01.09.2014

Ботокс, «пластический туризм», фотошоп, лазерная косметология, — все это теперь доступно не только звездам и миллионерам, но и простым смертным. Но, как ни странно, это не осчастливило людей, в попросту сделало их похожими друг на друга. Поэтому теперь творческие люди вдохновляются человеческими несовершенствами.

  • Фотография, сделанная в рамках проекта Expose («Раскрывать»)

    Фотография, сделанная в рамках проекта Expose («Раскрывать»). В общей сложности в нем приняли участие 96 женщин

Все больше и больше современных фотографов посвящают свои работы естественной красоте человека. Мы уже рассказывали вам о проекте «Тела матерей», в котором женщины осмелились показать свои измененные беременностью фигуры. Любовались мы и «естественной красотой» моделей, которые специально несколько месяцев не брили подмышки, чтобы блеснуть перед камерой.

Американки Лора К. и Джес Бейкер последовали модному тренду. Они решили показать миру снимки женщин самых разных размеров и оттенков кожи, и тем самым доказать, что каждая из них по-своему красива. В общей сложности в их проекте Expose («Раскрывать») приняли участие 96 женщин.

«Когда мы видим только идеальные картинки, мы начинаем верить, что только у нас одних груди или соски разного размера... Или есть растяжки на бедрах... Или обвисший живот. Мы хотели показать сложное, задуманное природой сочетание частей тела, которое делает каждую из нас потрясающей», — пояснили авторы фотографий.

Подобные проекты наводят на одну мысль: неужели красота вышла из моды?

В прежние времена внешнее совершенство считалось чем-то подобным редкому бриллианту — им обладали лишь немногие. Чтобы получить титул «красавица», нужно было иметь фигуру и черты лица, достойные палаты мер и весов. Это была та самая красота, которая, по мнению классика, могла спасти мир. Одри Хепберн, Брижит Бардо, Грейс Келли... Такие звезды рождались один раз в десятилетие, и мы до сих пор не устаем ими восхищаться.

Затем на смену этой концепции пришла идея толерантности, граничащей с лицемерием: не «толстая», а «с формами», «андрогинная», а не «мужеподобная», «сексуальная», а не «вульгарная». Таким образом, все вдруг стали красивыми — только глаза и зеркало нельзя обмануть, как бы жестоко это ни звучало. Поэтому число пластических операций в мире продолжало и продолжает расти в геометрической прогрессии.

В результате знаменитых женщин за 40 невозможно отличить друг от друга: у всех припухшие от инъекций филлеров «лица-подушки», одинаковые крошечные носики и неподвижные лоснящиеся лбы. Вы еще помните времена, когда все мы пугались, рассматривая фотографии «женщины-кошки»? Сейчас так (ну или почти так) выглядит пол-Голливуда, и страх куда-то ушел, сменившись легким недоумением.

Поскольку внешней безупречностью стало невозможно удивить публику, теперь модно быть некрасивой. Взгляните на 28-летнюю Лину Данэм. Она прославилась не только ролью в сериале «Девочки», но и намеренным подчеркиванием недостатков внешности. Она не собирается худеть, нанимать стилистов или корректировать черты лица с помощью умелого макияжа. При помощи причесок Данэм специально подчеркивает длинноватый нос. Она широко улыбается на красных дорожках, демонстрируя неровные и не отбеленные до голубизны зубы — немыслимая для Голливуда дерзость! Просто актриса и режиссер прекрасно знает, что если похудеет, грамотно подберет наряд и прическу и поставит виниры, то будет как все. А зачем ей это?

21-летняя Майли Сайрус тем временем занимается тем же самым: бреет виски, заплетает несуразные пучки на голове, покрывает тело бездарными татуировками и носит уродливые капы. Природа наградила ее впечатляющей внешностью (взгляните на ее ранние клипы), но девушка намеренно себя уродует. Это же закон маркетинга — хочешь продаваться, будь особенным. А от длинноногих и длинноволосых в шоу-бизнесе и так нет отбоя.

56-летняя Мадонна прославилась как человек-радар, предугадывающий тренды и веяния. Неудивительно, что в начале этого года она опубликовала в Instagram фото своих небритых подмышек — и публика до сих пор не может об этом забыть.

Фотографировать писаных красавиц, над которыми не один час колдовали стилисты и визажисты, а потом старательно «полировать» и без того идеальные снимки фотошопом, больше не круто.

26-летняя модель с деформированным ожогами лицом украсила июльскую обложку журнала Women's Weekly. В финал реалити шоу «Топ-модель по-американски» вышла девушка, страдающая тяжелой формой витилиго. Карин Ройтфельд, стилист и бывший главред французского Vogue, для календаря Pirelli на 2015 год снимала девушек plus-size...

Словом, в моду входит несовершенная внешность — чтобы было за что зацепиться взгляду. Чтобы было о чем поговорить. Чтобы было о чем написать комментарий.

Интересно, что же будет дальше?