывали на лишний вес, тем больше килограммов он набирал.

Самое интересное, что больше других располнени те участники эксперимента, которым на лишний вес указывали не друзья, а члены семьи. И неважно, было ли это сделано тактично или в резкой форме.

Ученые предполагают, что оскорбления и указания на наличие лишнего веса вводит наш организм в стресс, который и провоцирует нездоровые привычки, в данном случае — переедание. А что об этом исследование думаете вы?